Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.11.201020:10
Источник изображения: Вести.ру

Петербург на день стал столицей сразу трёх альянсов

Санкт-Петербург на день стал столицей сразу нескольких крупных международных альянсов. 19 ноября здесь собрался Совет глав правительств СНГ, Межгоссовет ЕврАзЭс и высший орган Таможенного союза. Россию представлял премьер Владимир Путин. Основное внимание на всех встречах, разумеется, - экономике. Это и проект Договора о свободной торговле (он заменит сразу 100 действующих соглашений между странами), и единое экономическое пространство, и, помимо прочего, тарифы на роуминг.

Кресло, которое должен занять премьер-министр Таджикистана, долго пустует. Почему Акил Акилов опаздывает - журналистам не сообщают, но просят не делать из этого интригу. У Содружества нет неразрешимых противоречий. Посткризисный товарооборот стран уже превышает 120 миллиардов долларов.

"Взаимодействие в рамках СНГ продолжает укрепляться, - говорит Владимир Путин. - На этапе выхода из глобального финансово-экономического кризиса идет существенный прирост товарооборота. Достаточно сказать, что за первые 8 месяцев текущего года наш взаимный товарооборот увеличился почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

В повестке - 22 вопроса. Страны СНГ намерены отменить почти все импортные пошлины. Главная встреча - за закрытыми дверями. Обсуждают новый договор о зоне свободной торговли. Документ, основанный на современных нормах ВТО, что важно прежде всего для членов организации - Киргизии, Армении и Украины, должен заменить ровно 100 действующих, крайне забюрократизированных соглашений.

"Этот договор призван заменить морально устаревшие положения соглашения о зоне свободной торговли от 1994 года, должен стать надежной правовой базой для успешного развития делового партнерства на пространствах Содружества, - отмечает российский премьер. - Считаю, что до конца года новый договор можно подготовить к подписанию. Это вполне реалистичная цель".

Само подписание должно состояться в следующем году - 15 апреля, на экономическом форуме в Ялте. На заседании ЕврАзЭс главы правительств говорили уже о преимуществах Таможенного союза. В этом году евразийскому экономическому сообществу - это Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан - исполнилось 10 лет. Как раз Таможенный союз страны считают ключевым проектом.

"Его запуск принес ощутимые выгоды конкретным предприятиям и целым отраслям экономики, - констатирует Владимир Путин. - Ускорил процессы посткризисного восстановления экономик. Следующая цель, отвечающая логике интеграции, - это создание единого экономического пространства со свободным движением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованной макроэкономической политикой".

Единое экономическое пространство должно заработать не позднее 1 января 2012 года. В июле следующего года в силу вступит Таможенный кодекс. Впрочем, речь сегодня - не только об экономике. Путин предлагает возродить традицию советских времен – ВВЦ: выставку достижений, только теперь стран содружества. Причем, в прямом смысле слова, за символическую плату.

"Мы предлагаем весьма выгодные и, может быть, даже необычные условия использования этих павильонов в Москве, - сообщает премьер-министр России. - Аренда на 50 лет с символической стоимостью аренды - 1 рубль в год. Я надеюсь, что в скором времени гости ВВЦ смогут больше узнать о государствах Содружества, о том, как, чем они живут сегодня, о ваших достижениях в области промышленности, науки, в технике".

Отдельно говорили о роуминге в СНГ. Тарифы на международные переговоры, как известно, были признаны завышенными. Причем, в некоторых странах Содружества - сразу в 4 раза. Россия и Казахстан цены на роуминг уже понизили. Остальные, решили на сегодняшней встрече, должны последовать их примеру. Крайний срок выполнения обязательства - январь следующего года.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156