Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.201011:13

Апелляции по водной проблематике должны подкрепляться достоверными фактами: узбекский эксперт

Заместитель начальника Управления баланса водных ресурсов и развития водосберегающих технологий Минсельводхоза Узбекистана Вахиджан Ахмаджонов заявил, что в последнее время накал страстей вокруг Рогунской ГЭС и обмен "любезностями" по этому поводу на информационном пространстве не только Центральной Азии, но и за ее пределами, приобрел такой размах, что невольно возникает вопрос: когда же прекратится поток дезинформации?

"Хочется обратиться к многочисленным авторам - когда напор словесных обвинений будет заменен трезвым анализом имеющихся фактов и реалий, которые складываются в вопросах воды, водопользования и гидроэнергетики в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи. К сожалению, дезинформация витает не только в различных оценках средств массовой информации, политологов, экспертов, но она явно фигурирует и в высоких правительственных заявлениях. Недавние заявления министров иностранных дел и мелиорации Таджикистана Хамрохона Зарифи и Рахмата Бобокалонова по поводу сроков наполняемости водохранилища Рогунской ГЭС, не подкрепленные серьезными и обоснованными аргументами, преследует цель ввести в заблуждение собственную и международную общественность. Их утверждение о том, что водохранилище будет заполняться в течение 17 лет за счет таджикской квоты водных ресурсов и это не окажет влияния на нижележащие страны - полный абсурд", - отметил узбекский эксперт.

По его словам, после завершения строительства Рогунского гидроузла должно осуществляться наполнение этого водохранилища за 7-8 лет, первоначально - до проектной отметки уровня мертвого объема (УМО), а затем - до расчетных напоров и отметок (НПУ). Это означает, что будет осуществляться безвозвратное изъятие стока реки Вахш в вегетационный период, главным образом, в июне-августе (в межвегетацию Рогунское водохранилище не будет наполняться, поскольку необходимы расходы для работы Нурекской, Байпазинской, Головной и Сангтудинской ГЭС и для покрытия зимнего дефицита электроэнергии). При варианте УМО 1220 м, затраты воды только на наполнение мертвого объема водохранилища Рогунской ГЭС составят около 5 кубометров.

"К аналогичным выводам по поводу сроков наполняемости водохранилища Рогунской ГЭС пришли и специалисты немецкой компанией "Lahmeyer", осуществлявшей ТЭО Рогунской ГЭС в 2006 году. Здесь уместно напомнить, что таджикские представители, часто преподносящие проведенную этой компанией ТЭО рогунского проекта в качестве "независимой экологической экспертизы", почему-то умалчивают о технических заключениях иностранных специалистов, когда речь идет о таких важных аспектах, как наполнение водохранилища и уровень его влияния на сток трансграничных рек", - подчеркнул Ахмаджонов.

Он обратил внимание на то, что экспертные расчеты, выполненные для среднего по водности периода, показывают, что при первоначальном наполнении Рогунского гидроузла ожидается дополнительное годовое изъятие стока реки Вахш в объемах до 1,5 - 2 кубометров в вегетационные периоды. Если же период наполнения водохранилища окажется маловодным, изъятие воды возрастет, и дефициты в низовьях реки Амударья возрастут в несколько раз. При рисках дефицита воды в бассейне Таджикистан не сможет ограничивать подачу воды для своего водохозяйственного комплекса, и высвобождать (из выделяемых квот) воду для наполнения Рогуна. "Как показывают те же расчеты, совместная энергетическая работа Рогунского и уже действующего Нурекского гидроузлов может еще более уменьшить практикуемые сегодня вегетационные попуски из Нурекского водохранилища, которые и без того в маловодные годы недостаточны для покрытия возникающего дефицита воды в Узбекистане. Такая схема работы водохранилищ вполне реальна, если принять во внимание, что вырабатываемая на Рогунской ГЭС электроэнергия будет идти на продажу, а Нурекская ГЭС будет вынуждена работать в режиме близком к современному, покрывая собственные энергетические нужды Таджикистана", - считает представитель Минсельводхоза.

По его мнению, не могут не вызвать большие сомнения расчеты главного таджикского дипломата относительно объемов водных ресурсов в бассейне Аральского моря, в том числе содержащихся в водохранилищах. Для повышения осведомленности высокопоставленных чиновников Таджикистана считаем необходимым подчеркнуть, что в Узбекистане существуют 55 водохранилищ с общим объемом 19,8 кубометров, из которых около 5 кубометров не используется или т.н. "мертвый" объем. При этом используемый объем составляет около 15 кубометров. Для сравнения, суммарный объем только двух водохранилищ Таджикистана - Нурекского и Кайраккумского, расположенных в Таджикистане, составляет около 15 кубометров.

"Подлежат существенной корректировке и математические расчеты г-на Зарифи относительно реальных объемов воды в Аральском море и воды, накапливаемой в узбекских водохранилищах. При нынешнем уровне развития информационных коммуникаций несложно получить достоверные данные по водной ситуации в регионе. По последним расчетам, нынешний объем Аральского моря составляет более 70 кубометров. Сопоставление цифр 15 и 70, это - элементарная арифметика, т.е. используемый объем водохранилищ в Узбекистане почти в 5 раз меньше нынешнего объема Аральского моря! Возникает вопрос - почему имеет место такая подтасовка фактов? Возможно, таджикская сторона хочет использовать их для "обоснования" требований о необходимости проведения экспертиз водохранилищ в странах "низовья", пытаясь отвлечь внимание международного сообщества от выполнения собственных обещаний по проведению международной независимой экспертизы Рогунской ГЭС. Однако, эти апелляции, в отличие от вполне обоснованных призывов Узбекистана по поводу проведения экспертиз проекта Рогунской ГЭС, лишены логики и серьезной аргументации. К сведению таджикских чиновников и "экспертов" заметим, что проведение каких-либо экспертиз сравнительно малых водохранилищ, тем более расположенных вниз по течению рек, международно-правовыми нормами не предусмотрено и соответственно, не практикуется", - указал узбекский специалист по водным проблемам.

По его словам, более того, в Узбекистане обеспечение безопасности гидротехнических сооружений возведено в ранг государственной политики. Это четко выражается в наличии специализированной правовой и институциональной системы по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Нехватка водных ресурсов для нужд населения и экономики Центрально-азиатского региона заметна уже сегодня. Однако, в результате строительства новых крупных гидросооружений, в частности Рогунской ГЭС и наполнения его громадного водохранилища, нижележащие страны бассейна будут испытывать ещё более острый дефицит воды. Запуск же этого гидроузла непременно вызовет уменьшение стока Вахша в летний период и, соответственно, общего стока Амударьи, усугубляя трагедию Арала.

"Главный вопрос, который беспокоит население среднего и нижнего течений реки Амударьи, это отсутствие конкретных гарантий того, что Рогунский гидроузел, в случае возведения, будет работать в ирригационно-энергетическом режиме, как это предусмотрено первоначальным проектом, и не будет причинять вреда экологии и народному хозяйству нижележащих стран. В случае эксплуатации Рогунского гидроузла в энергетическом режиме изъятие стока из реки Вахш в вегетационный период составит не менее 7-8 кубометров, что приведет к катастрофическим последствиям с обеспечением водой стран низовья. К сожалению, в Таджикистане, где эксплуатируется одна из самых высоких плотин Нурекская ГЭС и строится самая высокая плотина в мире - Рогунская ГЭС, не созданы соответствующие современным требованиям нормативно-правовые основы и институциональные механизмы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Ситуация в водном секторе страны усугубляется нехваткой квалифицированных специалистов для эксплуатации таких огромных плотин", - заметил Ахмаджонов.

Он также сообщил, что Таджикистан - страна землетрясений, селей, обвалов и оползней, которые оказывают существенное влияние на безопасность эксплуатации плотин и каскадов ГЭС. В результате землетрясения интенсивностью 9-10 баллов по шкале MSK-64 11 февраля 1911 года образовалось Сарезское озеро на реке Мургаб. В результате катастрофического селя 8-9 мая 1993 года была разрушена перемычка Рогунской ГЭС, а в 80-х годах прошлого века разрушено Саргазонское водохранилище. В 1993 году на Ванчской ГЭС на Памире полностью разрушено водозаборное сооружение, состоящее из земляной плотины и бетонного водослива с сегментными затворами. В 1998 году из-за оползня пострадал деривационный канал Каскада Варзобских ГЭС, который является одновременно и источником питьевого водоснабжения г.Душанбе. В 2001 году Намангутская ГЭС на Памире из-за разрушения подводящего канала вышла из строя более чем на 3 месяца. Байпазинский оползень создал серьёзную угрозу всему Вахшскому каскаду ГЭС.

"Все эти проблемы, как по отдельности, так и в совокупности, не могут не вызывать серьезное беспокойство стран Центральной Азии, которые расположены ниже по течению этих рек. Трансграничные последствия от аварий каскада ГЭС, несомненно, будут иметь катастрофические последствия. И при такой ситуации, вместо правильной и взвешенной оценки сложившихся социально-экономических и энергетических проблем в Таджикистане, некоторые высокопоставленные чиновники этой страны пытаются перекладывать ответственность на соседние страны, создавая в них образа врага таджикского народа, что не входит в какие либо разумные рамки здравого смысла", - заключил узбекский эксперт.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00