Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.201011:00

М. Исломиддинов: Узбекистану стоило бы пока воздержаться от каких-либо выводов по поводу Рогуна

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 2 ноября. «Азия-Плюс» - В Таджикистане удивлены последней публикацией министерства иностранных дел Узбекистана, в которой необоснованными и вводящими в заблуждение названы заявления официальных представителей Таджикистана по поводу сроков наполняемости водохранилища Рогунской ГЭС.

Таджикский эксперт энергетической отрасли, председатель комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям нижней палаты парламента РТ прошлого созыва Мирзошариф Исломиддинов в интервью «АП» выразил непонимание, зачем Узбекистану поднимать столько шума вокруг возведения Рогунской ГЭС, когда Таджикистан согласился не вести никаких строительных работ на этом объекте до завершения работ по проведению технико-экономической  и социально-экологической экспертиз.

«На Рогуне в настоящее время ведутся только восстановительные работы, - сказал он. – Восстанавливаются поврежденные в начале 90-х годов прошлого века машинный зал и тоннели, протяженностью 70 километров. Никакие крупномасштабные строительные работы здесь не ведутся».

По словам М. Исломиддинова, еще в октябре прошлого года Таджикистан намеревался перекрыть русло реки Вахш для возведения Рогунской плотины, однако потом эта акция была перенесена на конец этого года. «Но и впоследствии было окончательно решено, что пока не будут известны результаты этих двух экспертиз, никакого перекрытия не будет», - отметил он.

Эксперт уверен, что узбекским властям в настоящее время стоило бы воздержаться от каких-либо выводов по поводу строительства Рогуна. «Нужно подождать с выводами, пока не будут даны оценки авторитетных международных организаций, на которых, кстати, узбеки и настаивали», - сказал М. Исломиддинов.

Напомним, в течение двух первых дней ноября МИД РУ разместило на своем официальном сайте два материала с обвинениями в адрес таджикских властей. В первом, опубликованном 1 ноября,  заявления официальных представителей РТ по поводу задержки вагонов с таджикскими грузами на территории РУ названы ложными и ничем не обоснованными.

Сегодня же, необоснованными и вводящими в заблуждение названы заявления министров иностранных дел и мелиорации Таджикистана Хамрохона Зарифи и Рахмата Бобокалонова по поводу сроков наполняемости водохранилища Рогунской ГЭС.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Хисрав
07.11.2010 21:20
Гость
IP:NA
Если проект строительства Рогунской плотины не пройдет международную экспертизу, что будет с нашими акциями? Нам вернуть наши деньги?
1
02.11.2010 17:14
Гость
IP:NA
Грамотно сказано да и точно были бы разумными от всяких плевков воздержались бы, а то как бы назад не пришлось глотат свои же плевки:)) 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517