Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

17.11.201016:43

Таджикистан должен усилить механизм правоприменения по торговым аспектам ис

  Душанбе, 17 ноября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). -  «Правительством Таджикистана  проделана большая работа по приведению законодательства страны в соответствие с требованиями и нормами Соглашений ВТО,  и в этом плане,   Таджикистан не на последнем месте среди других стран мира.

К сожалению, в части механизма правоприменения предстоит ещё очень большая и серьёзная работа. Она должна проводиться совместно с правоохранительными  органами  и всем  сообществом. Таджикистан обязуется принять нормы и правила Соглашения ВТО - Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) по защите ИС»,   - отметил заведующий отделом по авторским и смежным правам при Министерстве культуры РТ Нумон Мукумов на пресс-кафе, посвященном процессу вступления Таджикистана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), состоявшемся 15 ноября текущего года. Данное Соглашение ВТО,  призвано обеспечить защиту всех традиционных видов прав на интеллектуальную собственность, в частности, таких как: авторские права, права исполнителей, производителей фонограмм и телерадиовещательных организаций; товарные знаки, обозначения географических мест происхождения товаров; промышленные образцы; патенты, включая защиту новых разновидностей растений; топологии и чертежи интегральных микросхем, а также конфиденциальных информаций, включая коммерческие секреты и данные об испытаниях.  

  Подробно о разработке и внедрении политики государства в области ИС представителям СМИ рассказали: начальник отела  международного правового отдела Национального патентно-информационного центра (НПИЦентр) при Министерстве экономического развития и торговли РТ Геннадий Купайи, старший консультант по вопросам ВТО в РТ Йован Ёкич, директор регионального проекта по либерализации торговли и таможенной реформе Парвиз Камолиддинов, Н. Мукумов и другие специалисты, отвечающие за правовую охрану авторских прав.

По словам Й. Ёкича, действительно проблем в части национального законодательства, регулирующего отношения в сфере ИС нет, кроме реализации. Однако потери производителей,  в результате подделок, пиратства и других нарушений прав ИС весьма значительны.

Примеров нелицензированной продукции и товаров на рынках города можно привести множество, и с этим, необходимо,  вести борьбу. «Ограничение контрафактной продукции и товаров – это жесткое требование стран – членов ВТО. Данный вопрос будет серьёзно рассматриваться в процессе вступлении РТ в Мировую торговую организацию. Я считаю, что с пиратством в сфере нелицензированной аудио-видео продукции необходимо вести  непримиримую борьбу совместно с правоохранительными органами,  с привлечением общественности и  применением к нарушителям административного и уголовного законодательства республики», - отметил он.         

  Отметим, что в 2009 году Таджикистан присоединился к договору Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по авторскому праву. В области этих прав РТ является участником ряда международных, многосторонних и двусторонних Соглашений, в том числе с Россией, Молдовой, Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254