Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.11.201015:03

Amnesty International объявляет акцию срочной помощи гражданину России, которого пытают в Согдийской области Таджикистана

Международная правозащитная организация Amnesty International распространила срочное сообщение, в котором говорится, что сотрудники милиции в Согдийской области Таджикистана пытали гражданина России Ильхома Исманова, его жизнь в опасности, адвоката к нему не допускают.

По данным филиала НПО «Центр по правам человека» в Согдийской области, 3 ноября Ильхом Исманов исчез. Родственникам о его местонахождении не сообщили. Четвёртого ноября двое мужчин явились к нему домой и описали имущество, не предъявив никаких официальных документов. Они сообщили жене Ильхома Исманова, что его удерживают в городе Худжанд Согдийской области в отделе по борьбе с организованной преступностью (6-й отдел) МВД.

4 ноября жена Ильхома Исманова наняла адвоката. Однако, как сообщается, адвокату удалось увидеться с клиентом лишь в суде 12 ноября, когда судья продлил ему срок содержания под стражей. С И.Исмановым не удалось встретиться и представителю Центра по правам человека.

5 ноября, когда жена и брат Ильхома Исманова пришли в ИВС (изолятор временного содержания) в Худжанде, чтобы передать ему продукты и одежду, милиционер, как сообщалось, предложил им заодно принести и мазь от ран, а также болеутоляющие. Родственникам Ильхома Исманова многократно отказывали в свидании, однако им дважды удалось увидеться с ним. По рассказам родственников, И.Исманов не мог ходить, на шее у него были царапины, а на руках синяки. Он был весь мокрый, на полу камеры была вода. Жена Ильхома Исманова попросила разрешения осмотреть ноги мужа, но милиционеры прервали свидание и выпроводили её и брата. Она спросила милиционеров, что те сделали с её мужем. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов лишь «посмеялись над ней и ответили: «Скажи спасибо, что мы показали тебе мужа. Иди отсюда, нам тоже надо отдохнуть».

По рассказам очевидца, присутствовавшего на заседании суда 12 ноября, Ильхом Исманов сообщил судье, что его пытали, в том числе электрошоком, а также обливали кипятком. Сообщается, что судья отказался осмотреть следы пыток у него на теле. Судья не принял к сведению заявление о пытках и сказал, что адвокат должен обратиться к следователю. Тринадцатого ноября судья постановил расследовать утверждение о том, что Ильхома Исманова взяли под стражу 3 ноября, а не 9-го, как заявила милиция. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Таджикистана, задержанные должны быть доставлены в суд для решения вопроса о продлении содержания под стражей не позднее, чем через 72 часа после ареста. Суд обвинил Ильхома Исманова в «организации преступного сообщества» (статья 187 УК Таджикистана).

По имеющимся данным, 11 ноября Ильхом Исманов был переведен в ИВС в городе Чкаловске.

Родственники Ильхома Исманова и его адвокат неоднократно жаловались властям, в том числе в областной отдел по борьбе с организованной преступностью и в прокуратуру Согдийской области. Одиннадцатого ноября они отправили телеграмму в областную прокуратуру, требуя назначить Ильхому Исманову медицинское освидетельствование. Ответы пока не получены.

«Фергана.Ру» недавно писала о действиях Шестого отдела МВД Согдийской области - в здании РОБОП (регионального отдела по борьбе с организованной преступностью) во время допроса был убит (не выдержал пыток электричеством) российский гражданин Исмонбой Бобоев, привезенный в Худжанд из Исфары. Напомним, что именно здание РОБОП в Худжанде было взорвано в сентябре 2010 года.

Amnesty International призывает всех отправлять обращения на английском, русском, таджикском или своём родном языке, в которых необходимо выражать тревогу в связи с утверждениями о том, что сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью (6-го отдела) МВД города Худжанда подвергали Ильхома Исманова пыткам и жестокому обращению, и призывать власти незамедлительно провести медицинское освидетельствование и расследовать эти утверждения. Кроме того, в письмах следует выразить тревогу в связи с тем, что Ильхома Исманова удерживали под стражей на шесть дней дольше допустимого законом срока, прежде чем доставить его в суд, и высказать озабоченность тем, что к Ильхому Исманову не допускают адвоката, призвав власти немедленно разрешить адвокату свидания с ним.

Обращения следует отправлять не позднее 27 декабря. Адреса (президента Таджикистана Э.Рахмона и министра иностранных дел Х.Зарифи) и образец письма можно посмотреть здесь, на сайте организации.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250