Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.11.201007:35

Узбекистан вновь подвергает сомнению заявления таджикских чиновников по поводу сроков наполняемости водохранилища Рогуна

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 2 ноября. «Азия-Плюс» - Недавние заявления министров иностранных дел и мелиорации Таджикистана Хамрохона Зарифи и Рахмата Бобокалонова по поводу сроков наполняемости водохранилища Рогунской ГЭС, не подкрепленные серьезными и обоснованными аргументами, преследует цель ввести в заблуждение собственную и международную общественность. Такое заявление со ссылкой на заместителя начальника Управления баланса водных ресурсов и развития водосберегающих технологий Минсельводхоза РУ В. Ахмаджонова размещено на официальном сайте министерства иностранных дел Узбекистана. 

По словам В. Ахмаджонова, утверждение о том, что водохранилище будет заполняться в течение 17 лет за счет таджикской квоты водных ресурсов и это не окажет влияния на нижележащие страны – полный абсурд. «После завершения строительства Рогунского гидроузла должно осуществляться наполнение этого водохранилища за 7-8 лет, первоначально - до проектной отметки уровня мертвого объема (УМО), а затем - до расчетных напоров и отметок (НПУ), - отмечает он. - Это означает, что будет осуществляться безвозвратное изъятие стока реки Вахш в вегетационный период, главным образом, в июне-августе (в межвегетацию Рогунское водохранилище не будет наполняться, поскольку необходимы расходы для работы Нурекской, Байпазинской, Головной и Сангтудинской ГЭС и для покрытия зимнего дефицита электроэнергии). При варианте УМО 1220 м, затраты воды только на наполнение мертвого объема водохранилища Рогунской ГЭС составят около 5 кмЗ.». 

Узбекский чиновник подчеркивает, что к аналогичным выводам по поводу сроков наполняемости водохранилища Рогунской ГЭС пришли и специалисты немецкой компании «Lahmeyer», осуществлявшей ТЭО Рогунской ГЭС в 2006 году.

«Здесь уместно напомнить, что таджикские представители, часто преподносящие проведенную этой компанией ТЭО Рогунского проекта в качестве «независимой экологической экспертизы», почему-то умалчивают о технических заключениях иностранных специалистов, когда речь идет о таких важных аспектах, как наполнение водохранилища и уровень его влияния на сток трансграничных рек», - вопрошает он. 

В материале также с уверенностью говорится, что Таджикистан является страной землетрясений, селей, обвалов и оползней, которые оказывают существенное влияние на безопасность эксплуатации плотин и каскадов ГЭС.

И при такой ситуации, отмечает В. Ахмаджонов, «вместо правильной и взвешенной оценки сложившихся социально-экономических и энергетических проблем в Таджикистане, некоторые высокопоставленные чиновники этой страны пытаются перекладывать ответственность на соседние страны, создавая в них образа врага таджикского народа, что не входит в какие-либо разумные рамки здравого смысла».

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1250064