Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.11.201010:47
Дворец спорта, в котором проходит суд. Фото с сайта gde.kg
Дворец спорта, в котором проходит суд. Фото с сайта gde.kg
Источник изображения: Lenta.ru

Суд по апрельским событиям в Киргизии лишился адвокатов

Адвокаты подсудимых, проходящих по делу об апрельских событиях в Киргизии, отказались участвовать в судебном разбирательстве, сообщает ИА "24.kg". Они заявили, что на суде не обеспечена их безопасность.

По словам юристов, в ходе первого же заседания, состоявшегося 17 ноября, были грубо нарушения положения уголовно-процессуального законодательства, обязывающие представителей власти обеспечивать безопасность участников процесса.

"Мы отказываемся участвовать в разбирательстве до тех пор, пока не будут соблюдены меры по защите прав, свобод и охраняемых законом интересов всех участников судебного процесса", - заявили представители защиты. К заявлению, по информации агентства, присоединились почти все адвокаты подсудимых.

Судебное разбирательство касается гибели людей в ходе апрельского мятежа. Тогда в ходе столкновений мятежников с представителями силовых структур погибли более 70 человек, около тысячи получили ранения. Новая власть объявила погибших "героями революции", а на сотрудников силовых структур и представителей прежнего руководства страны завела уголовные дела (по статьям о превышении полномочий и соучастии в убийствах).

В качестве обвиняемых на суде фигурируют в основном сотрудники спецподразделений, которые противостояли мятежникам. Суд проходит в столичном Дворце спорта.

Первое заседание суда прошло в скандальной атмосфере. Родственники погибших и пострадавших все время оскорбляли подсудимых и их адвокатов, угрожали им расправой. Они также требовали, чтобы суд дал им домашние адреса обвиняемых (на вопрос, зачем это нужно, один из них ответил: "Будем поджигать").

В итоге родственники погибших стали прорываться к адвокатам и подсудимым. Милиция, как сообщалось, с трудом смогла их сдержать. После этого заседание было прекращено.

Между тем военный суд, который рассматривает это дело, фактически поддержал тех, кто угрожал адвокатам. Пресс-служба суда, как сообщало агентство АКИpress, заявила, что юристы якобы "спровоцировали пострадавших на эмоциональный взрыв". Пресс-служба также уверяла, что для адвокатов и других участников процесса "опасности не было".

В связи с этим процесс перенесен на 22 ноября. Родственники погибших, узнав об этом, стали скандировать: "Самосуд, самосуд!" и вновь угрожать адвокатам расправой.

В похожих же условиях проходили процессы по делам об июньских беспорядках. Тогда на юристов, защищавших представителей узбекской общины, нападали родственники погибших в столкновениях киргизов. Нападения совершались прямо в зданиях судов, при этом правоохранительные органы не обеспечивали адвокатам защиту. В связи с этим юристы были вынуждены отказаться от участия в процессах, до тех пор пока власти не гарантировали им безопасность.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00