Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.11.201015:00

Госдеп США обеспокоен исламизацией молодежи Таджикистана

Госдеп США обеспокоен исламизацией молодежи Таджикистана. В его новом докладе о ситуации со свободой вероисповедания в странах мира подчеркивается, что таджикская молодежь все больше обращается в ислам. Авторы доклада также подчеркивают, что таджикские власти для сохранения светского государственного строя предпринимают ограничительные меры по вопросам ношения исламской одежды и бороды.

В докладе отмечается, что Министерство образования страны запрещает школьникам и студентам появляться в образовательных учреждениях в исламской одежде. «По крайней мере, известно о факте отчисления одной девушки и одной преподавательницы из Таджикского национального университета за ношение хиджаба», - подчеркивают авторы. Также отмечается, что Минобразования запретило учителям моложе 50 лет носить бороду, но «данное распоряжение не исполняется повсеместно». По данным авторов доклада, в Таджикистане отмечены случаи невыдачи паспортов мужчинам, которые сфотографировались на документы с бородой.

Составители доклада также обратили внимание на преследование сторонников организации «Джамоати Таблиг» и течения «Салафия»: за последний год в Таджикистане осуждены 59 сторонников ДТ и еще 33 человека оштрафованы за членство в ней. Также осуждены 7 сторонников «Салафии». В докладе отмечается, что в ходе судебных разбирательств не было представлено доказательств того, что эти люди занимались антигосударственными делами. Кроме того, подчеркивается, что некоторые осужденные «салафиты» на суде так и не признали свою причастность к этому движению.

Авторы доклада уделили внимание и теме религиозного образования в Таджикистане. Подчеркивается, что согласно новому закону о религиозных объединениях не все мечети, особенно в сельской местности, имеют право вести работу по религиозному обучению детей и юношей. Это обстоятельство создает определенные трудности, так как для получения знаний об исламе дети вынуждены посещать мечети, расположенные далеко за пределами своих селений.

Тема религиозного образования в Таджикистане становится все более актуальной. После заявления президента Рахмона о том, что обучающиеся за рубежом ребята станут не муллами, а «террористами и экстремистами», началось «добровольное» возвращение таджикских студентов на родину. По данным Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, за последний месяц уже вернулось более 500 студентов.

Первый заместитель председателя данного Комитета Джумахон Гиесов в интервью персидской службе Би-би-си сообщил, что «согласно решению властей, до конца декабря все таджикские студенты, которые нелегально обучаются в исламских медресе, должны быть возвращены на родину». По его данным, в университете Ал-Азхар из 949 таджикских студентов только 38 человек обучаются легально. Чиновник также сообщил, что согласно договоренностям между властями Таджикистана и рядом исламских государств студенты, которые откажутся от возвращения на родину, будут выдворены из страны пребывания. Замглавы Комитета по делам религии также сообщил, что вернуть студентов из зарубежных вузов и медресе необходимо для того, чтобы определить точное количество граждан Таджикистана, которые обучаются в исламских странах, а затем, по мере необходимости, отправить их для продолжения учебы по квоте правительства.

«Решение о возвращение студентов из медресе было принято после последних событий в Таджикистане, в частности, после событий в Раште и теракта в Худжанде. Установлено, что к этим событиям причастны и те, кто обучался в медресе в исламских странах», - сообщил Гиесов.

По его мнению, ношение бороды - это исламская традиция, но некоторые наши граждане носят ее просто безобразно. «Иногда встретишь молодого парня у которого борода до живота. Разве это красиво?», - заметил Гиесов.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255