Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.11.201014:53

Amnesty International выразила свою озабоченность фактами пыток и жестокого обращения в отношении задержанного Ильхома Исманова

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 17 ноября. «Азия-Плюс» - Международная правозащитная организация Amnesty International выразила свою озабоченность по поводу того, что сотрудники милиции в Согдийской области Таджикистана подвергли гражданина России Ильхома Исманова пыткам и жестокому обращению. «Его жизнь в опасности, адвоката к нему не допускают», - с тревогой сообщают правозащитники в своем заявлении, полученном «АП» сегодня, 17 ноября.

По данным филиала НПО «Центр по правам человека» в Согдийской области, 3 ноября Ильхом Исманов исчез. Родственникам о его местонахождении не сообщили. Четвёртого ноября двое мужчин явились к нему домой, описали имущество, не предъявив никаких официальных документов. Они сообщили жене Ильхома Исманова, что его удерживают в городе Худжанд Согдийской области в отделе по борьбе с организованной преступностью (6-й отдел).

«4 ноября жена Ильхома Исманова наняла адвоката. Однако, по имеющимся сведениям, несмотря на многократные попытки, ей удалось увидеться с клиентом лишь в суде 12 ноября, когда судья продлил ему срок содержания под стражей. Пятого ноября представитель Центра по правам человека в Согдийской области также попытался встретиться с ним, но безуспешно», - сообщает правозащитная организация.

Amnesty International со ссылкой на Центр по правам человека отмечает, что 5 ноября, когда жена и брат Ильхома Исманова пришли в ИВС в Худжанде, чтобы передать ему продукты и одежду, милиционер предложил им заодно принести и мазь от ран, а также болеутоляющие средства.

Родственникам Ильхома Исманова многократно отказывали в свидании, однако им дважды удалось увидеться с ним. По рассказам родственников, он не мог ходить, на шее у него были царапины, а на руках синяки.

По рассказам очевидца, присутствовавшего на заседании суда 12 ноября, Ильхом Исманов сообщил судье, что его пытали, в том числе электрошоком, а также обливали кипятком. Правозащитники отмечают, что судья отказался от предложения осмотреть следы пыток у него на теле. Судья не принял к сведению заявление о пытках и сказал, что адвокат должен обратиться к следователю. Тринадцатого ноября судья постановил расследовать утверждение о том, что Ильхома Исманова взяли под стражу 3 ноября, а не 9-го, как заявила милиция. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Таджикистана, задержанные должны быть доставлены в суд для  решения вопроса о продлении содержания под стражей не позднее, чем через 72 часа после ареста.

Amnesty International призывает власти Таджикистана незамедлительно провести медицинское освидетельствование и расследовать эти утверждения, а также выражает тревогу в связи с тем, что Ильхома Исманова удерживали под стражей на шесть дней дольше допустимого законом срока, прежде чем доставить его в суд. Кроме этого, правозащитники озабочены тем, что к Ильхому Исманову не допускают адвоката, и призывают власти немедленно разрешить адвокату встретиться с ним.

Напомним, что прокуратура Согда возбудила уголовное дело в отношении активиста ИДУ - 32-летнего жителя города Канибадама Ильхома Исманова.

В УВД Согда «АП» отметили, что уголовное дело возбуждено по статье 36 часть 5 (Соучастие в преступлении) и 187 часть 2 (Организация преступного сообщества) УК РТ. Правоохранительные органы сообщают, что осужденный в 2006 году за хулиганство Исмонов числился в ИДУ под псевдонимом «Хамза».

По словам источника, И. Исмонов в августе 2010 года в Москве вступил в контакт с региональным руководителем преступного сообщества ИДУ, который находится в розыске, 32-летним жителем Исфары Исмоном Азимовым, а затем, возвратившись на родину, выполнял приказы и указания преступного подполья.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073