Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201007:58

Поможет ли Таджикистан Афганистану?

Вторым по важности после мобильной связи направлением развития в Афганистане является совершенствование национальных компьютерных сетей. Однако на текущий момент Афганистан попал в своего рода инфраструктурную ловушку: соседи, в том числе и Таджикистан, весьма ограничены в емкости международных каналов связи. Об этом говорится на сайте «Афганистан.Ру». Действительно ли наша страна не может предоставить необходимую для Афганистана емкость и почему такое происходит, пытался выяснить корреспондент «АП».

  

В СТАТЬЕ интернет-газеты «Афганистан.Ру» говорится:

«Несмотря на то, что современный Афганистан часто относят к странам третьего мира, в части развития отрасли связи он является одним из несомненных региональных лидеров. Согласно последним данным Министерства связи ИРА, насчитывается более 13 миллионов пользователей мобильной связи (при 3,3 тыс. базовых станций), до 1 миллиона пользователей сети Интернет. Стационарная связь развита сравнительно слабо – действует 56,3 тыс. линий на всю страну. Как и большинство стран СНГ и Центральной Европы, осуществлявших «догоняющее развитие» связи по отношению к Западу, Афганистан развивает телефонную сеть преимущественно за счет мобильных технологий, требующих меньше времени и затрат на создание первичной инфраструктуры».

Кроме того, сказано, что Министерство коммуникаций и информационных технологий Афганистана (МКИТ) планирует в течение следующих 5 лет осуществить в стране «революцию в области широкополосного Интернета». Однако, по словам эксперта Центра изучения современного Афганистана Никиты Мендковича, достигнув за короткий срок значительного прогресса в развитии внутренней инфраструктуры, который, скорее всего, продолжится в ближайшие годы, он остается запертым границами государств с весьма ограниченной емкостью международных каналов связи, решить каковую проблему путем собственного развития не представляется возможным. Так, по данным эксперта, пропускная способность международных каналов Интернета на 1 пользователя составляет (бит/с): Узбекистан – 334,1; Кыргызстан – 702,4; Иран – 472,6; Пакистан – 404. Напротив «Таджикистана» в статье стоит прочерк. Мы попытались узнать цифру сами, но тщетно. Из телефонного ответа замминистра транспорта и коммуникаций РТ, курирующего связь, Бега Зухурова, мы узнали, что эта цифра у нас выражается словом «достаточно» – «достаточно для того, чтобы удовлетворить все нужды афганской стороны».

Говоря о том, имеется ли у таджикских интернет-провайдеров стыковка с афганскими, замминистра отметил, что они работают с Афганистаном посредством радиорелейного оборудования.

- Но у ОАО «Точиктелеком» (ТТК) построена отличная оптоволоконная сеть, арендуя которую провайдеры могут передавать данные Афганистану по более низкой цене, - заявил Б. Зухуров.

Однако у провайдеров своя точка зрения на этот счет. По словам председателя Ассоциации интернет-сервис провайдеров Таджикистана Парвины Ибодовой, Министерство транспорта и коммуникаций не разрешает стыковку с операторами не только Афганистана, но других стран.

По словам технического директора компаний «Вавилон-Т» и «Вавилон-М» Бахтиёра Муминова, 2 года назад у них уже была построена своя оптоволоконная транспортная сеть, как в последний момент министерство наложило запрет на ее использование.

- Взамен нам предложили пользоваться сетью «Точиктелекома», то есть арендовать у них каналы. Мы согласились и 1.11.2009г. заключили договор с ТТК об аренде 3 потоков на Афганистан, - говорит Б. Муминов. – Но вдруг узнали, что афганцы получили письмо от нашего министерства о том, чтобы они ни в коем случае не работали ни с одним таджикским провайдером. Таким образом, афганские коллеги попросили нас решить вопрос с нашим же министерством. Мы пытались, но ничего не получилось. Там, как обычно, «Иван кивает на Петра, а Петр…».

Бахтиёра Муминова поддерживают и другие Интернет-провайдеры, которые утверждают, что наши власти не приветствуют частных провайдеров в трансграничных зонах. Однако главы компаний утверждают, что если бы у них были «развязаны руки» и возникла бы такая необходимость, пропускная способность международных каналов Интернета отвечала бы требованиям соседей.

- Таджикская инфраструктура, в смысле «базисная система», готова, - продолжает Б. Муминов. – Нам нужно только заменить некоторое устаревшее оборудование и, конечно же, более лояльное, практичное отношение властей, чтобы Таджикистан стал транзитной страной для Афганистана, а не наоборот. Чтобы мы получали прибыль от транзита, а не наши соседи. Вместо этого, мы теряем огромные деньги. Об этом я говорил еще 4 года назад, когда темпы роста Афганистана были налицо.

Из статьи сайта «Афганистан.Ру»:

«Прорыв (в Афганистане, - прим. ред.) возможен в случае значительного расширения емкости каналов республик Юга Средней Азии, которая сейчас недостаточна для собственных пользователей, не говоря уже о транзитном трафике, путем прокладки новых линий или более широкого использования частотных технологий. Последнее время бытует идея международного проекта по расширению каналов при участии регионального информационного лидера – Республики Казахстан. Емкость каналов самого Казахстана уже вполне достаточна для нужд транзита – 4782,6 бит/с на одного пользователя.

Возможен также вариант использования обходного пути для афганского транзита через Китай (1735,5 бит/с) и Дальний Восток России (2324,9 бит/с)».

По словам Бахтиёра Муминова, на компанию «Вавилон-Т» выходили с предложением о сотрудничестве афганские провайдеры, которые хотели интернет с емкостью более 650 Мбит/с.

- Но, к сожалению, - говорит технический директор компании, - мы не смогли работать с ними, так как министерство не дало на это разрешения.

Между тем в Афганистане на текущий момент завершены основные работы по строительству кольцевой оптоволоконной магистрали. Во всяком случае, в своем выступлении в начале июня текущего года министр коммуникаций и информационных технологий Афганистана Амирзай Сангин заявил, что кольцо «готово служить стране и региону», видимо, намекая на возможную роль Афганистана в проектируемой Евразийской оптоволоконной магистрали.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246