Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.201011:13

Апелляции по водной проблематике должны подкрепляться достоверными фактами: узбекский эксперт

Заместитель начальника Управления баланса водных ресурсов и развития водосберегающих технологий Минсельводхоза Узбекистана Вахиджан Ахмаджонов заявил, что в последнее время накал страстей вокруг Рогунской ГЭС и обмен "любезностями" по этому поводу на информационном пространстве не только Центральной Азии, но и за ее пределами, приобрел такой размах, что невольно возникает вопрос: когда же прекратится поток дезинформации?

"Хочется обратиться к многочисленным авторам - когда напор словесных обвинений будет заменен трезвым анализом имеющихся фактов и реалий, которые складываются в вопросах воды, водопользования и гидроэнергетики в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи. К сожалению, дезинформация витает не только в различных оценках средств массовой информации, политологов, экспертов, но она явно фигурирует и в высоких правительственных заявлениях. Недавние заявления министров иностранных дел и мелиорации Таджикистана Хамрохона Зарифи и Рахмата Бобокалонова по поводу сроков наполняемости водохранилища Рогунской ГЭС, не подкрепленные серьезными и обоснованными аргументами, преследует цель ввести в заблуждение собственную и международную общественность. Их утверждение о том, что водохранилище будет заполняться в течение 17 лет за счет таджикской квоты водных ресурсов и это не окажет влияния на нижележащие страны - полный абсурд", - отметил узбекский эксперт.

По его словам, после завершения строительства Рогунского гидроузла должно осуществляться наполнение этого водохранилища за 7-8 лет, первоначально - до проектной отметки уровня мертвого объема (УМО), а затем - до расчетных напоров и отметок (НПУ). Это означает, что будет осуществляться безвозвратное изъятие стока реки Вахш в вегетационный период, главным образом, в июне-августе (в межвегетацию Рогунское водохранилище не будет наполняться, поскольку необходимы расходы для работы Нурекской, Байпазинской, Головной и Сангтудинской ГЭС и для покрытия зимнего дефицита электроэнергии). При варианте УМО 1220 м, затраты воды только на наполнение мертвого объема водохранилища Рогунской ГЭС составят около 5 кубометров.

"К аналогичным выводам по поводу сроков наполняемости водохранилища Рогунской ГЭС пришли и специалисты немецкой компанией "Lahmeyer", осуществлявшей ТЭО Рогунской ГЭС в 2006 году. Здесь уместно напомнить, что таджикские представители, часто преподносящие проведенную этой компанией ТЭО рогунского проекта в качестве "независимой экологической экспертизы", почему-то умалчивают о технических заключениях иностранных специалистов, когда речь идет о таких важных аспектах, как наполнение водохранилища и уровень его влияния на сток трансграничных рек", - подчеркнул Ахмаджонов.

Он обратил внимание на то, что экспертные расчеты, выполненные для среднего по водности периода, показывают, что при первоначальном наполнении Рогунского гидроузла ожидается дополнительное годовое изъятие стока реки Вахш в объемах до 1,5 - 2 кубометров в вегетационные периоды. Если же период наполнения водохранилища окажется маловодным, изъятие воды возрастет, и дефициты в низовьях реки Амударья возрастут в несколько раз. При рисках дефицита воды в бассейне Таджикистан не сможет ограничивать подачу воды для своего водохозяйственного комплекса, и высвобождать (из выделяемых квот) воду для наполнения Рогуна. "Как показывают те же расчеты, совместная энергетическая работа Рогунского и уже действующего Нурекского гидроузлов может еще более уменьшить практикуемые сегодня вегетационные попуски из Нурекского водохранилища, которые и без того в маловодные годы недостаточны для покрытия возникающего дефицита воды в Узбекистане. Такая схема работы водохранилищ вполне реальна, если принять во внимание, что вырабатываемая на Рогунской ГЭС электроэнергия будет идти на продажу, а Нурекская ГЭС будет вынуждена работать в режиме близком к современному, покрывая собственные энергетические нужды Таджикистана", - считает представитель Минсельводхоза.

По его мнению, не могут не вызвать большие сомнения расчеты главного таджикского дипломата относительно объемов водных ресурсов в бассейне Аральского моря, в том числе содержащихся в водохранилищах. Для повышения осведомленности высокопоставленных чиновников Таджикистана считаем необходимым подчеркнуть, что в Узбекистане существуют 55 водохранилищ с общим объемом 19,8 кубометров, из которых около 5 кубометров не используется или т.н. "мертвый" объем. При этом используемый объем составляет около 15 кубометров. Для сравнения, суммарный объем только двух водохранилищ Таджикистана - Нурекского и Кайраккумского, расположенных в Таджикистане, составляет около 15 кубометров.

"Подлежат существенной корректировке и математические расчеты г-на Зарифи относительно реальных объемов воды в Аральском море и воды, накапливаемой в узбекских водохранилищах. При нынешнем уровне развития информационных коммуникаций несложно получить достоверные данные по водной ситуации в регионе. По последним расчетам, нынешний объем Аральского моря составляет более 70 кубометров. Сопоставление цифр 15 и 70, это - элементарная арифметика, т.е. используемый объем водохранилищ в Узбекистане почти в 5 раз меньше нынешнего объема Аральского моря! Возникает вопрос - почему имеет место такая подтасовка фактов? Возможно, таджикская сторона хочет использовать их для "обоснования" требований о необходимости проведения экспертиз водохранилищ в странах "низовья", пытаясь отвлечь внимание международного сообщества от выполнения собственных обещаний по проведению международной независимой экспертизы Рогунской ГЭС. Однако, эти апелляции, в отличие от вполне обоснованных призывов Узбекистана по поводу проведения экспертиз проекта Рогунской ГЭС, лишены логики и серьезной аргументации. К сведению таджикских чиновников и "экспертов" заметим, что проведение каких-либо экспертиз сравнительно малых водохранилищ, тем более расположенных вниз по течению рек, международно-правовыми нормами не предусмотрено и соответственно, не практикуется", - указал узбекский специалист по водным проблемам.

По его словам, более того, в Узбекистане обеспечение безопасности гидротехнических сооружений возведено в ранг государственной политики. Это четко выражается в наличии специализированной правовой и институциональной системы по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Нехватка водных ресурсов для нужд населения и экономики Центрально-азиатского региона заметна уже сегодня. Однако, в результате строительства новых крупных гидросооружений, в частности Рогунской ГЭС и наполнения его громадного водохранилища, нижележащие страны бассейна будут испытывать ещё более острый дефицит воды. Запуск же этого гидроузла непременно вызовет уменьшение стока Вахша в летний период и, соответственно, общего стока Амударьи, усугубляя трагедию Арала.

"Главный вопрос, который беспокоит население среднего и нижнего течений реки Амударьи, это отсутствие конкретных гарантий того, что Рогунский гидроузел, в случае возведения, будет работать в ирригационно-энергетическом режиме, как это предусмотрено первоначальным проектом, и не будет причинять вреда экологии и народному хозяйству нижележащих стран. В случае эксплуатации Рогунского гидроузла в энергетическом режиме изъятие стока из реки Вахш в вегетационный период составит не менее 7-8 кубометров, что приведет к катастрофическим последствиям с обеспечением водой стран низовья. К сожалению, в Таджикистане, где эксплуатируется одна из самых высоких плотин Нурекская ГЭС и строится самая высокая плотина в мире - Рогунская ГЭС, не созданы соответствующие современным требованиям нормативно-правовые основы и институциональные механизмы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Ситуация в водном секторе страны усугубляется нехваткой квалифицированных специалистов для эксплуатации таких огромных плотин", - заметил Ахмаджонов.

Он также сообщил, что Таджикистан - страна землетрясений, селей, обвалов и оползней, которые оказывают существенное влияние на безопасность эксплуатации плотин и каскадов ГЭС. В результате землетрясения интенсивностью 9-10 баллов по шкале MSK-64 11 февраля 1911 года образовалось Сарезское озеро на реке Мургаб. В результате катастрофического селя 8-9 мая 1993 года была разрушена перемычка Рогунской ГЭС, а в 80-х годах прошлого века разрушено Саргазонское водохранилище. В 1993 году на Ванчской ГЭС на Памире полностью разрушено водозаборное сооружение, состоящее из земляной плотины и бетонного водослива с сегментными затворами. В 1998 году из-за оползня пострадал деривационный канал Каскада Варзобских ГЭС, который является одновременно и источником питьевого водоснабжения г.Душанбе. В 2001 году Намангутская ГЭС на Памире из-за разрушения подводящего канала вышла из строя более чем на 3 месяца. Байпазинский оползень создал серьёзную угрозу всему Вахшскому каскаду ГЭС.

"Все эти проблемы, как по отдельности, так и в совокупности, не могут не вызывать серьезное беспокойство стран Центральной Азии, которые расположены ниже по течению этих рек. Трансграничные последствия от аварий каскада ГЭС, несомненно, будут иметь катастрофические последствия. И при такой ситуации, вместо правильной и взвешенной оценки сложившихся социально-экономических и энергетических проблем в Таджикистане, некоторые высокопоставленные чиновники этой страны пытаются перекладывать ответственность на соседние страны, создавая в них образа врага таджикского народа, что не входит в какие либо разумные рамки здравого смысла", - заключил узбекский эксперт.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
123456789
07.11.2010 21:07
Гость
IP:NA
Не "кубометр", а  км3" - это ошибка модараторов сайта www.toptj.com.
1234
03.11.2010 19:34
Гость
IP:NA
Бахилии узбак?

Як то?ику як узбака дар ?анги бузурги ватан? немис?о ба асир? мегиранд ва ?арор мекунанд, ки хардуро ба дор овезанд. Сардори немис?о ?ониби хар ду хитоб мекунад:

-Охирин хо?ишатонро иброз доред!

То?ик ба хотири зинда мондан мег?яд, ки:

-Мехо?ам пеш аз мурдан падару модарамро як маротиба бинам!

Узбакро мепурсанд. ?иси бахилиаш боло мегираду мег?яд, ки:

-Ман мехо?ам, ки ?амин то?ик падару модарашро набинад!

1
02.11.2010 17:06
Гость
IP:NA
70 кубометров объем воды Арала и 15 кубометров используемой воды озер Узбекситана! У меня дома бассейн размером 2м*3м*2м т. е. объемом 12 кубометров! Этот эксперт переплюнул нашего замминистра который кабелем сайты соединяет и разединяет:))))   Баъдан бадкарда бадгумон мегуянд, нигаред чи хел тарафи бадии масъаларо бардошта истодааст, яъне мо ба онхо шароити дар мавриди зарури пурра катъ кардани чараени обро пайдо хохем кард дар холати буньёди обанбори Рогун. Роххоро кариб пурра бастед чанобон ба транзити барки Туркманистон розиги надодед, якчониба ба шахрвандони мо виза чори кардед, ба фикрам агар ингуна бадигарихои шуморо чоп кунам сахар мешаваду руихат тамом не! Як ояндаро камтарак дуртар фикр кунед, охир Точикистон на факат як Э. Рахмон ва Дангара аст, шумо бо чунин амалхои худ тамоми халки точикро ба худ душман сохта истодаед!  

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250