Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201007:26
Источник изображения: asiaplus.tj

Новые имена таджикского кино

В понедельник в Худжанде в зале Дворца молодёжи прошла презентация и первый показ художественного фильма «Ормонхо» («Потерянные надежды»). Автор сценария и режиссёр фильма Мухиддин Джураев рассказал нам об истории создания фильма.

  

В 2009 году мы, группа выпускников актёрского отделения Института искусств им. Мирзо Турсун-заде,  прошли мастер-класс в творческом объединении «Кино-сервис». Именно тогда у нас появилась идея создания творческого коллектива для съёмок документальных и художественных фильмов. Нам предлагали остаться в Душанбе для дальнейшей работы, но мы решили вернуться на родину в Канибадам и попытаться реализовать свои творческие планы здесь.

Сюжет фильма особо искать не пришлось. Его подсказала нам жизнь. Окунувшись в молодёжную атмосферу Канибадама и других городов Согдийской области, увидев новые реалии, мы решили рассказать зрителю о том, что он сам ежедневно видит вокруг   себя.  События    фильма    разворачиваются    вокруг   жизни   трёх   семей, проживающих в обычном городке Таджикистана. В фильме мы поднимаем проблемы молодёжной   среды,   взаимоотношений   людей,   представляющих   различные   слои населения, и   особенно   отмечаем   такие   негативные   стороны   жизни   как   рост самоубийств, проституции, наркомании.

В    съёмках   приняли    участие    как   молодые   актёры,    часть    из    которых   были непрофессиональными, так и известные мастера сцены и экрана. Одну из ведущих ролей  фильма  - офицера   милиции  Зубайдова - исполнил   известный   актёр  Обид Назаров, ныне являющийся руководителем управления культуры Согдийской области.

  

Это первый ваш фильм?

Ранее мы сняли документальные фильмы: «Разве это жизнь?» и «Канд». «Ормонхо» является первым художественным фильмом нашей творческой группы. Меня удивило, что на его презентации было так мало зрителей. Мы разослали 150 пригласительных билетов, как говорится, согдийскому «бомонду», но из их числа пришли единицы. Сейчас в Таджикистане появилось несколько творческих групп, которые самостоятельно снимают фильмы в Яване и Кулябе, Курган-Тюбе и Вахдате и других городах и районах юга республики. У нас же в Согде, насколько я знаю, мы единственный такой творческий коллектив. Поэтому меня удивляет прохладное отношение к нашей работе со стороны как властей, так и представителей интеллигенции области...

- Всем понятно, что при создании фильма определяющую роль играет   финансовый фактор, - говорит продюсер фильма Гайрат Кадыров, - и это нормально в условиях рыночных отношений.  Для  съёмок фильма  нам  удалось  собрать  почти  20 тысяч долларов у своих знакомых, родственников и друзей. Никто из крупных бизнесменов или государственных структур не пожелал нам помочь. Не стали мы брать и кредит в многочисленных   заёмных   организациях.    Но мы    надеемся    вернуть    средства, вложенные в создание фильма, путём продажи лицензионных дисков, демонстрации фильма во всех городах и районах Согдийской области, в чём, я надеюсь, нам помогут власти.

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246