Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.11.201015:30

Министр должен создать эффективную систему, пресекающие правовые нарушения в рядах милиции

Их часто зовут ментами. Раньше считалось, что это обидное прозвище, но сейчас вроде многие из них привыкли, и воспринимают это как рабочее название своей профессии. По крайней мере, в России это точно стало рабочим термином, который активно применяется в общении между ними самими, в киносериалах и т.п. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вообще пошутил на эту тему, сказав как то, что у него есть своя расшифровка значения этого слова. Нужно читать так: «Мой Единственный и Надежный Товарищ».

Вы поняли о ком я говорю - о милиции, о правоохранительной системе, о тех, кто по призванию и долгу службы должен беречь наш покой.

Я всегда жутко боялся милиционеров, они для меня стояли в одном ряду с теми же бородатыми боевиками, которые брали в заложники людей, творили беспредел. Хотя  с ними у меня никогда не было серьезных инцидентов, почему-то интуитивно я их боялся.

После 2001 года, когда мне посчастливилось в рамках одного правозащитного проекта познакомиться с работой милиции намного ближе (я часто общался с руководством и простыми сотрудниками МВД), то понял, что мои страхи были преувеличены. Там полно современных и грамотных людей, интеллектуально развитых и весьма вежливых. Много шутников и еще больше тех, семейно-бытовые проблемы которых ничем не отличаются от наших, гражданских. В итоге мы стали друзьями с рядом «ментов» и дружим по сей день.

Но есть и другая сторона медали этой системы. У них принято называть их «оборотни в погонах», «случайные люди» и т.п. Для нас же они такие же милиционеры, тоже люди в погонах, и мы не можем различить их сущность, пока это не коснется нас.

Это звери или нелюди, которые прикрываясь законом и высоким статусом, совершают самое страшное – избивают, пытают и убивают невинных людей, подрывая нашу веру в справедливость, в защиту закона, в то, что мы живем в правовом государстве, а не в джунглях, где нужно выживать.

Первых жалко. На них ложиться пятно общественного недоверия из-за ужасных случаев, которые могут происходить с участием сотрудников милиции. Вторых трудно выявлять, это уже диагноз, который проявляется после того, как человек получает власть над жизнью другого человека.

Но есть третья группа милиции, пожалуй, самая многочисленная, с которой можно и нужно работать. Это те, кто знаком с правами граждан, знает закон, имеют неплохой опыт работы, но которые разочарованы низкой оплатой труда, несправедливостью карьерной системы в органах внутренних дел, которые понимают, что они на самом деле никому не нужны, и им нужно думать о выживании, нежели об охране общественного порядка.

Они могут позволить себе немного нарушить устав, законность в своей работе, позволить себе грубость в обращении с гражданами, но в целом это, конечно, кадры, которые способны и желают бороться с преступностью. Они просто разочарованы и досиживают свой срок до военной пенсии. Они могли бы стать костяком обновленной, реформированной таджикской милиции - эффективной и законной. Но пока нет реальных предпосылок для этого, голова молчит. Это глава МВД должен отстаивать их права на достойную зарплату и условия работы, министр должен создать эффективную систему, пресекающие правовые нарушения в рядах милиции, провести реформы…

Поэтому, если с меня будет вымогать деньги инспектор ГАИ или грубить ВОХР, я буду критиковать министра, а не их. Для меня они жертвы безразличия генералитета и руководства страны…

Можно конечно задаться вопросом – а как создать систему сдерживания, чтобы «оборотни» не попадали в систему, чтобы инспектор побоялся брать взятку, чтобы милиционер – был первым лицом к кому обратится гражданин при угрозе… Это трудный вопрос, но решение однозначно лежит в плоскости сотрудничества с общественностью, нужен общественный надзор, от которого министр почему-то уклоняется.

Авторская колонка Зафара Абдуллаева "Перпендикулярно" (газета "ФК" от 17.11.2010)

Информация. Заканчивается бесплатная подписка на электронный вариант газеты "Факты и комментарии" (в формате PDF) для всех желающих. Чтобы подписаться сейчас нужно прислать краткий текст "Подпишите меня" на почту: nazorat2010@gmail.com. Начиная с 2011 года подписка станет платной.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497