Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.11.201015:42

СССР-Таджикистан-Россия. Перезагрузка

20 лет прошло со времён распада Советского союза. Каждая из 14-ти советских республик обрела национальную независимость от своего  "старшего брата".  Для прибалтийских республик свобода от России и ненавистного союза была долгожданной и досталась ценой дипломатических усилий и человеческих жизней. Для Таджикистана процедура получения суверенитета была менее болезненной. 

После развала СССР многие республики потеряли опыт выживания на постсоветском пространстве. Хватило ли у вновь образованных республик осуществить самостоятельное развитие? Стало очевидно, что без реинтеграции на принципах совместного развития и взаимовыгодного сотрудничества выжить никому не удастся. Проблема состоит в том, как, не потеряв суверенитет, учитывая собственные национальные интересы, развиваться далее. В противном случае, сегодня мы можем потерять общее цивилизованное пространство, которое до настоящего времени существовало по инерции.

Сейчас наша молодая страна периодически  стоит перед выбором своих спутников и стратегических партнёров,  благо Таджикистан, с его полезными ископаемыми и огромным запасом водных ресурсов, выгодным географическим положением, считается "лакомым куском для таких  имперских сверхдержав как Россия, Китай и США, которые пытаются найти себе место в ЦА. Если умело использовать это противостояние - проблем быть не должно, РТ может только выиграть. Необходимо уметь использовать   региональные интересы этих стран в контексте удовлетворения национальных интересов Таджикистана. 

Для того, чтобы не превратится в сырьевую банановую республику для чужой промышленности и военный плацдарм для заграничного войска, учитывая конкуренцию сверхдержав в регионе, Таджикистану при большом политическом выборе, необходимо выбрать таких партнёров, при которых дальнейшая игра "стоит свеч". С учётом интересов всех сторон. Желательно не часто меняя политических и экономических партнёров, соблюдая взаимную толерантность.

Главной,  наиболее перспективной "несущей конструкцией" безопасности и внешнеторгового потенциала Таджикистана по-прежнему остаются интеграция, взаимодействие и сотрудничество с Россией,  в том числе, в формате СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. В этих, не искусственно созданных организациях, а объединениях, организованных по требованию времени для защиты от возникающих угроз. Сотрудничать следует не только на уровне сырья и ресурсов, но и в научной, интеллектуальной сфере.

Основные стратегические задачи Таджикистана, озвученные Э.Рахмоном в обращении к Парламенту страны, такие, как энергетическая независимость, выход из коммуникационного тупика, продовольственная безопасность страны возможно решать при братской помощи соседей, но на равных условиях. Выбирая того из них, кто ранее уже показал себя заинтересованным, но равноправным партнёром. Так исторически сложилось, что из вышеназванных сверхдержав, самым проверенным, давним, хотя не всегда надёжным и последовательным (как в случае, возникших противоречий по поводу долевого участия в строительстве Рогунской ГЭС, разрыв с РУСАЛом) для нашей республики остаётся Россия. Здесь уместно привести расхожие выражения о том, что "старый друг - лучше новых двух" и "коней на переправе не меняют". В отношении с РФ, можно выделить три аспекта межгосударственных отношений: военно-политические, экономические и социально гуманитарные взаимные интересы.

Последний аспект для РТ особо важен, так как здесь постепенно сужается пространство использования русского языка. Эта угроза не стоит остро, но есть бытовые тенденции, так как не имеется достаточной инфраструктуры для востребованности русского языка. Э. Рахмон выразил свое отношение к русскому языку и на встрече с Дмитрием Медведевым заявил, что статус русского языка как языка межнационального общения, "никто не собирается пересматривать".

В докризисный период (2007 г.) товарооборот между РТ и Россией составлял более 800 млн. долларов США. Доля России в общем количестве прямых инвестиций в экономику республики достигла 75%. В Россию Таджикистан поставляет сельскохозяйственную продукцию, хлопок, алюминий, а импортирует продовольствие, промышленное сырье, продукцию химической промышленности, топливо, оборудование и транспортные средства. Таджикистан интересен России как обладатель запасов алюминия, свинца, цинка, редкоземов и крупнейшего гидроэнергетического потенциала.

На данный момент в Таджикистане функционируют около 100 таджикско-российских совместных предприятий.

По данным МИД  РТ на январь 2008 г. товарооборот с РФ составлял 95, 2 млн. дол. США. Россия, являясь стратегическим партнером Таджикистана, активно инвестировала в энергетическую отрасль, в том числе, в важнейшие для страны объекты   Сангтудинскую и Рогунскую ГЭС. Доля России в строительстве Сангтудинской ГЭС составила, согласно общим договоренностям, 75%, а Таджикистана   25%. Кроме того, Российская Федерация неоднократно оказывала Таджикистану и безвозмездную помощь.

Будущее РТ связано с освоением её месторождений. Сейчас существует более 10 тысяч готовых документов о разведке недр Таджикистана. Перевод их на государственный язык займёт много времени, сил и средств. Тем более, до сих пор не переведены спецтермины в этой области. В добыче ископаемых, гидроэнергетике, металлургии следует ориентироваться, прежде всего, на российскую науку. Есть перекосы, когда у компетентного ГАЗПРОМА имеется всего 4 лицензии на разведку в РТ нефти и газа, а у малоизвестного ТЕТИСА из Канады - лицензии на 64 участка. Не решён вопрос с Саракамышем, т.к. не решён вопрос о границе. Уровень образования - главный фактор будущего нации. К сожалению, сейчас этот уровень не соответствует мировому, он катастрофически низок. Альтернативы взаимодействию с РФ, в этой области, нет. Так как, проводимые сейчас зарубежные семинары-тренинги несравнимы по качеству обучения и количеству обучаемых с обучением таджикистанцев в российских вузах или их филиалах. Необходимо восстановить систему ПТУ, обучение в РФ по договору. Необходим переход от сырьевых к инвестиционным технологиям, чему должно способствовать коренное изменение подхода к точным и техническим наукам. Их уровень в РТ -  ниже критической отметки. Целесообразно ориентироваться на российское образование.  Без развития собственной науки развитие нации проблематично. Необходимо развивать точные и технические науки. Э.Рахмон делает реальные шаги в этом направлении, открывая филиалы ведущих российских вузов в РТ.

Важным аспектом российско-таджикского сотрудничества является военный: привлечение в РТ иностранных вложений на обеспечение безопасности и оборону носит разовый, точечный, единичный характер. А партнёрские отношения с РФ в этой сфере носят долговременный и стабильный характер. Тому подтверждение - дислоцированная здесь на безвозмездной основе 201-я военная база РФ, расквартированная на территории республики ещё с советских времён. Т.е. Таджикистан является самой важной российской военной платформой в Средней Азии. В ближайшее время (приезд В.В.Путина 25 ноября с.г.) планируется решение вопроса об использовании гиссарского аэродрома Айни.

Миграция есть и будет во всём мире. Это - положительный фактор. Население старых стран стареет, а развивающихся - молодеет.  К  2030 году в РФ ожидается демографический кризис. По данным World Poll Gallup на Россию приходится 96% от всего потока таджикских гастарбайтеров. Денежные переводы в РТ от мигрантов составляют 30% ВВП страны. В среднем ежемесячно каждый таджикский трудовой мигрант присылает на родину 300 долларов США.

Между Россией и Таджикистаном действует безвизовый режим передвижения граждан, и, по данным ФМС РФ, на заработках в России находятся не менее 800 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана. Ежегодно российско-таджикскую границу пересекают миллионы граждан в обоих направлениях. Но нынешние мигранты-гастарбайтеры находятся в рабском положении, ущемляется их человеческое достоинство. РФ не нужны высококвалифицированные кадры. Российскому бизнесу выгоднее иметь бесправных, "одноразовых" рабочих. Такая нерегулируемая, вынужденная миграция, в той форме, как она существует, вредит нашим странам  и региону в целом. Эти миграция - стихийная, низко квалифицированная, деградационная. Вопрос идёт не об абстрактной миграции, а о другой структуре занятости. Следует найти альтернативный рынок для мигрантов. Здесь российский фактор будут иметь преобладающее значение, в связи с нехваткой рабочих кадров в РФ и переизбытком их в РТ.

В настоящее время возможно участие России в решении проблем использования и охраны водных ресурсов в Таджикистане по следующим направлениям:

- инвестиционный процесс и техническое содействие в завершении совместного строительства Вахшского каскада гидросооружений;

- осуществление космического мониторинга состояния водных ресурсов, в том числе горных ледниковых покровов (последнее особенно важно для Таджикистана);

- помощь в гидрогеологических исследованиях по оценке ресурсов подземных вод;

- участие в качестве посредника в переговорных процессах (на уровне отдельных стран и в рамках СНГ) по разрешению спорных конфликтов, связанных с эксплуатацией и распределением водных ресурсов в Центральной Азии.

Кроме того, российские компании намерены принять участие в строительстве Рогунской ГЭС. Но Россия, по мнению эксперта А.Медведева, продолжает оставаться заложником противоречивых краткосрочных и узко-корпоративных интересов, как это случилось недавно, в треугольнике противоречий Москва-Ташкент-Душанбе при попытке реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС.

 Ранее обязательство по строительству станции взяла на себя российская компания "Русал". Начало работ, между тем, затянулось на несколько лет. Взаимные обвинения таджикских властей и руководства "Русала" закончились громким разрывом. Душанбе в одностороннем порядке отказался от услуг российской компании. После этого президент страны Э. Рахмон заявил, что Таджикистан намерен собственными силами достроить Рогунскую ГЭС. Душанбе настаивает, чтобы контрольный пакет Рогуна находился у государства.

Наблюдатели полагают, что это может быть связано и с опытом Сангтудинской ГЭС. Россияне, которые владеют большинством акций первой очереди Сангтудинской ГЭС, неоднократно грозились приостановить работу из-за долгов таджикской стороны. Ряд политологов считает, что "контрольный пакет акций - это постоянная возможность контроля над таджикским правительством, своего рода рычаг давления. В случае с Рогуном Душанбе не намерен допускать подобных ошибок".

Напомним, что любые ресурсы, лежащие в земле - ещё не товар. Они приобретают цену, когда уже добыты.  В мире вода скоро станет товаром. В РТ этого товара хватает.   Сейчас в РТ освоено лишь 5% водных ресурсов. РФ вкладывает в другие страны реальные деньги, в надежде, что потом сможет получить выгоду.

РФ всё ещё сохраняет твёрдые позиции в РТ (экономическая и военно-политическая составляющие). Но во внешней политике РФ в РТ есть перекосы и противоречия. Изначально приоритеты виделись в реинтеграции двусторонних отношений. Культурной и научной сферам уделялось мало внимания. Недостаточно учтено, что связи и отношения претерпели изменения.  РФ - проводник многополярного мира. С РТ сотрудничает на принципах стратегического партнёрства. Нашим странам необходимо строить свои двусторонние отношения, без благотворительности и иждивенческих отношений, но с практицизмом и взаимовыгодой.

Иногда РФ ведёт себя как старая российская Империя, пытаясь навязать свои диктат "младшим братьям". В таких ситуациях отношения можно охарактеризовать словами  "и  не друг, и не враг, а так". Например, говоря о взаимовыгодном сотрудничестве, мировые цены для своих партнёров Россия не снижает.

Также, информационные войны между странами-союзниками порождают комплекс недоверия. Телепередачи возобновившегося канала "РТР-Планета" продолжают тенденциозно освещать события в РТ. Даётся искажённая, тенденциозная и порой враждебная информация. Устранив подобные казусы в развитии наших отношений, надеемся оставаться добрыми, давними партнёрами ещё на долгие времена.

Игорь Махкамов

igor_mahkamov@bk.ru

Мнение авторов статьи могут не совпадать с мнением редакции

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191