Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201008:33

«Мовароуннахр»: Вкладчики обратились к президенту

В четверг в 10 часов утра перед офисом строительной компании «Мовароуннахр» собрались более 100 вкладчиков компании, не получивших свои квартиры. Они выразили недовольство тем, что глава компании Джурабек Охонов был задержан, и требовали вернуть им вложенные деньги.

  

Переговорив с представителями фирмы, вкладчики  решили поехать к зданию аппарата президента с целью вручить свое письменное обращение к властям и добиться встречи с главой страны Эмомали Рахмоном.

В автобус, подъехавший к офису компании, сели около восьмидесяти человек, и через двадцать минут возмущенные дольщики уже стояли у проходного поста здания аппарата президента РТ.

По словам одного из вкладчиков по имени Илхом, они еще во вторник  обратились в Генпрокуратуру РТ, в среду попытались встретиться с прокурором р-на Сино, но им этого сделать не удалось.

- Наше основное требование заключается в том, чтобы нам вернули наши деньги, или же пусть Охонова выпустят на свободу, чтобы он сам рассчитался с нами. У него немало в городе почти достроенных многоэтажных домов, думаю, что их хватит на те 700 человек вкладчиков, которые, по нашим подсчетам, не получили обещанные свои квартиры, - заявил он.

По данным Амины, еще одной дольщицы, отдельные квартиры компания продала сразу нескольким лицам и эти проблемы пока тоже не решены.

- У этой компании была «крыша», которая покровительствовала ей, - сказала она.

Однако что это была за «крыша» и куда она делась, оставив своего подопечного на произвол судьбы, Амина говорить «АП» не захотела.

«Боюсь, что это очередная крупная афера типа бисерной, которая в свое время разорила несколько тысяч наших граждан. Поэтому мы опасаемся такого же развития событий и просим президента выступить гарантом наших конституционных прав», - отметила другая вкладчица.

- «Я вложила в это дело сто двадцать тысяч долларов и до сих пор не могу получить свою квартиру», - говорит она.

Равшан утверждает, что он, оформив в залог квартиру тещи, в банке «Эсхата» взял в кредит сорок тыс. долларов.

«Дом, в котором мне обещали выделить квартиру, находится в 46-м микрорайоне, у Душанбинки. Он почти построен, но тут такое дело, и я теперь не знаю, как со мной рассчитается компания и как я рассчитаюсь с банком», - говорит он.

 Между тем дежурные охранники попросили не скапливаться у входа и передать свои требования через приемную аппарата президента. Народ, собравшийся у дверей приемной, начал требовать, чтобы к ним вышел представитель аппарата президента и в срочном порядке передал их письменное обращение главе государства.

Их требования были услышаны, и через несколько минут к приемной подошли двое молодых людей, которые представились сотрудниками аппарата президента РТ. По их просьбе из толпы были выдвинуты четыре человека, которые вошли вместе с ними в приемную и в течение получаса вели с представителями аппарата переговоры, заодно вручив письмо дольщиков, адресованное президенту.

Выйдя к толпе, они заявили, что все их требования выслушаны, письмо передано по адресату и что ответ будет только в понедельник. К тому времени к месту скопления людей подтянулись сотрудники правоохранительных органов и журналисты. Сотрудники милиции потребовали от журналистов не записывать происходящее, а от толпы требовали разойтись. Особо усердствовавшие сотрудники ОВД р-на И. Сомони решили выявить «организаторов акции» и под их горячие руки попались одна из наиболее возмущенных женщин и корреспонденты радио «Озоди», Би-Би-Си и корреспондент «АП».

Последнего вначале толпа вызволила из рук милиции, но тут подключились сотрудники в штатском из того же ОВД р-на Сомони. Когда уже все начали расходиться, они подъехали к обочине дороги, где стоял журналист. Все было как в шпионских фильмах: они выскочили и начали заталкивать его в машину. Когда журналист отказался им подчиняться, потребовав предъявить свои документы, один из них показал удостоверение милиции. Доставив журналиста в отдел милиции, сотрудники ОВД Сомони в течение полутора часов допрашивали его и потребовали написать объяснительную. После допроса журналиста отпустили.

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Громкий скандал, связанный с компанией «Мовароуннахр» – логический итог игры без правил в сфере недвижимости. В последние годы рынок недвижимости значительно оживился, но вместе с тем появились и компании-аферисты. Самыми незащищенными на этом рынке остаются вкладчики. Распространенный способ в международной практике, который позволяет защититься от недобросовестного или «проблемного» застройщика, – использование счета условного депонирования - эскроу (еscrow account).

«Эскроу» – это юридический термин, подразумевающий депонирование* денежных средств одной стороны на счет эскроу, доверительное управление которым передается нейтральной и независимой третьей стороне (эскроу-агенту) до выполнения условий контракта. В этом случае деньги от покупателя поступают на специальный счет (банк является третьей, незаинтересованной, стороной) и переходят строительной компании только по завершении очередной фазы строительства и выполнении прописанных в контракте условий. При этом, по правилам эскроу, застройщик открывает счет на каждый свой строительный проект отдельно.

Например, на одном из самых оживленных рынков недвижимости, в Дубае (ОАЭ), с 2008г. действует закон, который обязывает застройщиков взимать плату только поэтапно и через escrow accounts. И если раньше многие, чтобы получить скидку, платили деньги сразу, иногда еще до того, как начиналось строительство, теперь это запрещено законом. Сейчас, если объект еще не существует, взимается не более 5% на депозит, затем, после получения уведомления от застройщика о том, что завершен определенный этап строительства, выплачивается следующая часть суммы. Последний взнос осуществляется только в момент сдачи объекта и получения ключей.

Правила для застройщиков были приняты правительством Дубая в качестве гарантии и защиты интересов инвесторов и их приобретений. С целью сделать процветающий рынок недвижимости более прозрачным в качестве регулирующего органа при Земельном департаменте было создано Агентство нормативного и правового регулирования в сфере недвижимости (RERA), где должны пройти регистрацию все застройщики. Это обеспечивает высокий уровень безопасности инвесторов, позволяя завершить строительство и осуществить передачу собственности, которую они приобретают. А в ряде стран старой Европы – Англии, Франции, Австрии и Швейцарии – все строящиеся объекты подлежат обязательному страхованию, и в случае банкротства застройщика государство компенсирует покупателю выплаченные суммы.

В нашем случае созданием подобного механизма и регулирующего сферу недвижимости органа могли бы заняться соответствующие подразделения столичной администрации и антикоррупционного агентства страны.

Депонирование* - процесс организованного хранения чего-либо.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263