Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.11.201009:32

В Таджикистане закрывают мечети

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана власти закрыли 28 мечетей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в администрации области. Специалист отдела по делам религии администрации области Сардорбек Азорабеков сообщил, что 28 мечетей в Дарвазском районе ГБАО закрыты в связи с тем, что они функционировали незаконно.

По его словам, согласно новому закону РТ "О религиозных объединениях", эти мечети должны были пройти перерегистрацию, но этого не было сделано. "В ходе поездки специальной комиссии в Дарвазский район, было принято решение о временной приостановке их деятельности. Если они подготовят соответствующие документы и пройдут перерегистрацию, мечети могут быть вновь открыты. А пока жители сел, где закрыты мечети могут ходить на молитву в центральную мечеть района", - сообщил Азорабеков.

Местные жители, не согласные с таким решением властей, говорят, что большинство горных сел расположены как минимум в 50 км от райцентра и, особенно, в зимний период не все мусульмане имеют возможность еженедельно совершать этот путь. Между тем, комиссия, посетившая мечети Дарвазского района, раздала бесплатно прихожанам 400 CD дисков с документальным фильмом, который подготовили журналисты таджикского государственного телевидения. В нем авторы рассказывают, как из таджикских юношей в медресе исламских стран готовят будущих террористов.

По этой же причине таджикские власти начали процесс возвращения таджикских студентов из образовательных центров в исламских странах. Как сообщил Джумахон Гиёсов, заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, до конца декабря нынешнего года все студенты, незаконно обучающиеся в исламских странах, обязаны вернуться на родину. "В случае если они откажутся возвращаться, согласно с договоренностями с властями Ирана, Египта, Пакистана и Саудовской Аравии, эти таджикские студенты будут выдворены за пределы этих стран", - сообщил Гиёсов. По его данным, до сих пор в страну возвращены 507 студентов. Эксперты считают, что в медресе исламских стран обучаются как минимум 1500 граждан Таджикистана.

Тем временем, в отчете Госдепа США о ситуации свободы вероисповедания в мире за 2010 год, выражена обеспокоенность ростом исламских настроений среди таджикской молодежи. Авторы доклада также считают, что "власти пытаются сохранить светскость государственного строя и создают определенные препятствия в свободном вероисповедании жителей Таджикистана". Отметим также, что наряду с отзывом студентов из медресе исламских стран, власти Таджикистана предпринимают усилия по увеличению их количества в образовательных институтах США.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Фрох
20.11.2010 21:09
Гость
IP:NA
Печално что в Дарвозе закривают Мечетий! Еслий причино подготовкий тарористов в исламских странах где изучают наший молодеж то какой грех совершилий Дарвозский Мечетий???
1
20.11.2010 07:01
Гость
IP:NA
Это не дает право закрывать мечети, просто нужно "своих" т. е. правильных и образованных мулл поставит везде во главы мечетей. Ведь с другой стороны мечеты в ЦА это самое то место где посредством лекций (амру маъруф) можно толковать обществу то чего государству необходимо. Не закрывать а нужно как следует контролировать и обучать правильному исламу тому которому нас учили наши деды.
ВОХИД
19.11.2010 21:57
Гость
IP:NA

Ислам который нас изучали 20 лет тому назад абсолютно отличаются от сегодняшнего ислама. Последний раз побывав на родину таких новоявленных муллы видел что зло не хватает. Вчерашние разгильдяи и подлецы распустили бороду и проповедуют как народу жить. Они по жизненно были неудачниками но через ислам себя хотят реализовать. Мой покойный дед меня изучал ислам и то что проповедуют новоявленные богословы не сходятся и они превращают страну в второй Афганистан.

Кова
19.11.2010 14:38
Гость
IP:NA
Мечетов надо закрыть. Перепон фанатизму. Лицо к Европе, 21 веку.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468681