Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.11.201015:39
Строительство газопровода в Туркмении. Фото с сайта trubtrans.ru
Строительство газопровода в Туркмении. Фото с сайта trubtrans.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Ашхабад добился разрешения на прокладку транскаспийского газопровода

Туркмения заручилась поддержкой прикаспийских стран на прокладку газопровода по дну Каспия. Об этом заявил вице-премьер правительства Туркмении Баймурад Ходжамухамедов, сообщает Reuters. По его словам, страна может поставлять в Европу до 40 миллиардов кубометров газа в год. Он не уточнил сроков начала возможных поставок.

Президент Туркмании Гурбангулы Бердымухамедов предложил участникам регионального саммита, проходившего в ноябре в Баку, концепцию, которая предполагает следующее: согласия любых двух стран на прокладку трубы будет достаточно, чтобы Ашхабад начал работы. Ходжамухамедов заявил, что "большинство" прикаспийских стран поддержали это предложение Ашхабада. Чиновник также подчеркнул, что республике необходимы новые рынки сбыта добываемого газа, поскольку стране "его просто некуда девать".

При этом корреспондент газеты "Коммерсант", освещавший саммит прикаспийских государств в Баку, утверждает, что Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран так и не смогли поделить Каспийское море. Отсутствие же закрепленного договором правового статуса Каспийского моря закрывает дорогу для строительства транскаспийского газопровода в обход России.

Туркмения, по данным BP обладающая четвертыми по величине запасами газа в мире, активно ищет новые рынки сбыта после того, как Россия вчетверо снизила импорт туркменского газа. Ашхабад уже увеличил поставки топлива в Китай и Иран, но заверяет, что его сырья хватит и для ЕС. В Брюсселе рассматривают газовые месторождения страны в качестве основной ресурсной базы газопровода Nabucco, который, как планируется, будет поставлять топливо в обход России в ЕС.

К 2030 году Туркмения планирует увеличить производство газа до 230 миллиардов кубометров в год, из которых 180 миллиардов кубометров будет экспортировать. На данный момент Туркмения производит 70 миллиардов кубометров газа в год.

В мае сообщалось, что Туркмения начала строительство газопровода "Восток-Запад", призванного связать северо-восточные газовые месторождения страны с Каспийским регионом. Строить газопровод с ежегодной пропускной способностью в 30 миллиардов кубометров топлива Туркмения будет за свой счет. Завершится стройка через пять лет. Газопровод "Восток-Запад", отметим, может стать основой транскаспийской газовой магистрали, строительство которой зависит от продвижения проекта Nabucco.

Газопровод Nabucco, строительство которого оценивается в 11 миллиардов долларов, пойдет от Каспийского региона через Турцию и балканские страны до Австрии и далее в страны Центральной и Западной Европы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294