Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201008:46
Источник изображения: asiaplus.tj

Паломников вновь обобрали

Закончился хадж и на днях первые группы таджикских паломников начнут возвращаться на родину. По информации Комитета по делам религии, в этом году хадж совершили более пяти с половиной тысяч таджикистанцев. И примерно несколько сотен так и не смогли добраться до Саудовской Аравии, хотя и заплатили за это свои кровные… Очередной хадж вновь сопровождался скандалом.

  

СОГЛАСНО решению правительства, с 2003 года в Таджикистане только Комитет по делам религии имеет право заниматься организацией паломничества. Но нехватка квот, которые ежегодно Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии выделяет Таджикистану, становится причиной того, что желающие посетить святыни ислама пытаются найти иные способы исполнить свою заветную мечту. А спрос, как известно, порождает и предложения. Иногда сомнительные.

Мунаввара, 64-летняя жительница Душанбе, говорит, что еще за месяц до начала отправки она по совету знакомых обратилась в контору, где оформляли документы на хадж. Там ей сообщили, что они организуют поездку к святыням ислама, но за счет квоты Казахстана. И потому эта группа паломников отправится в Мекку не авиарейсом Душанбе-Джидда, а на зафрахтованном самолете через Дубай. Знакомые посоветовали Мунавваре не беспокоиться, так как в прошлом году они уже пользовались услугами этой компании.

Стоимость поездки посредством услуг этой конторы составляла три с половиной тысячи долларов. Хотя, заметим, Комитет по делам религии в нынешнем году установил цену на хадж в размере $3191. Однако не в сумме было дело. По словам Мунаввары, несмотря на то, что она полностью выплатила стоимость поездки, ей так и не удалось попасть в Мекку – ее просто обманули.

- Мы получили паспорта с визами только 10 ноября, - говорит она. - Вылет был запланирован на пятницу. Но мы так и не полетели. Нам очень поздно оформили визы. Дело в том, что документы нам оформляли в посольстве Саудовской Аравии в Казахстане. И у организаторов нашей поездки что-то вышло не так. Теперь мы хотим вернуть свои деньги, но пока не знаем, когда это нам удастся.

…В прошлую субботу несколько десятков клиентов этой компании собрались у здания «Сохибкорбанка», где, по данным несостоявшихся паломников, и находилась контора той самой фирмы. Наши попытки узнать название компании и имена ее руководителей не увенчались успехом. Только стало известно, что на днях ее руководитель якобы был арестован. Но кем и по какому обвинению, также пока неизвестно.

  

Деньги обещают вернуть

Другая история произошла на севере республики.

13 ноября в Худжанде около и внутри офиса туристической фирмы «Интурист – Таджикистан» собралось свыше 100 человек, в основном мужчин, чтобы узнать о дальнейшей судьбе их поездки в хадж, обеспечить которую обязалась эта фирма.

Люди выглядели озабоченными и встревоженными, и практически никто не давал интервью, боясь, что останется без денег. Внутрь офиса корреспондента «АП» не пустили, сославшись на то, что это частная собственность. Сколько всего жителей Согда хотели выехать в хадж через эту фирму, и почему все так получилось, установить не удалось.

Несостоявшиеся паломники говорят, что приезжают сюда несколько дней, потом в аэропорт - и не могут вылететь. Есть версия, что зафрахтованный самолет арабской авиакомпании не смог приземлиться в аэропорту. Эти люди хотели совершить хадж, минуя официальные каналы, добравшись с помощью турфирмы к святым местам самостоятельно.

Комментируя ситуацию, директор представительства ЗАО «Интурист-Таджикистан» по области Наби Гульматов сообщил, что паломников собирались отправить в хадж на основании заключенного договора между представительством ЗАО по Согдийской области и несколькими казахскими туристическими компаниями, а также между  авиакомпанией «Arabian Dana Airlines» Саудовской Аравии и представительством «Интурист-Таджикистан».

Таджикские паломники должны были вылететь в Королевство за счет квоты Республики Казахстан.

- К нам обратились 260 граждан. Для них были собраны все необходимые документы, - говорит Гульматов. - Следует отметить, что в Казахстане паломничество организуют туристические компании, поэтому они предложили нам сотрудничество. И мы на основании двусторонних договоренностей начали работать. 10 ноября казахские компании оформили визы паломникам, после мы, созвонившись с «Arabian Dana Airlines», сообщили, что все необходимые документы собраны и они могут определить день и время вылета.

По словам Гульматова, согласно контракту, 11 ноября самолеты авиакомпании должны были прилететь и перевезти всех паломников в Королевство. Авиакомпания в свою очередь обратилась в Худжандский международный аэропорт с просьбой дать разрешение на посадку.

- Однако по неизвестным нам причинам самолету авиакомпании это разрешение не дали, - говорит Гульматов. - Поэтому эти паломники не смогли совершить хадж. А их деньги были израсходованы на оформление виз, бронирование отелей, самолета и других услуг.

Но по словам директора представительства ЗАО «Интурист-Таджикистан», все эти средства будут возвращены, поэтапно.

…По словам председателя Комитета по делам религии Абдурахима Холикова, в этом году Комитет пока не получал каких-либо жалоб от населения по поводу поездки в хадж.

- Мы всех своих паломников благополучно доставили в Саудовскую Аравию. А вопросами тех, кто незаконно занимается организацией хаджа, должны заниматься соответствующие структуры, - говорит он.

  

Бесплатный платный хадж

ПО мнению наблюдателей, рынок неофициальных услуг по организации паломничества не так уж мал. По некоторым данным, кроме официальной квоты, выделенной Саудовской Аравией, из Таджикистана в хадж отправляются, как минимум, более двух тысяч паломников. Информированные источники утверждают, что очень часто наши граждане для совершения хаджа пользуются квотами, выделенными для России, Казахстана и Киргизии. Также некоторые благотворительные исламские фонды выделяют квоты для малоимущих в Таджикистане, но, как уверяют источники, предприимчивые организаторы даже на таких квотах умудряются заработать. Но, как ни странно, никто из тех, кто совершил хадж таким образом, не желает раскрывать название фирм и организаций или частных лиц, посодействовавших их поездке в Саудовскую Аравию.

Акрам (имя изменено) рассказал нам, что два года назад он в составе группы из 70 человек совершил хадж, воспользовавшись услугами одного знакомого. Он сначала отправил их в Дубай, а далее они должны были наземным транспортом попасть в Саудовскую Аравию.

- Насколько мне стало известно, существуют различные исламские фонды, которые также ежегодно получают квоту на паломников. Представитель одного из таких фондов в Эмиратах согласился выделить часть своей квоты и для жителей Таджикистана. Поэтому мы должны были лететь через ОАЭ, - говорит он. - Но уже на границе с Саудовской Аравией стало известно, что согласно нашим визам мы должны въехать в эту страну на воздушном транспорте. Тогда пришлось вернуться в Дубай, зафрахтовать самолет, и таким образом мы попали в Джидду. Далее никаких проблем не было. Конечно, я мог бы отправиться в хадж и по квоте Таджикистана. Но, честно говоря, мне моя поездка в хадж обошлась гораздо дешевле, чем если бы я поехал, воспользовавшись услугами Комитета по делам религии.

Как нам удалось узнать в Душанбинском международном аэропорту, на прошлой неделе действительно намечались вылеты двух бортов в ОАЭ с возможными паломниками. Но перевозчики отказались от выполнения этих полетов, после того как стало известно, что Саудовская Аравия уже закрыла свое воздушное пространство для воздушных судов, доставляющих паломников из различных стран. Министерство хаджа Королевства ежегодно за несколько дней до начала паломничества прекращает принимать суда с паломниками.

  

Дефицит или коррупция?

ИЗ года в год хадж становится предметом мошенничества.

В 2009 году суд столичного района Исмоили Сомони приговорил группу сотрудников туристической компании «Холид Музаффар» к длительным срокам заключения за незаконную организацию поездок граждан Таджикистана в хадж. По данным следствия, хотя эта компания и не имела лицензию на организацию поездок, но, тем не менее, умудрилась собрать у более чем 700 граждан по 2,5 тысячи долларов, обещая им поездку к святыням ислама. Правда, после того, как поездка «отложилась», организаторы вернули деньги большинству своих клиентов. Тем не менее, порядка 60 человек не смогли получить свои деньги обратно. И суд приговорил троих сотрудников этой компании к лишению свободы сроком от 12 до 13,5 лет.  

По мнению экспертов, основная причина появления неофициальных услуг по организации хаджа в Таджикистане заключается в том, что выделяемая квота Министерства хаджа Саудовской Аравии не может удовлетворить всех желающих совершить паломничество из Таджикистана. По данным Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, в то время, когда квота колеблется в районе 5,5 тысячи, за последние годы были случаи, когда заявок от граждан на поездку в Хадж собиралось более 20 тысяч.

Абдурахим Холиков на вопрос «АП» о том, намерены ли они обсудить вопрос возможности увеличения квоты с Министерством хаджа Саудовской Аравии, ответил: «Мы можем обсудить этот вопрос, но следует помнить, что Саудовская Аравия выделяет процент квот согласно количеству мусульман, проживающих в той или иной стране. И в отношении всех стран используется единая система выделения квот», - отметил Холиков.

С другой стороны, по словам экспертов, в организации поездки в хадж в Таджикистане отмечаются и случаи коррупции. Так, в прошлом году за содействие в этом вопросе сотрудниками Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией в момент получения взятки была задержана зампредседателя одного из районов Хатлонской области. По мнению экспертов, такую практику можно наблюдать повсеместно.

Это подтвердил и А. Холиков. Еще задолго до начала нынешней кампании по организации хаджа он в беседе с еженедельником «Тоджикистон» отметил: «К сожалению, в вопросах организации поездки в хадж имеются случаи коррупционного характера. И мы намерены искоренить такое позорное явление».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250