Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.11.201010:50

Экология не причем. Ташкент боится лишиться рынка сбыта электроэнергии, - Мамадазимов

Avesta.Tj | 19.10.2010 | Узбекистан выступает против реализации гидротехнических проектов в Таджикистане, чтобы и дальше бесплатно получать квоту на использование водных ресурсов. Об этом в интервью «Авеста» заявил эксперт по политическим вопросам Абдугани Мамадазимов. 

По его словам, еще в середине прошлого года официальными властями Узбекистана было образовано экологическое движение, позже получившее место в парламенте этой страны.

«Сразу после избрания в парламент группа из 15 депутатов-экологов развернула широкомасштабную акцию против экономических проектов Таджикистана под предлогами, связанными с экологией, - сказал Мамадазимов. - В частности, они организуют акции против Рогунского проекта и деятельности таджикской алюминиевой компании, хотя парламент должен заниматься законотворческой деятельностью». 

По мнению политолога, действия узбекских депутатов-экологов вызывает недоумение, и противоречат проведению конструктивного диалогу между Таджикистаном и Узбекистаном. 

«В пример своей правоты они приводят проблему высыхания Аральского моря, и обвиняют в этом Таджикистан с его гидротехническими проектами, упоминая Рогун. Рогунской ГЭС еще нет, нет водохранилища, где могла бы накапливаться вода, а узбекские экологи утверждают, что Аральское море высохло из-за Рогунского проекта. При этом они забывают, что проблема Арала возникла по причине освоения новых земель и расширение хлопковых полей в Узбекистане», - подчеркнул Мамадазимов. 

Эксперт считает, что проводя различные акции под предлогом защиты экологии, официальный Ташкент преследует несколько целей. «Выступая против реализации энергопроектов, Узбекистан намерен и в дальнейшем получать квоту на использование водных ресурсов Таджикистана. Именно реализация гидротехнических проектов позволит Таджикистану полноценно использовать свою квоту», - считает эксперт. 

«Другая причина, которой Узбекистан также опасается – это то, что он может лишиться афганского энергетического рынка, после того, как Таджикистан начнет экспортировать электроэнергию в Афганистан в больших объемах. Ведь таджикская электроэнергия намного дешевле по себестоимости, а афганский рынок очень перспективен», - отметил Мамадазимов. 

«Кроме того, на энергетическом рынке Центральной и Южной Азии Таджикистан будет работать в тандеме с Кыргызстаном, что также не устраивает официальный Ташкент», - резюмировал Мамадазимов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262