Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.201015:47

Платная автотрасса разделила таджикский кишлак на две части - жители протестуют

Жители кишлака Хушёри в 40 км севернее Душанбе устроили пикет против введения платной дороги. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, местные жители требуют полной отмены или существенного снижения цен за проезд по единственной дороге, которая соединяет их с внешним миром.

Напомним, что с 1 апреля нынешнего года некоторые участки автодороги Душанбе-Ходжент стали платными. Таджикские власти ввели толлинговую систему на этой дороге, поручив сбор средств и содержание дороги зарегистрированной в оффшорной зоне британской компании IRS. Весной нынешнего года жители кишлака Хушёри и многих других селений не раз устраивали митинги и пикеты протеста, утверждая что не в состоянии платить за проезд по этой дороге. Ситуация жителей кишлака Хушёри осложняется тем, что пунтк по сбору платы за проезд расположен таким образом, что разделяет селение по середине. И теперь, чтобы проехать в гости к соседу, необходимо платить. А сумма оплаты для местных жителей становится тяжелым бременем. К примеру, чтобы жителю Хушёри приехать на своей машине в Душанбе и обратно необходимо заплатить более 18 сомони ($4,5).

Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Варзобского района, куда входит и кишлак Хушёри, сегодня руководство приняло представителей жителей этого селения и представителей компании IRS. Было принято решение о том, что компания в месячный срок представит свои предложения по снижению цены за проезд по дороге для жителей Хушёри.

Напомним, что введение первой платной дороги в Таджикистане вызвало бурю протеста среди общества. Оппозиционные политические партии Таджикистана требуют отмены введения платы за пользование дорогами в стране, где более 50% населения проживают за чертой бедности. Кроме того, уже почти год как жителям Таджикистана не удается узнать хозяина этой британской компании, которой правительство Таджикистана разрешило ввести толлинговую систему на единственной и безальтернативной дороге в горной местности.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00