Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.11.201010:44
Задержание Петре Девришадзе (второй справа). Кадр грузинского телевидения
Задержание Петре Девришадзе (второй справа). Кадр грузинского телевидения
Источник изображения: Lenta.ru

Предполагаемого российского шпиона связали с грузинской спецслужбой

Один из предполагаемых российских шпионов, задержанных в Грузии (Петре Девришадзе), в прошлом был агентом грузинской спецслужбы. Об этом "Московскому комсомольцу" заявил бывший сотрудник Министерства госбезопасности республики Давид Бакуридзе.

По словам Бакуридзе, он лично завербовал Девришадзе на работу в МГБ (впоследствии это ведомство было объединено с МВД) и курировал его с 1999 по 2004 годы - до тех пор, пока не уехал из Грузии. Работал Девришадзе, как рассказал источник, под псевдонимом "Русо" ("Русский").

Издание сообщает также, что Девришадзе является родственником начальника управления конституционной безопасности Аджарии, Темура Патаридзе, который участвовал в операции по разоблачению предполагаемых шпионов.

Собеседник МК высказал мнение, что Петре Девришадзе работает на грузинскую спецслужбу до сих пор. По мнению Бакуридзе, он выступил в качестве провокатора и дал показания против остальных фигурантов. "Его временно посадили, но вскоре отпустят", - предположил источник.

Петре Девришадзе является одним из четверых фигурантов дела, имеющих российское гражданство (как уточняли в МВД республики, он является гражданином и России, и Грузии). Сообщалось, что он проживает в одном из сел Западной Грузии и занимается бизнесом. Грузинские силовики обнародовали видеозапись его допроса: на видео Девришадзе заявляет, что был завербован в Москве и согласился работать на российскую разведку, поддавшись на угрозы.

Напомним, что в деле о шпионаже также фигурирует некий "Энвер" (его настоящее имя неизвестно) - агент грузинской разведки, который, как утверждают в Тбилиси, был внедрен в ГРУ и позволил раскрыть российскую агентурную сеть в Грузии. Версию о том, что Девришадзе также был агентом грузинской спецслужбы (двойным агентом), в МВД республики пока не комментировали.

Всего по обвинению в шпионаже в пользу России были задержаны 15 человек (из них двое освобождены за сотрудничество со следствием). Из тех, кто оставлен под стражей, российское гражданство имеют Петре Девришадзе, Армен Геворкян и Рубен Шикоян (все трое являются жителями Грузии), а также житель России Юрий Скрыльников, которого следствие считает связным ГРУ. Скрыльников, как стало известно, был задержан в Грузии еще в мае. Его обвинили в использовании фальшивых документов и попытке сбыта фальшивых денег. В октябре суд признал его виновным, приговорив к 18 годам тюрьмы. Уже после этого ему было предъявлено обвинение в шпионаже (операция по задержанию остальных фигурантов "шпионского дела", как сообщалось, была проведена в октябре).

В российском МИДе назвали "шпионское дело" фарсом и потребовали допуска консульских работников к задержанным соотечественникам. Однако в Тбилиси, как пишет "Коммерсант", в ответ потребовали, чтобы консульские работники были допущены к ряду грузинских граждан, отбывающих тюремное заключение в РФ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290