Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201008:10
Источник изображения: asiaplus.tj

Вода для жизни – пить или не пить?

По данным Национальной программы «По обеспечению населения питьевой водой в 2007-2020гг.», только 52% населения страны имеют доступ к безопасной питьевой воде и лишь 20% сельских жителей обеспечены доступом к централизованному водоснабжению. Вместе с тем, на водоводах используются трубы по 50-60 лет – в два раза больше установленного эксплуатационного периода. Опасно ли это для жизни?

  

- ЭТО связано, прежде всего, с тем, что система водоснабжения  в сельской местности во времена Союза находилась на балансе «Таджиксельхозводопровода» (ТСВ), а часть числилась за колхозами, - сказал главный инженер Госучреждения «Таджиксельхозводопровод» Гул Шарифов. - Но из-за событий 90-х годов большая их часть стала бесхозной, а часть передали в подчинение джамоатам. Таким образом, обеспеченность водой на селе вместо того, чтобы увеличиться, местами уменьшилась или осталась на прежнем уровне.

Водоснабжением в РТ занимаются как частные, так и государственные организации. И сегодня ТСВ не может дать полную картину по обеспеченности сельского населения питьевой водой, так как, по словам Г. Шарифова, необходимо провести полную инвентаризацию водного сектора.

- Последняя инвентаризация 1999 года показала, что на балансе нашей организации числится четверть всего хозяйства, в том числе 3,6 тыс. км водоводов (напорные, распределительные и пр. станции), - сказал он. - Когда строилась система сельского водоснабжения, устанавливаемые трубы были рассчитаны для эксплуатации на 20-25 лет, а используются до сих пор, то есть свыше полувека. Из-за того, что система достаточно старая, а местами изношена на 100%, текущий ремонт магистральных труб осуществляется ежедневно. Для проведения капитального ремонта недостаточно финансирования со стороны государства, а собираемость по этой услуге не обеспечивает ожидаемого уровня доходов. И потому сегодня наша основная цель - содержать систему в рабочем состоянии до тех пор, пока не будет полной замены магистральных труб. Хочется надеяться, что до 2020г. мы сменим систему водоснабжения полностью.

А чтобы обеспечить всех таджикистанцев чистой водой, отмечали специалисты при обсуждении закона о введении платы за воду, потребуется не менее миллиарда долларов. Тем временем, финансирование сферы сельхозводопровода из госбюджета составляет 15%, из местного - 10%, за счет хозяйственных доходов системы - 5%, остальные 70% - за счет инвестиций!

- Более того, за последние 3 года местные власти не выделили ни одного сомони, кроме Исфаринского района. Возможно, это связано с тем, что во главе стояла женщина, и она более ответственно относилась к своим обязанностям! - говорит Гул Шарифов. - Из-за слабого финансирования последние два года вода не поступает в райцентр Хуросона (левый берег Кафернигана), поэтому вода там привозная. При том что 1 куб воды стоит 0,25-0,30 сомони, собираемость очень низка, - продолжает Г.Шарифов. – Есть острая проблема и в Хатлоне - это ручные насосы, устанавливаемые на глубине не более 5-6 метров на расстоянии 200 метров друг от друга. Вода из таких источников не чистая, ее нельзя использовать для питья или даже для элементарных бытовых нужд. Кроме того, это может привести к обвалам из-за появления неестественных пустот или к загрязнению артезианских источников. За последние 10 лет было установлено 7000 насосов, 80% из которых уже изношено.

Вызывает озабоченность состояние обеспеченности питьевой водой в некоторых районах Курган-тюбинской зоны, где население обеспечено питьевой водой на 29%, а более половина населения использует воду из открытых источников (каналов, арыков и хаузов). Особенно неблагополучное состояние с обеспечением питьевой водой в Кумсангирском (2%), Кабодиянском (8,5%), Джиликульском (11%), Пянджском (16%), Вахшском (24%) и Хуросонском (23%) районах. В Службе государственного санитарно-эпидемиологического надзора (СГСЭН) Минздрава РТ  обеспокоены подобными показателями и в Кулябской зоне, где в пяти районах процент обеспеченности питьевой водой ниже республиканского показателя. Подземные источники Вахшской долины не пригодны для питья, так как пестициды, которые использовали при возделывании хлопчатника, повлияли на верхний горизонт артезианских источников.

- ГБАО – это горно-ледниковые источники питьевой воды. В силу того, что горные кишлаки относительно небольшие (до 600 человек) и расположены далеко друг от друга, здесь получил распространение локальный водопровод (отдельная скважина), - говорит Г.Шарифов. - Это фильтр-резервуар, который способен обеспечить кишлак водой до 3-х дней.

Тем временем, результаты проведенных исследований, заявили нам в РСЭС, свидетельствуют о неэффективности работы водоочистных сооружений и обеззараживания воды в них. Основными причинами низкого качества воды являются частые аварии на водопроводных сетях и сооружениях, выход из строя оборудования и нерегулярная подача электричества. Кроме того, интенсивное использование минеральных удобрений оказывает отрицательное влияние на качество подземных вод в хлопкосеющих районах Хатлонской и Согдийской областей.

- В 2009 году было отобрано около 10 тысяч проб питьевой воды по бактериологическим показателям и 5,7 тыс. проб по санитарно-химическим показателям, из которых не соответствовали стандарту соответственно 16,5 и 37 процентов, - сказал главный специалист отдела коммунальной гигиены Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Алимахмад Суфиев. - Водозабор в 105 водопроводах осуществляется из открытых источников, которые подвергаются антропогенному загрязнению, из них 40 не имеют необходимого комплекса очистных сооружений. Обеззараживание питьевой воды проводится хлорсодержащими реагентами в городах и поселках городского типа в основном на коммунальных водопроводах. На ведомственных водопроводах отмечаются большие перебои в  обеззараживании воды. Жидким хлором проводится обеззараживание воды только в больших городах, таких как г. Душанбе, Худжанд и Куляб.

По данным СГСЭН, питьевой водой из централизованных систем водоснабжения обеспечено 58% населения страны, а остальная часть для хозяйственно-питьевых нужд использует воду из различных источников, опасных в эпидемиологическом отношении. Так, пользуются водой из каналов, арыков и  хаузов  20,5% населения, из родников – 9,1%, из скважин без разводящих сетей – 2%, из рек - 4,3 %, из колодцев – 0,7%, привозной  – 2%, дождевой – 0,4%, качают  ручными насосами – 2,9%.

- Население республики обеспечивается питьевой водой из 722 водопроводов, из них 463 не отвечают санитарным требованиям, - уточняет Алимахмад Суфиев. - В том числе, из-за отсутствия зон санитарной охраны - 251, комплекса очистных сооружений - 152, обеззараживающих установок (хлораторных) - 233. Кроме того, используется вода из 1155 нецентрализованных источников водоснабжения

Не лучше обстоят дела и у столичной системы водоснабжения, на балансе которой находится 683 км водопроводов и 471 км канализационных труб, причем свыше половины магистральных труб изношены.

- При этом собираемость оплаты за воду составляет всего 20-22%, - говорит  директор ГУП «Душанбеводоканал» Насрулло Хайруллоев. - На сегодня долг жителей г.Душанбе составляет 9 млн. сомони.

И все же, как заверил директор, вода подаваемая через водопроводную сеть, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. «У нас имеются собственные лаборатории, которые ежечасно проверяют воду, подаваемую жителям, на соответствие стандарту, - говорит он. - Среднегодовое количество проб воды составляет около 35 тысяч.

У Душанбинской городской СЭС для контроля качества воды согласно ГОСТу  имеется 85 стационарных источников. «Ежедневно берется около 10-15 образцов, однако в летний период количество образцов возрастает до 25, - говорит Зиёвуддин Авгонов, директор ГСЭС. - Из заболеваний, передающихся водным путем, за I-е полугодие 2010 года зафиксировано только 3 случая брюшного тифа, что меньше в 2,5 раза, чем за аналогичный период прошлого года».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239