Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.11.201010:22

Из-за «узбекской блокады» Таджикистан намерен транспортировать часть грузов через Афганистан

«Железнодорожная блокада» Таджикистана со стороны Узбекистана повлияла на ход восстановительных работ на площадке Рогунской ГЭС. По словам Нурулло Шулашова, генерального директора ОАО «Рогунская ГЭС», объемы работ снизились из-за нехватки запасных частей и стройматериалов.

Напомним, власти Таджикистана обвиняют соседей в том, что с конца ноября 2009 года руководство Узбекской железной дороги безосновательно допускает массовые задержки транзитных грузов, следующих назначением в Таджикистан. При этом, по заявлениям из Душанбе, задерживаются именно стратегические грузы, обеспечивающие развитие экономики страны и благосостояние народа Таджикистана. Узбекистан, в свою очередь, то опровергает сам факт задержек транспортировки, то ссылается на ремонтные работы, то объявляет о снятии блокады.

«Узбекистан не пропускает вагоны с грузами для Рогунской ГЭС. У нас не хватает запасных частей к механизмам, в частности, мы остро нуждаемся в шинах для больших БелАзов», - сообщил «Фергане.Ру» Шулашов. По его данным, из-за этого снизились объемы освоения средств на площадке Рогунской ГЭС.

Согласно официальной информации, с начала возобновления строительных работ на Рогунской ГЭС с 2007 по 2009 годы из бюджета страны было направлено 648 млн сомони (около $150 млн). В расходах бюджета на 2010 год предусмотрено выделение 650 млн сомони. За первое полугодие 2010 года уже освоено 271,1 млн сомони.

На вопрос о том, существуют ли какие-то возможности для преодоления «блокады» со стороны Узбекистана, Н.Шулашов ответил, что «сейчас принимаются меры, будем завозить необходимые грузы самолетами и наземным транспортом через территорию Афганистана». «Мы не можем отступать от своей цели», - заявил глава строительства Рогунской ГЭС.

Напомним, что за последние годы отношения между Таджикистаном и Узбекистаном сильно испортились именно из-за активизации строительных работ на Рогунской ГЭС. Власти Узбекистана считают, что пока водохранилище Рогунской ГЭС будет заполняться, Узбекистан на восемь лет может остаться без воды. Таджикистан опровергает такие заявления и утверждает, что водохранилище будет заполнено только за счет квоты этой страны на использование стока трансграничной реки Вахш, на которой и строится Рогунская ГЭС.

Для решения противоречий Таджикистан согласился на проведение международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС. Как сообщил Нурулло Шулашов, к концу текущего года эксперты из компаний, которых выбрали для проведения экспертизы ТЭО и независимой международной экологической экспертизы Рогунской ГЭС, приступят к работе. «Пока же, согласно договоренностям с международными финансовыми институтами, мы осуществляем только восстановительные работы на объектах, построенных еще в советские времена», - добавил Шулашов.

Компании для проведения международной экспертизы ТЭО Рогунской ГЭС были выбраны буквально на днях. Согласно информации Министерства промышленности и энергетики Таджикистана, возглавит консорциум французская компания Coyne et Bellier Consulting Engineers, в его состав также вошли итальянская Electroconsult и британская IPA Energy Water Consulting. Тендерной комиссии пока не удалось выбрать подрядчика для проведения экологической и социальной экспертизы Рогунской ГЭС. Ожидается, что дополнительный раунд тендера по этой позиции будет проведен до конца нынешнего года.

Между тем, на сайте Министерства финансов Таджикистана появилась информация о том, что полная стоимость строительства Рогунской ГЭС оценивается в $2,2 миллиарда. Ранее эксперты сходились во мнении, что для полного завершения работ на гидроэлектростанции необходима гораздо большая сумма. Однако теперь таджикские власти утверждают, что 40% работ на площадке ГЭС были завершены еще в советские времена.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254