Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.11.201014:43

Free Internet: Печаль «собачьего хутора». Снося памятник Ленину, сносим историю народа

Недавно я хотел со своей дочкой-лапочкой прогуляться по парку у памятника Ленина в Худжанде. Думал, продолжу традицию, которую когда-то начинал мой покойный отец. Он имел привычку прогуливать меня, маленького еще тогда ребенка, после работы в этом парке. К сожалению, наша семейная история была оборвана мощным экскаватором, который вмиг разрушил все, что строилось, было посажено и выращено нашими дедами и отцами…

Эта история началась в шестидесятых годах прошлого столетия в эпоху советского застоя. Тогда отец обменял хрущевскую новенькую квартиру на хавли (домик) в районе мостостроителей или как его тогда называли в «собачьем хуторе». 

Почему именно «собачий хутор»? Дело в том, что в этом районе жили в соновном только русские и это был самый край города. Далее вокруг бегали и обитали стаи бродячих собак. Отсюда и пошло название райончика. Тогда там не было ни газа, ни воды, и вообще никакой инфраструктуры. В эту махаллю (район) переселялись одни смельчаки, поскольку дальше нее были лишь камни, змеи и вараны.

Но все поменялось благодаря Ленину. Точнее памятнику Ленину и парку Дружбы народов вокруг него. После его возведения «левый берег» Худжанда (тогда Ленинабада) начал усиленно строиться. Появились большие улицы - Мира, 50 лет СССР, Сирдарьинская, 20-й квартал, 3, 8, 12, 13, 18, 19, 31, 32, 33, 34 микрорайоны, магазины, школы - одним словом город стал большим, а наш «собачий хутор» (наша Эсхата «Крайняя») вдруг стала настоящим центром большого города.

Многим поколениям было приятно прогуливаться по этому парку, для меня же он стал родным и все моё детство проходило здесь. Я помню, каждый раз, когда ко мне приезжал брат из Нурека, мы первым делом бегали к хайкали Ленин и купались в местном фонтане, а еще косили высокую и сочную травку для моих барашков. У меня их в нашем хавли было шесть. Еще был бессменный сторож Махкамбой-бобо, гонявший нас оттуда: молодожены оставляли у подножья памятника цветы, а мы, детвора этой махали, брали цветы и убегали.

Даже после распада СССР, когда уже пришла новая мода и молодожены стали оставлять цветы у другого памятника, я со своей невестой (кстати, она тоже из нашего «хутора») до ЗАГСа оставили большой букет у подножия памятника Ленину. Как дань тем счастливым годам детства.

Сейчас бульдозеры сравняли всю красоту этого парка. Говорят, здесь создадут новый парк с новым памятником кому-то пока неизвестно кому. Может будет красиво… но я думаю не стоило сравнять историю с землей. Если каждый мэр будет сносить старый памятник и ставить новый, откуда у народа будет история? Лучше бы они построили новый парк и ставили новые памятники где-нибудь в пустом месте, там, где их еще нет, как некогда поставили Ленина в нашей махалле. Тогда город бы расширялся и становился бы еще красивее.

Boltu.livejournal.com

Free Internet - наш новый проект по публикации интересных статей, комментариев или тем из свободной зоны сети Интернет (блоги, микроблоги, личные сайты).

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270