Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201008:20
Источник изображения: asiaplus.tj

А.КУРТОВ: «Политика шантажа не имеет перспектив»

«Говоря о безопасности, невозможно обойти вопросы экономики… Руководство Таджикистана не совсем адекватно оценивает нынешнюю ситуацию и не должно пытаться шантажировать Москву». Накануне визита Владимира Путина в Душанбе российский эксперт Аждар Куртов рассуждает о перспективах таджикско-российских отношений.

  

- Как вы оцениваете текущую ситуацию в Таджикистане?

- Таджикистан в этом году пережил не самую лучшую ситуацию, связанную с обострением внутренней обстановки в Раштской долине. Наверно, это заставило руководство республики по-новому посмотреть на внутреннюю безопасность. Таджикистан хоть и прошел период острой гражданской войны, я не согласен с теми, кто на основе раштских событий стал утверждать, что есть угроза новой гражданской войны. Тем не менее, кардинального улучшения ситуации после заключения в Москве в 1997 году перемирия все-таки не произошло. Я не хочу сказать, что Таджикистан подпадает под категорию «несостоявшегося государства». Скорее к этой категории можно отнести Киргизию. Но все-таки, если мы будем сравнивать даже советский период и нынешний по социальному достатку по большим социальным группам, то нельзя не заметить, что произошла определенная деградация.

Поэтому возникает вопрос, и каждый гражданин Таджикистана им задается: что принесла независимость? Конечно, независимость – это благо, прежде всего, для политических элит, но она для каждого гражданина должна все-таки конвертироваться в какие-то осязаемые положительные результаты этого понятия. Республика по социально-экономическим показателям находится, по сути дела, на одном из последних мест в СНГ. Бедное государство и бедное население – это всегда удобная питательная среда для экстремистских организаций, либо для тех, кто ставит цели расшатать ситуацию и прийти к власти. Поэтому, что бы ни говорилось о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Таджикистаном, какие бы формы оно ни приобретало, все равно, для обеспечения безопасности невозможно обойти стороной вопрос об экономике.

- Какую роль могла бы сыграть Россия в возрождении экономики Таджикистана? 

- Я, как эксперт, не вижу ситуации для Таджикистана, когда экономическое возрождение республики могло бы пойти быстрыми темпами. Даже если предположить, что Таджикистан получит десятки миллиардов долларов в виде льготных кредитов, я думаю, что и это для республики не станет «волшебной палочкой».

А кредиты в современном мире никто просто так не дает. Сегодняшние кредиты Китая, России и международных организаций все-таки ориентированы на извлечение каких-то выгод, экономических или политических, даже если они не артикулируются должным образом.

Я думаю, вопрос, чтобы в Таджикистан пришли большие российские деньги, по-прежнему актуален. В 2004 году, вроде бы, были заключены соглашения, и даже называли сумму в 2,5 миллиарда долларов, которые  Россия готова была инвестировать. Но этого не произошло. Тем не менее, Россия по-прежнему остается одним из крупнейших инвесторов в экономику Таджикистана.

С моей точки зрения, руководство Таджикистана не совсем адекватно оценивает нынешнюю ситуацию. Россия предоставляет деньги в основном не по государственным каналам. А частный российский бизнес заинтересован в получении прибыли – ему нельзя диктовать из Кремля, поручив рисковать сотнями миллионов на проекты, где этот бизнес не будет видеть очевидной прибыли.

- Будут ли эти вопросы обсуждаться во время предстоящего визита Владимира Путина в Душанбе? 

- Я думаю, что никаких особых прорывов в подписании крупных соглашений на миллиарды долларов ожидать не стоит. В этом году президент Таджикистана уже был с визитом в Сочи, когда России было предложено инвестировать в так называемый Ваханский энергетический коридор большие деньги. Я полагаю, что риски там слишком высокие, чтобы российский бизнес решился осуществить проекты по прокладке линии электропередач на этой территории, так как ситуация в Пакистане оставляет желать лучшего.

Поэтому, я думаю, в повестку дня будут включены вопросы преимущественно политического характера. Это связано и с тем, что руководство США заявило, что со следующего, 2011, года начнет поэтапный вывод своего военного контингента из Афганистана. Чтобы этот вывод не превратился в своеобразное паническое бегство, как это было в случае с Вьетнамом, США заинтересованы привлечь к урегулированию ситуации в Афганистане как можно больше стран. В этом отношении, конечно же, Таджикистан рассматривается Москвой как союзник, который может сыграть определенную роль по причине того, что между Таджикистаном и Афганистаном достаточно протяженная граница. Трудно себе представить стабилизацию Афганистана без участия сопредельных государств. На этой основе у нас могут быть договоренности о тесном сотрудничестве.

- Будут ли подняты вопросы о военно-техническом сотрудничестве?

- Россия заинтересована в увеличении присутствия на территории Таджикистана авиационных боевых частей. Но это не значит, что вопрос возможной аренды аэродрома Айни на встрече будет центральным.

Сейчас в Таджикистане очень распространена точка зрения, что можно бесконечно торговаться козырем в виде аэродрома Айни и требовать от Москвы больше инвестиций или арендной платы. С моей точки зрения, такой восточный торг наносит гораздо больше ущерба интересам Таджикистана, чем России.

Хотелось бы поставить все точки над «и». Кому более выгодно присутствие российских военных в Таджикистане? С моей точки зрения, именно Душанбе, особенно в условиях нарастающей конфронтации с Узбекистаном. Экспертное сообщество, СМИ и политики в последнее время нагнетают ситуацию – тональность обвинений становится все резче.

В этих условиях нельзя исключать того, что Ташкент не ограничится теми мерами, которые он сейчас использует, а может избрать какой-то силовой вариант. Например, США и Израиль готовятся к точечным бомбовым ударам по иранским ядерным объектам. Кто знает, не разрабатываются ли аналогичные планы по нанесению авиационных ударов по стройплощадке Рогунской ГЭС? Здесь как раз Таджикистан в большей степени должен быть заинтересован в том, чтобы авиационные боевые подразделения России были расположены на его территории и в случае конфликтной ситуации смогли бы оказать помощь в рамках ОДКБ. В отличие от Узбекистана, Таджикистан демонстративно не выходил из ОДКБ. С этой точки зрения, Душанбе Москвой может рассматриваться как более надежный союзник.

Кстати, военная реформа России предполагает как раз ставку на современные высокотехнологичные виды вооружения, а не на увеличение военного контингента в других государствах. Политическая элита Таджикистана должна это понимать, и если они хотят действительно защитить свою страну от потенциальных угроз, то не надо пытаться шантажировать Москву, как это иногда бывает в наших двухсторонних отношениях.

- А разве другие страны Центральной Азии не лавируют между США и Россией? 

- Если речь идет о военном сотрудничестве, я бы не сказал, что это так. Да, они пытаются тоже проводить многовекторную политику, но, к примеру, армия той же нейтральной Туркмении все-таки снабжается российским вооружением за свободно конвертируемую валюту. Поэтому там шантажа нет. То же самое в большей степени касается и Киргизии. А вот у Казахстана есть большие свободные ресурсы, и он в последнее время пытается заключить контракты с Израилем, Южной Кореей и США по поставкам отдельных видов вооружения. Но все равно эти контракты очень часто терпят фиаско, как было с израильскими поставками артиллерийских систем. В любом случае в своем объеме они ничтожны по сравнению с теми объемами, которые Казахстан закупает у РФ.

В экономике такая политика иногда дает свои преимущества, но насколько она выгодна?! К примеру, что получила Туркмения от диверсификации поставок природного газа в разные страны? Да, Туркмения проложила уже два трубопровода в Иран. Их мощность – порядка 12-15 миллиардов кубометров в год, но по ним не прокачивается тот объем газа, на который они рассчитаны. Также был введен в строй трубопровод в Китай. Он действительно большой мощности, но, по экспертным оценкам, цена, по которой туркменский газ поставляется в Китай, минимум в полтора раза ниже той, по которой закупается РФ. Что же это за многовекторная политика, когда Москве пытаются утереть нос, продавая собственные ресурсы по дешевке?

Казахстан находится в несколько привилегированном положении, но и в отношении этой страны можно сказать нечто подобное. Да, они построили нефтепровод, ведущий из Казахстана в Китай, но в этом случае покупателем казахстанской нефти может быть только Китай. Россия поступила другим образом. Мы специально тянем его по длинному тихоокеанскому маршруту, чтобы иметь возможность продавать свою нефть разным потенциальным покупателям и, таким образом, не зависеть от диктатуры одного. Китай – очень сложный переговорщик, и сейчас у нас тормозится строительство трубопровода из России именно по этой причине. Они настаивают на том, чтобы Россия продавала им свой природный газ по ценам даже ниже, чем внутренним российским потребителям. Так что вопрос об успешности шантажа во многом преувеличен сознательно СМИ центральноазиатских государств и политическими элитами этих стран.

- С учетом постепенного вывода войск НАТО из Афганистана и возможных прорывов талибов в Таджикистан, будет ли Россия укреплять 201-ю военную базу и возвращать своих пограничников на таджикско-афганскую границу?

- Укрепление военной базы вполне возможно. Напомню, что когда были заключены соглашения 2004 года по военной базе в Таджикистане, тогда военный контингент был сокращен с 7,5 тысячи до 5. Сейчас он действительно может быть увеличен, но скорее за счет авиационных подразделений, а не наземных.

Что касается возвращения российских пограничников на таджикско-афганские рубежи, то я к этому отношусь несколько скептически. Во-первых, у вас реформированы пограничные войска, во-вторых, я думаю, что это просто информация в виде крючка для наживки для обсуждения. На самом деле никто серьезно этот вопрос не рассматривает. Я всегда считал, что большой опасности в наступлении талибов на север нет. Скорее всего, в случае дестабилизации ситуации в Афганистане будут иметь место отдельные прорывы, как это было в 90-х годах. Но полномасштабной войны между Афганистаном, в случае возвращения талибов к власти, и республиками Центральной Азии, конечно, не будет.   

 

ДОСЬЕ «АП»:

Аждар Куртов, эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальных стратегий», историк, политолог и правовед. Сфера исследований: обеспечение внешнеполитических интересов России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, современные политико-экономические процессы в странах Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права; специалист в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258