Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.201020:46

Узбекистан оперирует лживыми фактами в экономической войне с Таджикистаном: таджикский депутат

Все заявления узбекской стороны об отсутствии проблем в транзите железнодорожных вагонов Таджикистана по территории Узбекистана и догадки в вопросах строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане не имеют под собой достоверных фактов и являются лживыми. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил заместитель председателя Комитета по международным делам нижней палаты таджикского парламента Амирхон Сафаров.

По его словам, эти заявления изобилуют непроверенными и неподтвержденными данными. "Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что до окончания международной технико-экономической и экологической экспертизы не стоит устраивать дискуссии о Рогунской ГЭС. Независимые международные эксперты сделают свои выводы, и тогда все будет ясно. А пока Таджикистан приостановил все строительные работы на площадке Рогунской ГЭС. Кстати, Узбекистан же и требовал проведения этой экспертизы. Теперь же, не дожидаясь ее окончания, обвиняет Таджикистан во всех грехах", - отметил парламентарий.

Амирхон Сафаров добавил, что в настоящее время таджикская сторона также старается донести до мировой общественности правду о Рогунской ГЭС, но старается делать это без особого шума. "Но международные организации уже должны определиться, и принять меры в отношении Узбекистана, который своими действиями нарушает все возможные международные договорно-правовые нормативы", - считает депутат.

Сафаров заявил, что если разобраться в причинах трагедии Аральского моря, то станет очевидным, что "сам Узбекистан и погубил это море, а сегодня хочет найти виновника на стороне. Для подтверждения этого факта достаточно отметить, что Узбекистан, расположенный в низовье рек Амударьи и Сырдарьи, использует на свои нужды более 80% водных ресурсов бассейна, тогда, как на его территории формируется лишь около 8% стока. Узбекистан нерационально и несправедливо использует воду, протекающую по ее территории, которая предназначена не только для него, но и для Арала", - отмечает Сафаров.

Относительно заявления узбекской стороны о том, что таджикские вагоны беспрепятственно пересекают узбекскую территорию, парламентарий считает, что узбекская сторона в этом вопросе просто лжет и предоставляет нереальные данные. "Узбекистан ведет против Таджикистана настоящую экономическую войну. Достаточно посмотреть на события последних дней - проблема в переходе таджикско-узбекской границы для транзитных автомобилей, которые доставляют в Таджикистан грузы. Узбекская сторона в одностороннем порядке закрывает участок госграницы в Пенджикентском районе, оставив сотни тысяч жителей этого региона Таджикистана в изоляции в зимний период. И этот еще не полный список методов, с которыми Узбекистан ведет экономическую войну против Таджикистана", - считает Сафаров.

По мнению парламентария, "даже в последних событиях в Таджикистане можно увидеть влияние соседней страны".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196