Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.201011:31

Секретарь Международной комиссии по большим плотинам призывает Узбекистан научиться жить за счет своих ресурсов

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 2 ноября. «Азия-Плюс» - Узбекское правительство организовало мощный «кулак» и финансирует заинтересованных экспертов для обострения ситуации вокруг строительства Рогунской ГЭС, заявил сегодня в интервью «АП» гидроэнергетик, секретарь Taj ICOLD (INTERNATIONAL COMMISSION ON LARGE DAMS – Международная комиссия по большим плотинам) Хомидджон Арипов.

По словам эксперта, Таджикистану необходимо отвечать на все заявления узбекского правительства и экспертов. «Нельзя сидеть, сложа руки, молчать и надеяться на тех экспертов, которые давно вышли на пенсию, - убежден он. - Нельзя занимать такую позицию нашему правительству. Напрасно наше внешнеполитическое ведомство не предъявляет ноту протеста на такую грязную провокацию, с далеко идущими целями – разжечь межнациональный конфликт, вызвать большой политический резонанс и, тем самым, сорвать строительство Рогунской ГЭС».

Энергетик отмечает, что Узбекистан, расположенный в низовье рек Амударьи и Сырдарьи, использует на свои нужды более 80% водных ресурсов бассейна, тогда, как на его территории формируется лишь около 8% стока. «В погоне за большими экономическими выгодами, которые ему приносит хлопководство, РУ нещадно, расточительно, нерационально и несправедливо использует воду, протекающую по ее территории, которая предназначена не только для него, но и для Арала», - отмечает Арипов.

«Рогунской ГЭС еще нет, а Арал уже погублен, причем здесь таджики? Вы же его погубили, так имейте же мужество признаться в этом. Уничтожение моря, по большому счету - тяжкое международное преступление, признанное таковым специальной Комиссией ООН. Каракалпакия болеет из-за неверного планирования в сельхозсекторе в советский период и продолжения этой ошибочной, а если быть более точным, то преступной стратегии, в настоящее время», - говорит эксперт.

«Наше соседнее государство привыкло пользоваться водой, принадлежащей по разделу другому государству. Ислам Каримов не нашел ничего лучше, чем в оправдание за экологические бедствия, вызванные погоней за прибылью, которую приносило хлопководство, сообщить, что будет еще хуже, потому что строится Рогунская ГЭС, и в течении 8 лет, пока будет заполняться водохранилище, Узбекистан останется без воды, - говорит эксперт. - Он не уверен, что лучшие эксперты мира пойдут у него на поводу, и заявят, что Рогунская ГЭС, запроектированная одной из лучших школ гидротехнического строительства мира - «Гидропроектом», действительно так опасна, как хочется уважаемому оратору».

Арипов говорит о том, что с началом активной фазы строительства Рогунской ГЭС Таджикистан будет использовать для заполнения водохранилища выделенную ему по квотам, но не осваиваемую ежегодно воду в объеме порядка 2-2,5 кубических километра. Если умножить этот объем, к примеру, на 8 лет, как было объявлено в заявлении Ислама Каримова, то есть, на период заполнения водохранилища по проекту, то это составит 16-20 кубокилометров. Объем водохранилища Рогунской ГЭС 13,3 кубокилометров.

«Очевидно, что нашего неиспользуемого раннее объема воды, вполне будет достаточно для наполнения водохранилища. Нам не нужны объемы воды, которые предназначены другим. Более того, поскольку для эффективной работы всего каскада Вахшских ГЭС, который будет производить энергию, предназначенную для реализации в соседние страны именно летом, в сезон полива сельхоз культур и из условий оптимального наполнения водохранилища, заполнять его будут не 8 лет, а порядка 10-15 лет», - сказал эксперт.

«Да, Узбекистан не получит чужие объемы воды, которые успешно использовал для кочующего ирригационного орошения. Привыкайте, уважаемые соседи, жить за счет своих ресурсов», - заявил Арипов.

«Как показала практика, - отмечает эксперт, - на крупных водотоках выгодно строить каскады больших ГЭС. В настоящее время количество больших плотин (высотою более 15 м.) служит своеобразным мерилом, показателем успешного решения проблем управления водными ресурсами».

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
5555
03.11.2010 00:50
Гость
IP:NA
ОТЛИЧНО сказано!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190181