Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201007:36
Источник изображения: asiaplus.tj

Блеск и нищета столицы

Издревле считалось, что столица любой страны является своеобразным государством в государстве. Если здесь спокойствие и действует сильная власть, то и за страну можно быть спокойным. Если здесь цивилизованная жизнь, то со столицы берет пример и окраина.

  

ВЕРНУВШИСЬ из Афгана в середине 80-х, мы с наслаждением окунулись в нашу советскую столичную жизнь. «За речкой» остались захламленные улицы и арыки, ряды дуканов, где могли продаваться продукты и фрукты вместе с мылом и парфюмом, шашлычные с грязными дастарханами… Тогда мы и в мыслях не могли предположить, что через 5-6 лет все это ворвется в нашу жизнь, в наш чистый, сверкающий фонтанами и витринами магазинов, общительный и цивильный Душанбе!

Вспомните теперь центр столицы середины 90-х годов, когда с балкона, при имеющемся мусоропроводе, на головы прохожих стряхивали скатерть после обеда. Когда дети ходили по нужде на лестничной площадке, когда дым и вонь от костров, на которых опаливали шкуру и голову только что зарезанного барана, застилала наши дворы и скверы, и вы поймете авторов этих строк. В столицу входила, заполоняя освобождающийся вакуум, жилплощадь и чиновничьи кресла, неописуемая прослойка общества, считающая себя ранее обделенной, а теперь – победителями.

Всего каких-то шесть-семь лет жесткой политики, граничащей порою со справедливой жестокостью, потребовалось руководству страны и мэрии города, чтобы навести более-менее порядок на улицах, ликвидировать грабежи и беспорядки в притихших от страха перед беспределом окраинных кварталах, чтобы в столице, как и во всей стране, перестал властвовать «человек с ружьем». Город стал возрождаться в блеске, огнях и современных зданиях. Как казалось…

Но что мы имеем на сегодня? Один из авторов живет на Испечаке, другой - в центре Душанбе. И каждому есть что сравнить: стоит съехать с протокольных улиц, как попадаешь в иной мир. Не будем рассказывать о разбитых улицах и освещении, арыках и выкорчеванных на топку скверах и скамейках, уничтоженных детских площадках.

Создается такое впечатление, что центр живет своей, другой культурной и политической жизнью, а в трех-пяти километрах от него – послевоенная суровость тех лет.

Вспоминается посещение «спальных» районов Испечак и Зарафшон первым секретарем ЦК Каххором Махкамовым, который обратился к министру культуры с вопросами: «А где здесь культурные центры для взрослых и детей?». «А в баню будут ездить в центр города?». «Где кинотеатр и благоустроенный парк с концертными сценами?». «Почему не запроектирован Дворец брагосочетаний?». Вопросов возникло много. И все это ввели в генплан.

Остался только один вопрос: «Где все это?». Почему жители центра могут спокойно разгуливать по паркам и скверам, посещать массовые концерты, а жизнь в микрорайонах вымирает с наступлением вечера? И дело не только в отсутствии культурных центров, театров, парков (бизнес-центры с биллиардными столами и  заброшенные парки вроде Дружбы народов – не в счет) и не только в отсутствии освещения и банкоматов. Здесь - в других районах столицы, создается новый менталитет других уже душанбинцев. Он в одежде и нраве, обычаях и рассуждениях, он в поведении молодежи, визгом сопровождающей современно одетую девушку и кричащей вслед европейцам «урус-кукуруз».

…Жители района Рудаки, построив добротные коттеджи и особняки по ту сторону столичной улицы, так и норовят подключиться к городской канализации и водопроводу, перерывая дороги и забывая при этом о существующей стандартной общегородской системе. (И ведь кто-то из душанбинских управлений дает на это добро!). А ранним утром или в сумерках сюда же, в столичные микрорайоны, стекается весь мусор – в целлофане и коробах - жителей того же района Рудаки. Ну, им тоже хочется столичной жизни.

…В сумерках в полупустой маршрутке на Гипрозем девушка на заднем сиденье старалась быстро и незаметно расштопать подшитый подол платья, чтобы смело войти в свою махаллю.

…К полуденной молитве мужчины заторопились к своей мини-мечети, благо их теперь построено вскладчину почти на каждые два-три дома. Идут и из окрестных магазинов и стоянок такси, идут мимо согнутых качелей и забитых мусорных площадок, к чистой, заасфальтированной и огороженной площадке перед мечетью…

…Коллега приехала из Исфары и рассказала, как ей было не по себе в маршрутке от осуждающих взглядов бородатых мужчин и закутанных в хиджабы женщин и девчат. В салоне она одна была в платке! «И точно также чувствовала себя, когда уже в столице вошла вглубь 103 микрорайона, - признается она. – Как будто и не уезжала оттуда». А что, верим ей! Сойдите с улицы Карабаева на прилегающие дворы, ну метров на 50-100. Здесь на людей из центра уже смотрят не только с осуждением, а и с некоторой злобой. И объяснить это, на наш взгляд, можно уже другим резким контрастом - социальной жизни между жителями центра и районов. У первых есть все: понятия магистральные улицы и снегоуборочные машины, утренние очистка и полив зеленых насаждений, яркое оформление и светлая жизнь. А другим зачастую трудно понять, чем дышат, о чем думают жители этих столичных «кишлаков». А надо бы.

Руководству стоит вспомнить, что исламская революция в Иране зарождалась на окраинах столицы. В Тегеране не знали, чем живет простой народ в 5-10 километрах от него, как, где и почему зарождался тогда социальный взрыв. За блеском столичной жизни не видно проблем и нищеты рядом живущих душанбинцев.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156212