Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.11.201013:38
Валдис Затлерс. Фото пресс-службы президента Латвии
Валдис Затлерс. Фото пресс-службы президента Латвии
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Латвии осудил врача-националиста

Президент Латвии Валдис Затлерс раскритиковал врача Юриса Видиньша, заявившего об отказе лечить "русских шовинистов". Об этом сообщает "Телеграф". Глава республики отметил, что такие высказывания позорят профессию врача.

Затлерс (который в прошлом руководил рижской клиникой травматологии и ортопедии) заявил, что в данном случае Видиньш нарушил профессиональную этику. По его мнению, оценку заявлениям националиста должна дать комиссия по этике при Латвийском обществе врачей.

Между тем президент общества врачей Петерис Апинис, как сообщал Mixnews, выступил в поддержку Видиньша, заявив, что тот, вопреки скандальным высказываниям, все же не отказывает в помощи русскоязычным пациентам. В свою очередь, в министерстве здравоохранения Латвии, по информации DELFI, поддержали критику в адрес националиста, заявив, что дискриминация пациентов является нарушением закона.

Об отказе лечить "русских шовинистов" Юрис Видиньш, который является председателем правления Вилянской больницы, на днях заявил в интервью одной из латвийских газет. При этом врач пояснил кого конкретно имеет в виду. "Если ко мне придет пациент, у которого на теле будет татуировка 'СССР', я его лечить не буду. Так же я поступлю, если придет больной и скажет: 'Говорите по-русски' ", - сказал он.

Дополнительную остроту скандалу придало то, что Видиньш является членом правой партии "Гражданский союз", которая входит в правящую коалицию. Совсем недавно ее представители оказались фигурантами аналогичного скандала. В прессу тогда попали письма члена ГС, врача Айвара Слуциса, проживающего в США. Он признавался, что "не смог бы лечить русских так же, как и латышей", и выступал за репатриацию русских из Латвии.

После того, как эта история получила резонанс, "Гражданский союз" решил исключить Слуциса из своих рядов (и даже вернуть поступившие от него пожертвования). Скандал между тем ударил и по лидеру партии, Гирту Валдису Кристовскису, с которым вел переписку Слуцис. Политика обвинили в том, что он соглашался с националистическими высказываниями однопартийца. Лидер ГС, оправдываясь, заявил, что был согласен лишь с некоторыми тезисами, а в других случаях ясно выразил свое несогласие.

Кристовскис, который в прошлом был членом националистического объединения TB/LNNK, недавно был назначен на пост главы МИДа Латвии. Оппозиция выступила против этого, вопрос о недоверии к новому министру был поднят в парламенте. Однако голосов для его отставки не хватило.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521