Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Кандидаты в новости

    15.11.201013:27

    Таджикистан в мировой сети

    Душанбе, 15 ноября (НИАТ «Ховар», Азиз Хайруллоев) Помните, как приходилось пользоваться Интернетом в первые годы его появления в Таджикистане? Путаясь в шнурах, каждый раз нужно было соединяться через  ADSL – модем и стационарный телефон. Причём, качество интернета при таком соединении оставляло желать много лучшего, а за домашний телефон приходилось дополнительно платить. За какие – то пару лет, всё кардинально изменилось. Сегодня сотни тысяч пользователей из Таджикистана получают полный доступ к  почте, социальным сетям, целым библиотекам, как со своих мобильных телефонов, так и с ПК, могут, не выходя из дома заказывать себе то, что душе угодно. И всё это благодаря свободному доступу в Интернет.

    Уберите из повседневной жизни Интернет, и кажется, что процесс динамичного движения замедлится, а будни современного человека станут статичными и однообразными.

    «Основная группа пользователей Интернетом в Таджикистане – это люди в возрасте от 20 до 40 лет, это социально активные представители нашего общества. А полноценное гражданское общество должно иметь максимальный доступ к мировым источникам информации, к чатам и форумам, блогам и дневникам, чтобы комментировать события в Интернете и создавать свои новости, делать какое – либо рекламное объявление доступным для остальных  пользователей. Сегодня проще простого найти своих одноклассников или людей со схожими интересами, участвовать в рейтингах или вступить в брак, после знакомства в мировой сети», - говорит специалист в области it-технологий Джамшед Исмоилзода.

    Около 5 000 доменных имен зарегистрировано в зоне -  TJ, хотя активно работают и содержат какую - либо информацию всего около 100. По прогнозам, уже к 2011 году количество пользователей Интернет во всём мире достигнет 2,5 млрд. людей.

    «Мало какая  из ныне существующих форм коммуникаций так мощно и так прочно объединяет людей как мировая глобальная сеть. От достаточно громоздкого ADSL мы плавно перешли к стильным 3G – модемам. Поэтапное развитие цифрового общества в Таджикистане, к слову сказать, также не отстаёт от мировых тенденций. К примеру, наше государство стало первым, где появилось сеть третьего поколения WCDM, которая сейчас только начала развиваться быстрыми темпами в РФ», - говорит Менеджер по связям с общественностью ООО «Таком» Марина Рожкина.

    В Казахстане на конец сентября этого года было зарегистрировано 2,3 млн. пользователей Интернетом, в Кыргызстане – 850 тысяч, в Таджикистане число пользователей превысило 600 тысяч человек. Список замыкает Туркменистан, где число Интернет-пользователей составляет порядка 80 тысяч человек. Необходимо отметить, что Таджикистан стал одной из первых среднеазиатских стран, в которой появился беспроводной Интернет WiFi. К примеру, во многих стратегических местах республики, таких, как аэропорты, места массового гуляния, парки, культурные и бизнес – центры открыты зоны свободного бесплатного доступа к сети Интернет посредством этой уникальной технологии.

    «Сегодня, каждый пользователь, может в WiFi – зоне пользоваться Интернетом со скоростью в 2 Мb. Такая показательная скорость даёт возможность обеспечить передачу видео большой чёткости и оперативно производить обмен информацией с ноутбука и других устройств», - говорит специалист в области биллинга Азизов Курбон.

    Перспектива на завтра

    По мнению экспертов, настоящий прорыв будет совершён тогда, когда специалисты   максимально внедрят глобальную сеть в самолётах, поездах, автотранспорте, то есть там, где есть особая потребность в средствах общения. Самое важное – это когда такого рода мощные телекоммуникационные услуги станут информационной опорой  таких индустрий, как здравоохранение, промышленность, образование, спорт и т.д. Европа, к примеру, успешно адаптирует достижения из области мировой сети и беспроводных технологий в медицине.

    «Сегодня в Таджикистане работают 10 Интернет-провайдеров, которые охватывают все крупные населенные пункты страны. Я думаю, что они довольно конкурентоспособны, чтобы эффективно внедрять в разные сферы общественной деятельности свои услуги, а именно – Интернет, благодаря которым разные отрасли республики смогут развиваться более динамично», - говорит специалист в сфере информационных услуг Юрий Глущенко.

    Большое количество абонентской базы в Таджикистане активно пользуются так называемым «мобильным Интернетом», поэтому операторы сотовой связи конкурируют тут довольно сильно, хорошо понимая весь огромный потенциал и  преимущества предоставления услуг передачи данных, и доход, который приносит Интернет через мобильные телефоны. По оценкам разным специалистов проникновение интернета в Таджикистане составляет от 2 до 6%, что оставляет большой потенциал для дальнейшего развития в этой сфере.

    «Сложно себе представить полноценную жизнь без знания последних новостей и свежей информации, которая всегда есть на разных сайтах в сети Интернет. Для этого сегодня нужно всего - лишь иметь под рукой мобильный телефон, настроить GPRS  и при помощи WAP  быть в центре текущих событий. Аналитические материалы, статистика, прогноз погоды, энциклопедии, информационные порталы, развлекательные ресурсы, сервисы электронной почты и многое другое теперь доступны на экране телефона», - говорит специалист в сфере цифровых услуг, Анвар Рахмонбердиев.

    Технологический прорыв настолько сильно изменил сознание людей, что мы сами того не замечая пользуемся услугами, о которых ещё недавно можно было только мечтать. И хочется надеяться, что Интернет – как востребованный продукт нового тысячелетия станет ещё одним источником национального объединения, культурного роста и развития Таджикистана в мировой информационной среде.

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00