Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201007:34

Большое переселение

Жителей Адрасмана переселят подальше от серебряных рудников: на месторождении Большой Конимансур скоро начнутся работы.

  

ПЕРЕСЕЛЯТЬ людей будут поэтапно в течение 2011-2016 годов. На этот счет, по словам замначальника управления по инвестициям и управлению госимуществом администрации Согдийской области Тахира Гафурова, есть проект постановления правительства о переселении жителей, находящихся на территории Большого Конимансура, поселка Адрасман и джамоата Долона, в Кайраккум, Аштский и Б.-Гафуровский районы.

В проекте говорится, что Госкомитет по землеустройству и геодезии до 31 декабря текущего года должен подготовить всю проектную документацию по выделению земли для переселенцев с целью постройки жилых домов и приоритетных объектов социального назначения и предоставить это все на утверждение правительства.

В соответствии с проектом, Агентство по строительству и архитектуре, Главное управление геологии, Институт строительства и сейсмологии при АН РТ до 31 декабря 2010 года на выделенной земле должны завершить инженерно-геологические, топосъемочные и коммуникационные работы. А Минфин должен выделить средства для проведения вышеназванных работ.

Далее Госкомимущество, ГУП «Хочагии манзилии коммунали» совместно с исполнительными органами власти Кайраккума, Аштского и Б.-Гафуровского районов создадут оценочную комиссию и оценят жилые здания и другие сооружения переселенцев по рыночной стоимости.

По словам Тахира Гафурова, оценивать недвижимость переселенцев будет государственное  республиканское дочернее предприятие «Сугднархгузор». Как сообщил «АП» директор предприятия Саиджон Исроилов, пока что они не получили никаких указаний от вышестоящей инстанции, соответственно, он пока не может ответить на вопрос о том, как и какими методами будут оцениваться дома. По его словам, все будет зависеть от цели оценки, - дом на продажу, к примеру, оценивается одним методом, дом, оставляемый в залог - другим.

Между тем планируется, что стоимость жилья и необходимых работ будет включена в стоимость объекта (Большой Конимансур). Та фирма, которая станет победителем в тендере на его разработку, перед началом работ должна будет полностью завершить строительство зданий, дорог, школ, больниц и других социальных объектов.

  

Переселенцев обеспечат работой

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ будет происходить точно по графику. А для обеспечения всех работой, людей распределят по квалификациям.

На Минсельхоз, руководителей администраций Кайраккума, Аштского и Б.-Гафуровского районов, а также на предприятие, выигравшее тендер, возлагается обязанность помочь переселенцам создать дехканские хозяйства, оказать финансовую поддержку согласно инвестиционным программам.

Отчеты о ходе всех работ будут пересылаться каждые шесть месяцев лично первому вице-премьеру.

Всего, по словам Т. Гафурова, планируется переселить 3тысячи 184 семьи.

Будут полностью переселены жители поселка Адрасман, кишлаков Карамазар, Тариэкан, Замбарак (административно они относятся к Кайраккуму), а также джамоата Долона (Аштский район). Переселенцы переберутся в соседние джамоаты, например, в Караджингил (Б.-Гафуровский район), что находится в 22км. от Адрасмана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00