Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201008:08
Источник изображения: asiaplus.tj

Как зацементировать цену на цемент?

В Таджикистане цена на цемент вновь выросла. По официальным данным, причиной повышения является наводнение в Пакистане, откуда и поставляется значительная часть цемента, и повышение цены узбекского газа, топлива, благодаря которому республика сама производит цемент.

 

СОГЛАСНО мониторингу, проведенному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) РТ на рынках столицы, цены на цемент повысились примерно на 11%. Если в начале октября цена за тонну этого строительного материала, завозимого из Пакистана, составляла порядка 800 сомони, то сегодня он стоит 900 сомони за одну тонну. Причину повышения в МЭРТ объясняют тем, что из-за наводнения в Пакистане в этой стране сократилось производство цемента и, соответственно, это повлияло на его стоимость.

Между тем цена отечественного цемента, производимого «Таджикцементом», также выросла. По данным Минэнерго, причина роста в повышении цен на импортируемый из Узбекистана природный газ. Так, цена 1 тыс. кубов природного газа, который поступает на «Таджикцемент», составляет $300, тогда как в начале года его цена составляла около $282.

В начале года цены составляли 710 сомони и 730 сомони соответственно, а на предприятиях, работающих на угольном топливе, цены не превышают 560 сомони за тонну, сообщили в Минэнергопроме.

По сведениям министерства, в настоящее время потребность республики в цементе составляет свыше 1 млн. тонн. С учетом того, что у нас в плане - строительство ряда крупных гидроэлектростанций, эта цифра будет увеличиваться. За восемь месяцев текущего года в стране произведено всего 202 тыс. тонн данной продукции. Из-за рубежа, ежегодно, по официальным данным, импортируется порядка 400 тыс. тонн цемента.

Какие последствия может иметь повышение цены на цемент, и как избавиться от внешних и внутренних влияний при решении этой проблемы?

  

Из импортера в экспортеры

ПО мнению генерального директора ОАО «Рогунская ГЭС» Нурулло Шулашова, небольшие скачки цен на цемент или какие-либо другие стратегические материалы – обычный случай в современной экономике и вряд ли окажет существенное влияние на продолжение строительства важных объектов, в число которых входят гидроэлектростанции. «Самое главное, чтобы не было форс-мажорных ситуаций, например, природных катаклизмов», - говорит глава Рогунской ГЭС.

Нужно построить свои заводы по производству цемента, и тогда отпадут все проблемы, считают некоторые эксперты. Мы можем превратиться из страны - импортера цемента в страну - экспортера. Для этого у нас есть одно из главных составных – сырье.

Правительство республики предпринимает шаги для достижения данной цели. Так, в августе нынешнего года в городе Сарбанд Хатлонской области с участием президента республики было введено в эксплуатацию предприятие по производству цемента. Предприятие в своем сегодняшнем состоянии способно производить за сутки 60 тонн цемента марки 300. 98% сырья для производства цемента добывают внутри республики. В перспективе – строительство крупных заводов. Так, строительство нового цементного завода вблизи месторождения Туюн-тао в Шахритусском районе сможет превратить Таджикистан из импортера в экспортера цемента. По геологическим разведданным, запасы компонентов месторождения составляют примерно свыше 400 млн. тонн. Основные компоненты месторождения, из которых производится цемент – это известковый камень, гипсокамень и др. В месторождении из всех компонентов, необходимых для производства цемента, не хватает лишь магнетита, который используется при производстве цемента в очень малых количествах». Магнетит есть в Варзобском районе. Таким образом, в республике имеются все компоненты для производства высококачественной цементной продукции.

  

Вместо газа – уголь. Экологи - против

ДАЖЕ если и будут построены в республике цементные заводы с большой производительной мощностью, зависимость от цен на природный газ может существенно повлиять на цену производимого цемента и даже на само существование данных заводов. Министерство энергетики и промышленности республики видит решение этого вопроса в переводе предприятий по производству цемента с газа на уголь.

Свое решение данное ведомство объяснило повышением цен на природный газ и отсутствием собственных запасов этого вида топлива. По данным министерства, в настоящее время, в стране функционирует около 10 предприятий по производству цемента, которые постепенно переходят на уголь.

По данным Минэнергопрома, только перевод крупнейшего в стране предприятия «Таджикцемент» на уголь обойдется в полмиллиона долларов США. Но и тут не обходится без проблем.

По сообщению CA-NEWS, Таджикистанская экологическая организация «Маленькая Земля» выразила обеспокоенность решением министерства энергетики и промышленности республики о переводе предприятий по производству цемента на уголь.

«Мы осознаем, что импортный газ растет в цене, однако цена на собственный уголь не отражает его полную стоимость. Если рассмотреть весь цикл производства и использования угля, мы увидим, что он не учитывает экологическую стоимость, вопросы социальной справедливости или здравоохранения», - приводит заявление пресс-службы экологической организации CA-NEWS. Этот шаг противоречит Национальному плану действий по смягчению последствий изменения климата, утвержденному правительством республики еще в 2003 году и ставящему энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии приоритетом.

С этим мнением согласен и руководитель Рогунской ГЭС Нурулло Шулашов:

- Как мы знаем, пока ученые не изобрели способ полной фильтрации отходов возгорания угольных, нефтяных и других топлив энергоносителей. Только электроэнергия является на сегодня экологически чистой. Но, к сожалению, некоторые наши предприниматели в поиске достижения сиюминутной прибыли не думают о последствиях загрязнения окружающей среды.

  

Залог успеха – в борьбе с монополией

ЦЕНА на цемент повышена искусственно, считает доктор экономических наук, профессор Ходжимухаммад Умаров. По мнению эксперта, наводнение в Пакистане – лишь повод для тех поставщиков, которые монополизировали этот бизнес. «Повторяется то, что мы видели на примере Таджикского алюминиевого завода, - утверждает специалист.  - Несколько фирм и компаний, пользуясь поддержкой влиятельных сил, взяли на себя роль генерального снабженца и продавца данной продукции и назначают цены по взаимному согласованию».

По сообщению Умарова, в странах – экспортерах цемента Индии и Пакистане количество цементных заводов и их продукции неуклонно растет. Соответственно по законам рынка должна уменьшаться и его цена.  «Однако этого на наших рынках мы не видим, заключил эксперт. - Правительство должно контролировать эту сферу, а все что касается этой стратегически важной продукции – его производство, поставка, продажа и другое – должно стать достоянием гласности народа».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247