Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.201011:19

Таджикистан: Власти приступили к выводу войск из Раштской долины

Власти Таджикистана начали постепенный вывод войск из Раштской долины.

Как стало известно от источника в спецслужбах, из региона выводятся силы, которые были задействованы в спецоперации правительственных сил против боевиков. Часть военнослужащих возвращается в места постоянной дислокации, так как острой необходимости в их присутствии на востоке республики уже нет.

На дороге, ведущей из Раштской долины в сторону Душанбе, можно наблюдать передвижение грузовых автомобилей с военными. Как сообщил начальник пресс-центра Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев, возвращаются те, чей срок службы в рядах вооруженных сил завершается, и они отправляются в запас.

В МВД сообщили, что в спецоперации против боевиков на востоке Таджикистана задействованы только спецподразделения милиции. «Внутренние войска в этой операции не задействованы и потому нам некого возвращать из Рашта», - пояснили в МВД. В сводках потерь среди личного состава МВД в ходе этой операции действительно можно увидеть только фамилии бойцов группы ОМОН Хатлонской области.

Потери понесла и группа спецназа «Альфа». При этом 20 бойцов этого элитного подразделения ГКНБ погибли в результате крушения вертолета Национальной гвардии Таджикистана, который их перевозил в Рашт. Тогда же погибли и семеро офицеров Нацгвардии.

Напомним, что есть потери и среди солдат: в ходе атаки боевиков на колонну военнослужащих в ущелье Камароб погибли, по данным Минобороны, 26 солдат и офицеров, причем все они были из числа десантников.

По мнению экспертов, хотя таджикская армия в силу того, что за годы независимости прошла через многолетнюю гражданскую войну, и считается одной из самой боеспособных в регионе, но последние события в Раште показали, что она не совсем готова вести боевые действия в горной местности. И таджикское военное начальство оперативно решило изменить сложившуюся ситуацию.

Как сообщил Фаридун Махмадалиев, принято решение о создании в Раштской долине учебных центров Министерства обороны Таджикистана по подготовке бойцов для проведения боевых операций в условиях высокогорья. По его словам, необходимость создания таких центров для военнослужащих национальной армии Таджикистана обусловлена тем, что территорию республики в основном составляют горы. Деятельность учебных центров будет сезонной, размещаться будут в палаточных лагерях.

Он также сообщил, что Министерство обороны Таджикистана располагает в Раштской долине достаточными силами. «У нас в этом регионе достаточно военных частей, которые расположены по второму периметру охраны госграниц. В борьбе против боевиков таджикские военные оказывают только помощь», - отметил Махамадалиев.

Соб. инф.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353