Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201008:00

Операторам рекомендовали снизить цены на роуминг

Антимонопольная служба Таджикистана разослала рекомендательное письмо доминирующим операторам связи о снижении тарифов на роуминг.

  

Как сообщили «АП» в Антимонопольной службе при правительстве РТ, данное решение было принято антимонопольными органами государств-участников СНГ.

В начале октября текущего года в городе Ялта (Украина) состоялось очередное, 15-е, заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства в государствах-участниках СНГ. На нем было принято решение о заключении Международного соглашения в области предоставления трансграничных услуг связи.

Стороны поделились информацией о расследовании и рассмотрении дел о нарушениях антимонопольного законодательства в отношении операторов подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга.

- На заседании Штаба было отмечено, что совместные действия антимонопольных органов стран СНГ могут привести к качественному изменению на рынке услуг сотовой связи с использованием роуминга, - сообщили в пресс-центре антимонопольного органа страны. – В частности, речь идет о кратном снижении тарифов на услуги в странах СНГ.

Во исполнение данного решения  Антимонопольная служба при правительстве РТ поручила операторам мобильной связи, занимающим доминирующее положение на рынке телекоммуникаций, пересмотреть тарифы на роуминг и предоставить их на согласование в данный орган в срок до 15 ноября.

- После рассмотрения новых тарифов, - говорят в пресс-центре, - нашей Службой будет принято соответствующее решение по снижению тарифов на роуминг.

Ранее в интервью «АП» (№52 от 27.11.10г.) некоторые операторы сотовой связи сообщили, что снижать цены не намерены, так как и без того цены на услуги связи в Таджикистане одни из самых низких в СНГ.

Но, по словам генерального директора ЗАО «Индиго Таджикистан» Бахриддина Нажмуддинова, если детально подойти к данному вопросу, то снижение цен за счет

маржи (маржа - термин, применяемый в торговой, биржевой, страховой и банковской практике для обозначения разницы между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками, другими показателями) может быть реальным.

- Однако, - говорит он, - стоит учесть, что, во-первых, с 1 января 2011г. российские операторы намерены повышать цены на международную связь, а во-вторых, цена на ту же связь у многих операторов очень высока. А если учесть, что тарифы на роуминг складываются из цены на международную связь, аренду каналов, спутника и много другого, то можно отметить, что снижение практически нереально. Ну, к примеру, о каком снижении может идти речь в случае с Казахстаном, если у них входящий международный звонок стоит 18 центов?!

Говоря об этом, глава «Tcell» заявил, что зачастую наши службы совершают большую ошибку, буквально копируя действия российских коллег. Как отметил специалист, нельзя сравнивать Россию и Таджикистан: в одной стране население составляет 200 млн., а в Таджикистане не достигает и 8 миллионов.

- Поэтому хочу отметить, - говорит Б. Нажмуддинов, - что у Антимонопольной службы есть и другая прерогатива – регулировать цены так, чтобы это не было в убыток местным операторам. К примеру, учитывая тот факт, что Россия поднимает цены на международный звонок от 6 до 8 центов, поднять цену в Таджикистане до 9 центов минимум.

Говоря о просьбе Антимонопольной службы предоставить калькуляцию цен, технический директор компаний «Вавилон-Т и -М» Бахтиёр Муминов заявил, что учитывая нынешнее положение дел, мы пока не понимаем, каким образом мы можем снизить цены.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524