Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

15.11.201015:45

В душанбе состоялось официальное представление отчёта вб «ведение бизнеса 2011»

Душанбе, 15 ноября, (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – «2009-2010 для Республики Таджикистан стали знаменательными в плане проведения реформ, попадающих в поле зрения исследования «Ведение бизнеса», в частности, с принятием и реализацией,  Программы улучшения предпринимательской среды «200 дней реформ», которая заложила основу для коренных преобразований в данной сфере, - заявил на официальной презентации Всемирного банка «Ведение бизнеса 2011»  - «Создание благоприятных условий для предпринимательства», которая состоялась 15 ноября в г. Душанбе, Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Давлатали Саидов. 

Отрадно, что в отчёте «Ведение бизнеса за 12 месяцев 2010 отражены реформы, проведённые в области открытия бизнеса, защиты инвесторов и налогообложения, которые стали результатами формирования упрощенной системы регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  посредством принципа «Единое окно», где Таджикистан по данному индикатору поднялся на 15 позиций и занял 136 место, а также улучшения положения миноритарных акционеров и их доступа к корпоративной информации,  благодаря внесению изменений и  дополнений в Закон РТ «Об акционерных обществах».

Это позволило переместиться Таджикистану со 108-го на 59 место. Также положительно оценены улучшения, которые начались в сфере упрощения импортно-экспортных процедур в торговле и проводимые реформы в области налогообложения, в результате чего уменьшилась ставка налога на прибыль для субъектов некоторых отраслей экономики», - подчеркнул глава ведомства.

По его словам, согласно Плану реформ Правительством страны непрерывно продолжается осуществление мер по совершенствованию системы разрешений, в том числе, процедуры получения разрешений на строительство, налогообложения лизинговых операций  и усиление защиты прав заёмщиков и кредиторов. Также масштабные реформы ведутся в сфере упрощения импортно-экспортных процедур в торговле и полного завершения внедрения системы «единого окна» для регистрации бизнеса.  Что могут дать эти изменения? Прежде всего, упростят регуляторную среду для бизнеса, придадут новый импульс деловой и экономической активности в стране. С дугой стороны, значительно укрепит позиции РТ в очередном отчете ВБ «Ведение бизнеса».

  На мероприятии, организованном ВБ, Международной финансовой корпорации (IFC) совместно с Правительством РТ, с докладами выступили старший советник Президента Таджикистана по экономическим вопросам Негмат Буриев, старший экономист ВБ г-н Андреа Олио, который, в частности, заявил, что «Таджикистаном сделаны важные шаги на пути упрощения жизни предпринимателям.

Сегодня открыть бизнес в РТ стало легче и быстрее, благодаря введению регистрации бизнеса в одном месте, а также упрощены процедуры регистрации. Такого рода улучшения могут содействовать  созданию новых фирм».

По его словам, последующими шагами для улучшения положения Таджикистана в рейтинге по лёгкости ведения бизнеса, должны стать: реализация механизма Единого регистрационного номера для открытия бизнеса; завершение процесса приведения существующего законодательства в соответствии с Законом о государственной регистрации; усовершенствование существующего законодательства, чтобы облегчить использование движимого имущества,  в качестве залога для улучшения доступа к кредитам для малого и среднего предпринимательства; обеспечение функциональности созданного уже кредитного бюро; упрощение процедуры по торговле, уплате налогов и регистрации собственности, а также необходимо обеспечить реализацию реформ, которые были завершены. 

  Отметим, что на этом мероприятии представители органов власти и управления, ассоциации предпринимателей и доноров приняли участие в групповом экспертном обсуждении с должностными лицами, которые определяют политику, а также с донорами и руководителями организаций предпринимателей по результатам подготовленного ВБ отчёта «Ведение бизнеса 2011».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188