Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.11.201013:05
Кадр из ролика, размещенного на сервисе Youtube
Кадр из ролика, размещенного на сервисе Youtube
Источник изображения: Lenta.ru

В Баку освобожден участник "ослиной пресс-конференции"

В Азербайджане освобожден молодежный активист Аднан Гаджизаде, осужденный по обвинениям в хулиганстве, сообщает ИА "Тренд". Гаджизаде получил известность, в частности, как участник "ослиной пресс-конференции", состоявшейся незадолго до его ареста.

Решение выпустить молодого человека на свободу принял бакинский апелляционный суд. Он согласился заменить оставшуюся часть срока, который должен был отсидеть Гаджизаде, условным заключением.

Напомним, что в 2009 году Аднан Гаджизаде и его знакомый Эмин Милли организовали "ослиную пресс-конференцию" и разместили соответствующий видеоролик в интернете. По сюжету группа журналистов задает вопросы человеку, одетому в маскарадный костюм осла (эту роль исполнил Гаджизаде). "Осел" глубокомысленно рассуждает о том, что в Азербайджане перед ослами открываются большие возможности и строит планы о создании НКО по защите этих животных. Журналисты при этом ведут себя так, как будто беседуют с серьезным ньюсмейкером.

В прессе высказывались предположения, что "пресс-конференция" вызвала недовольство властей и стала причиной того, что молодые люди были отправлены в тюрьму. По другой версии, Милли и Гаджизаде подверглись преследованиям за свои записи в блогах.

В июле 2009 года в одном из бакинских ресторанов на Эмина Милли и Аднана Гаджизаде напали двое неизвестных. Сообщалось, что это были "молодые люди спортивного телосложения, приехавшие из провинции". Полицейские, разбиравшие впоследствии это дело, объявили Милли и Гаджизаде зачинщиками драки. Суд поддержал обвинения, приговорив молодых людей к двум и двум с половиной годам тюрьмы.

Приговор вызвал значительный резонанс как в Азербайджане, так и за его пределами. В поддержку молодых людей выступили правозащитные организации, ОБСЕ и даже президент США Барак Обама. Дело Милли и Гаджизаде в августе 2010 года рассматривал Верховный суд Азербайджана, но он оставил первоначальный приговор без изменений.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312592