Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Спорт

19.11.201014:10
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Спорт с препятствиями

Команда по рукопашному бою готовится к чемпионату мира. Он будет проходить в России. 15 спортсменов из Таджикистана должны быть там к началу декабря.

У тренера сборной нет свободного времени. Надо хорошо подготовить ребят и решить вопросы с финансированием. На каждого спортсмена нужно как минимум полторы тысячи долларов. Сюда входят транспортные расходы, проживание, питание. Президент Федерации рукопашного боя признается: бегать по инстанциям устал. Комитет по делам спорта уже поставил перед фактом – денег на поездку нет.

Фарход АХМЕДЖАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ РУКОПАШНОГО БОЯ ТАДЖИКИСТАНА: "Финансирование на международные соревнования должен проводить Комитет республики. Но я не знаю, либо у нас в республике тяжелое финансовое положение, но как не попросишь, денег нет, говорят. Все идет к тому, что федерация должна сама спонсировать. Такого не бывает. Федерация - это общественная организация, она не коммерческая, поэтому очень тяжело федерации иметь деньги для выезда".

Отказ в финансовой поддержке приходилось слышать не только этой федерации. В этом спортивном зале часто проходят региональные состязания. Практически все при поддержке бизнесменов и предпринимателей. Сегодня идет открытый чемпионат по дзюдо. Таджикские спортсмены не раз поднимали флаг страны на мировых соревнованиях по этому виду спорта.

Даврон ЁКУБОВ, СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ДЗЮДО ТАДЖИКИСТАНА: "В проведении этого турнира нас поддержали предприниматели. На тысячу долларов, что удалось собрать, купили подарки для победителей, потратили на организационные моменты, гостиницу. Поддержки со стороны местного спорткомитета не было. Но республиканский Комитет по делам молодежи и спорта в этом году добавил наши соревнования в список своих планов. Это значит, что финансовая поддержка появится".

Раньше здесь раздавался гул моторов, кипели страсти и около ста картингистов-профессионалов и начинающих спортсменов, наматывали километры на виражах. Но второй год подряд стадион, на который затрачены внушительные деньги, простаивает. Рады этому только подростки, гоняющие на роликах.

Хафиз САЙФУЛЛАЕВ, ВЕТЕРАН АВТОСПОРТА: "Ближайшее - это Узбекистан, Киргизия, Казахстан, куда бы мы могли бы выехать, или же, скажем, на чемпионат СНГ картинги наши были готовы. Но мы не смогли поехать только потому, что финансирования не было. Картинг без движения – это мертвое железо. И это мертвое железо стоит. И самое худшее, что практически все спортсмены уже отвернулись от этого спорта".

Одни совсем ушли из спорта, другие сменили флаг. И выступают теперь за другие страны. Надежду на то, что власть все еще помнит о большом спорте, вселяет подарок от президента. В прошлом году был сдан в эксплуатацию стадион на 25 тысяч мест вместе со спортивным комплексом.

Теперь чиновники обещают, что через год в области появятся модернизированные бассейны – зимние и летние. Стройка идет круглосуточно. В срок должны уложиться. Плавательный комплекс обойдется госбюджету в 9 миллионов долларов.

Бахтиер ХАСАНОВ, ГЛАВА ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ РУКОПАШНОГО БОЯ: "Всегда говорят о том, что "здоровье нации", "молодежь", "поднять спорт", туда-сюда… Все это, к сожалению, получается только на словах. На деле мы видим совсем другое. Когда мы говорим, что подготовленных ребят мы можем вывезти на чемпионат мира, Азии, Евразии, что надо участвовать командой, а не один-два спортсмена, у нас всегда получаются какие-то препоны в финансировании".

Расулджона семья видит редко. Дети тянутся к отцу, разглядывают его награды. Маленький сын спортсмена еще не понимает, какого труда стоит спортивное золото. Призер международных чемпионатов по рукопашному бою неоднократно завоевывал призовые места на Азиатских соревнованиях. Скоро новые испытания.

Расулджон МУХАММЕДОВ, ЧЕМПИОН АЗИИ ПО РУКОПАШНОМУ БОЮ: "У меня сразу два приглашения на международные турниры и оба в Москву. Один - в декабре, другой - в феврале. Круглые сутки тренируюсь. Не хочу подвести тренеров. Да и в момент, когда флаг страны поднимается, звучит гимн, человека гордость берет за страну. Хочу, чтобы сын тоже стал спортсменом. Хотя трудностей много, но дай бог, я сам на ноги встану в финансовом плане и буду его поддержкой".

Спорт - визитная карточка любой страны. За последние годы благодаря успешному выступлению таджикских спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира за границей все больше узнают о стране. В честь таджикских борцов поднимается флаг, звучит гимн - это дорогого стоит. Но каким трудом достаются эти успехи, знают только сами спортсмены.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00