Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201008:17

Компромисс. Россия может договариваться. Когда захочет

Первый официальный визит президента Путина в Душанбе стал по-настоящему историческим. И для Таджикистана, и для России. Давно набившее оскомину выражение «стратегическое партнерство», может быть, впервые за последние десять лет приобрело вполне конкретное содержание.

 

Пятнадцать лет тому назад, осенью 1995 года, в Министерстве юстиции РТ было зарегистрировано Независимое информационное агентство «Asia-Plus». В рамках юбилея медиагруппы предлагаем вам статью, опубликованную в газете в октябре 2004 года.

 

Кризис среднего возраста

ПОСЛЕДНИЕ 2-3 года ни для кого не было секретом, что в отношениях между Душанбе и Москвой наступил период недопонимания и взаимных обид. Ситуация все больше напоминала отношения двух супругов, проживших вместе с десяток лет: откуда ни возьмись вдруг появляются взаимные подозрения, обиды, ревность. Начинается флирт на стороне. Впрочем, у этого «кризиса среднего возраста» было вполне конкретное объяснение. На протяжении всех лет независимости официальный Душанбе не уставал приглашать своего «стратегического партнера» к более активному экономическому сотрудничеству. Все эти годы самые привлекательные инвестиционные проекты таджикское правительство предлагало в первую очередь своему «старшему брату». Российских инвесторов более десяти лет ждали предприятия бывшей советской оборонки, недостроенные таджикские электростанции, месторождения золота, серебра, вольфрама, угля...

Тщетно. Москва, в отличие от Лондона, Пекина, Вашингтона, Тегерана или Анкары, смотрела в другую сторону. По старой советской привычке хозяева кремлевских кабинетов предпочитали ограничиваться военно-политическим присутствием в Центральной Азии: «Зачем вкладывать деньги в таджиков? Все равно никуда не денутся...».

Но однажды все изменилось. После событий 11 сентября Запад, не подозревавший ранее о существовании маленького, но гордого Таджикистана, вдруг осознал, что его безбедная и сытная жизнь напрямую зависит от стабильности в этом регионе. И начал активно наводить дипломатические и гуманитарные мосты с Душанбе. Таджикистан в свою очередь тоже вдруг прозрел: свет не сошелся клином на России, внешняя политика может и должна быть многополярной!

Сделав это открытие, Эмомали Рахмонов совершил серию визитов в развитые страны мира – в Париж, Берлин, Вашингтон, Токио, Брюссель, Пекин… Потом встал вопрос о выводе российских пограничников с таджикско-афганских рубежей. Потом – о плате за использование военных объектов РФ на территории Таджикистана.

Российские политики и военные следили за всеми этими маневрами Таджикистана с плохо скрываемым раздражением: «Мы их из войны вытащили, а они, неблагодарные, теперь с Западом заигрывают! Ну, держитесь…». И на стол легла «козырная карта» Москвы – вопрос о таджикских трудовых мигрантах. Взаимные обиды росли, как снежный ком…

  

Прорыв

ТРУДНО прогнозировать, чем бы это все закончилось, если бы не встреча двух президентов в Сочи. Треснувшая было рамка семейного портрета здесь была склеена заново. Наша газета уже писала, что под черноморскими пальмами Эмомали Рахмонову и Владимиру Путину, наконец, удалось выйти на принципиальные соглашения по всем спорным вопросам – и по военной базе, и по экономическому сотрудничеству, и по мигрантам. Теперь от визита В. Путина в Таджикистан все ждали документального закрепления устных договоренностей. Но никто не мог предположить, что прорыв будет настолько масштабным.

…В минувшую субботу душанбинцы, живущие в окрестностях аэропорта, могли наблюдать эффектное и стремительное начало визита В. Путина в нашу страну - мощный Ил российского президента заходил на посадку в сопровождении военных вертолетов. Из аэропорта бронированный лимузин доставил Э. Рахмонова и В. Путина прямо к памятнику Исмоила Сомони для возложения цветов. Через час главы Таджикистана и России в правительственной резиденции обговаривали последние детали подготовленных соглашений. А еще через час - подписывали соглашения, к которым шли долгие годы.

  

Два миллиарда на пять лет

ПЕРВЫМ на торжественной церемонии в тот вечер был подписан документ о сотрудничестве в экономической сфере. Свои автографы под ним поставили министр экономики и торговли РТ Хаким Солиев и глава ОАО «Русский алюминий» Олег Дерипаска. Как позже сообщил журналистам Владимир Путин, «Россия в ближайшие пять лет намерена вложить в экономику Таджикистана свыше двух миллиардов долларов». «Не думаю, что за последние 12 лет кто-то вкладывал такие деньги, либо заявлял о намерении вложить такие средства в экономику РТ», - сообщил он без ложной скромности. По словам Путина, намерения российской стороны инвестировать в экономику Таджикистана продиктованы той ситуацией стабильности, которая складывается в РТ, а также надежностью политической власти и доверием, которое сложилось между Таджикистаном и Россией. Не последнюю роль в этом, по мнению В. Путина, сыграли и договоренности о юридическом оформлении функционирования российской военной базы в Таджикистане. 

  

Арендная плата – 30 центов

КСТАТИ, о базе. Военный блок документов был одним из главных приоритетов Москвы. В результате переговоров, в частности, стратегический объект «Окно» в Таджикистане в минувшую субботу стал российским. Было решено, что в обмен  за передачу этого космического объекта слежения Россия списывает $250 млн. таджикского долга. В свою очередь Таджикистан обязуется в течение 49 лет взимать с России за «Окно» символическую арендную плату – 30 центов в год...

Комментируя вопрос создания военной базы, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил журналистам, что Россия «удовлетворена земельным участком», выделенным под ее территорию. «Это будет пятая военная база России, дислоцирующаяся на территории другого государства. Ее численность составит 5 тысяч военнослужащих. В состав базы войдет и авиагруппировка», - сказал С. Иванов. По его словам, нахождение в РТ российской военной базы «может быть довольно длительным». Президент Путин в свою очередь сообщил журналистам, что база «станет гарантией не только российских вложений, но и послужит стабильности во всем регионе». При этом он добавил, что Россия планирует наращивать свое военное присутствие в Таджикистане. Достигнута договоренность, что со следующего года Россия на безвозмездной основе начнет подготовку военнослужащих и для Таджикистана. «Необходимые для этого средства предусмотрены в государственном бюджете России», - подчеркнул Путин.

Уже в воскресение, 17 октября, в районе душанбинского Гипроземгородка прошла торжественная церемония открытия базы. Ее штаб будет располагаться в Душанбе, а два полка - дислоцированы в Кулябе и Курган-Тюбе. Напомним, что наряду с контрактниками, личный состав бывшей 201-й МСД в нынешний осенний призыв был доукомплектован военнослужащими срочной службы. Более тысячи военнослужащих срочной службы из различных военных округов России уже пополнили подразделения дивизии. 

  

«Бери шинель, пойдем домой…»

ОКОНЧАТЕЛЬНО решена в ходе переговоров и судьба российских пограничников в Таджикистане. Подписанными в субботу соглашениями определены детали и механизмы порядка передачи участков таджикско-афганской границы таджикской стороне. Вскоре начнется их поэтапная передача, которая в первую очередь коснется памирского направления. Ожидается, что под охрану таджикских пограничников сначала будет передан Ишкашимский, а далее - Хорогский и Калайхумбский погранотряды. Передача границы должна завершиться до конца 2006 года.

  

Мигрантам станет легче?

САМАЯ больная для Таджикистана  проблема трудовой миграции  получила в ходе визита лишь частичное разрешение. Соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан РТ в России и граждан РФ в Таджикистане подписали министр труда и занятости населения Мамадшо Илолов и директор Федеральной миграционной службы генерал-полковник Андрей Черненко. Вкратце его суть сводится к тому, что теперь таджикские трудяги в России будут обладать такими же правами, как и россияне – по вопросу оплаты труда, медицинскому обслуживанию и т.д. То есть, если раньше российский работодатель нанимал таджика потому, что мог платить ему меньше, чем россиянину, то теперь он обязан предоставить ему точно такие же права. Теоретически это хорошо, на практике – предсказуемо приведет к снижению спроса на рабочую силу из нашей страны. Кроме того, с 1 января наши граждане смогут въехать на территорию России только по загранпаспортам. Вопрос: как 500-600 тысяч таджикских мигрантов смогут получить такой паспорт за 2 оставшихся месяца? При нынешней системе и темпах выдачи загранпаспортов через МИД и ОВИР МВД – 20 тысяч паспортов в год - на это уйдет не менее 30 (!) лет. Может, пришло, наконец, время таджикскому правительству подумать о введении единых унифицированных паспортов, как это принято во всех цивилизованных странах?

  

Не обмануть ожидания

«ПЕРВЫЙ официальный визит Владимира Путина в нашу страну имеет для Таджикистана огромное историческое значение. Сегодня были поставлены точки по всем проблемным вопросам, которые имели место между нашими странами последние 12 лет», - сказал президент Рахмонов на пресс-конференции по завершении встречи. - Нужна была политическая воля президента России Владимира Путина, чтобы пойти на этот компромисс в отношении Таджикистана». «С этого дня между нашими странами не существует никаких проблем…».

Действительно, визит В. Путина в Таджикистан вызвал в отношениях между двумя странами огромную волну оптимизма и надежд. Теперь обе стороны должны на практике сделать все, чтобы не обмануть ожидания людей. Чтобы наши договоренности в очередной раз не остались на бумаге.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00