Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.201012:34

Количество мечетей в Таджикистане увеличилось с 7 до 3700, но угрозы исламизации нет: интервью Абдурахима Холикова

Процессы, происходящие в последние годы в Таджикистане, так или иначе, связывают с распространением исламских взглядов и ценностей в жизни как отдельного жителя, так и страны в целом. Таджикистан - единственная постсоветская страна, где официально существует исламская партия. Исламские праздники в этой стране объявлены выходными днями. В стране на государственном уровне отмечают юбилеи великих имамов. Но, с другой стороны, президент Таджикистана призывает вернуть детей из медресе исламских стран, считая, что они там станут "террористами и экстремистами". Абдурахим Холиков, председатель Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: Эксперты утверждают, что рост исламских настроений в Таджикистане берет начало с момента приобретения независимости. Насколько такая оценка соответствует действительности?

Действительность такова, что именно после приобретения независимости, в Таджикистане стало возможным обеспечение всех прав и свобод, в частности, в вопросах вероисповедания. Для примера могу сказать, что за 19 лет независимости в Таджикистане количество мечетей увеличилось с 7-8 до 3700. За семьдесят лет советской власти из Таджикистана в Хадж смогли поехать только 30 человек. А сейчас ежегодно к святыням ислама из Таджикистана выезжают более 5,5 тысяч мусульман. Кроме того, все проводимые правительством мероприятия и программы свидетельствуют о том, что таджикские власти придают огромное значение вопросам обеспечения свободы вероисповедания. Только одно празднование 1310-летие Великого Имама Аъзама свидетельствует о том, насколько власти Таджикистана чтят религиозные убеждения жителей страны. Все эти усилия властей дают возможность гражданам вновь обрести свое историческое и религиозное мировоззрение.

ИА REGNUM Новости: Но, критики считают, что власти предпринимают усилия для того, чтобы не допустить распространения исламских настроений в обществе...

Могу заверить, что власти никогда не оказывали и не окажут давления на религиозные объединения страны. У нас нет проблем с организациями, которые функционируют официально. В отношении тех религиозных объединений, которые пока действуют вне правого поля, в рамках законодательства будут предприняты меры для легализации их деятельности.

ИА REGNUM Новости: Но в последнее время очень часто говорят об угрозе исламского экстремизма в Таджикистане. В частности, об этом неоднократно заявлял и президент страны Эмомали Рахмон.

Конечно, в каждом демократическом, правовом и свободном обществе наряду со здоровыми силами, существуют и деструктивные силы. Даже в исламских странах мы наблюдаем всплеск исламского экстремизма. Конечно, и в Таджикистане такая угроза существует в определенной степени. Задача правоохранительных органов заключается в том, чтобы не допустить проявления экстремистских взглядов путем пропаганды и агитации. Уверен, что власти Таджикистана смогут противостоять этим угрозам и предпримут все усилия для их недопущения.

ИА REGNUM Новости: За рубежом бытует мнение, что Таджикистан постепенно превращается в исламское государство. Вы согласны с таким мнением?

Нет. Конечно, большинство жителей Таджикистана исповедует ислам, но государственный строй нашей страны является светским, правовым и демократическим. Такое определение никогда не позволит превратить Таджикистан в исламское государство. Так как на всеобщем референдуме граждане Таджикистана проголосовали за создание светского и демократического государства. Это воля народа, и никто не позволит группе жителей пренебречь волеизъявлением большинства граждан, закрепленный в статье 100 Основного закона Республики Таджикистан. Уверен, что здоровые силы общества осознают все это и никогда не позволять изменить существующий строй в стране. Думаю, что угрозы превращения Таджикистана в исламское государство не существует. Конечно, как и в любой стране есть небольшая группа, которая ради своих корыстных целей может поставить вопрос и таким образом, но есть закон, есть правоохранительные органы, которые следят за такими процессами. И они стоят на страже волеизъявления народа.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00