Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201007:08
Источник изображения: asiaplus.tj

Кёкушин – бой до реального предела

Бойцы выходят на татами без защитных экипировок. В каждом поединке тело спортсмена принимает на себя более ста жестких, нацеленных ударов. Но каратисты бьются, как ни в чем не бывало. Это кёкушин – стиль настоящих мужчин. 14-15 ноября в Душанбе состоялся чемпионат республики по каратэ-кёкушинкан.

  

Без права на ошибку

ИНТЕРЕС к восточным единоборствам, получившим широкое распространение у нас в республике в семидесятые годы прошлого века, не угас. Свидетельством тому является растущее число людей, занимающихся боевыми искусствами Востока, и в особенности контактными стилями.

Кёкушин – именно тот стиль, где поединки проходят в полный контакт. Здесь нет фиксаций, здесь удары наносят, а не обозначают. Бои проходят без защитного снаряжения, единственная защита – крепкое тело бойца и его мастерство. Наверное, это и привлекло многочисленных жителей столицы, заполнивших зрительские места спортивного центра «Зурхона» в минувшие выходные.

Первый день соревнований – отбор в финальную часть. У главного секретаря Акрама Наджмиддинова работы непочатый край. В каждом весе – в среднем по 14 – 16 участников. Участников много – на чемпионат прибыли бойцы со всех областей, районов республиканского подчинения. Команда из Бадахшана под руководством Хушомада Алидодова на этом турнире выступает впервые, но, как показали дальнейшие бои, ребята подготовились неплохо. Особо следует отметить согдийскую команду, потенциал, которого растет с каждым днем. Ну и, конечно, команды Душанбе – элита кёкушина, костяк сборной республики. На этом чемпионате многие из них участвовали в качестве рефери, но от этого столичная сборная слабее не стала, молодежь уже заявляет о себе в полный голос.

Спарринги проходили живо, интересно. Старались все, и опытные, и новички. Условия поединков жесткие: проиграл хоть раз – прощайся с чемпионством. У известного истаравшанского бойца Абдуякина Абдуллоева настроение неважное. Проигрыш душанбинцу Зубайду Саъдуллоеву закрыл ему путь в финал, а для Абдуякина успех – когда «золото» на груди, и никакая «бронза» не утешит.

Вообще – финальная часть соревнований – это нечто. Каждый болеет за своего любимчика, друга, земляка. Зрители хором скандируют имена «своих» бойцов, тренеры рвут голосовые связки, подсказывая своим подопечным правильный путь к победе, но те, кто на татами, уже ничего не слышат. Все внимание – на соперника. Иногда, увлекшись пылом борьбы, спортсмены переходят линию ковра или же наносят недозволенные удары – и тут в дело вступает рефери. Судейству в кёкушине отводится серьезное внимание. Ошибка или несвоевременная остановка боя может повлечь травму бойца. Рефери на татами Икром Назаров это прекрасно понимает, за его спиной – десятки боев на международных турнирах. Судье на ковре помогают четыре угловых арбитра. У каждого в руках флажки с красным и белым полотном – цветами ленточек, прикрепленных к  поясам каратистов. Ну а за всеми следит главный арбитр. Сегодня эту важную роль выполняет президент федерации, главный тренер сборной Хикматулло Кароматов. В дело он вступает в особо спорные моменты, но таких случаев мало.

  

1000 дней пути в финал

Бои идут без остановок – надо успеть уложиться в регламент. У юношей спарринги проходят почти по-взрослому. Доволен самый юный призер, душанбинец Гайрат Каландаров – он чемпион. Успех Гайрата повторили его товарищи по команде – Джалол Ибодов и Афзалшо Абдуллоев. Затем первое «золото» в копилку Хатлонской команды внес Худойдод Сафаров из района Джалолиддин Руми. Два следующих финала получились чисто столичные. Бехруз Мирзошоев стал победителем в весе до 45 кг. Не оставил никаких шансов своему сопернику юный Парвиз Кароматов, завоевавший золотую медаль в следующей весовой категории. Победа Нияткабула Сафармамадова в финале обеспечила команде ГБАО первое «золото». В весе 55 кг хорошую технику показал юный Сухроб Назаров, одолевший в решающем поединке своего товарища по команде.

Четкие круговые удары ногой – «маваши гэри» - конек в арсенале неоднократного победителя Фируза Кароматова. Соперники знают это, но никак не могут уйти от разящего удара. Фируз вновь чемпион, теперь в весе 60 кг.

В двух других спаррингах звучало одно имя – Азиз. Вначале в весе 65 кг своего тезку Азиза Бачаева одолел Азиз Рузиев. Затем настал финальный поединок в весовой категории до 70 кг, где отличной техникой блеснул чемпион 2009 года душанбинец Азиз Мирзоев. Его удар ногой с разворота в прыжке был выполнен так четко, что мог украсить любой голливудский боевик. Однако соперник Азиза не успел увидеть этот молниеносный удар и получил нокаут. Лишь при помощи врача ему удалось придти в себя. К счастью, все обошлось благополучно.

«Прежде чем выступить  на чемпионате республики, наши ученики готовятся, тренируются в течение длительного времени, - говорит Хикматулло Кароматов. – В кёкушине есть такой принцип – тысяча дней тренировок, чтобы вступить на путь мастера. Именно подготовка по этому принципу позволяет нашим бойцам быть готовыми к поединкам на чемпионате. Хотя по уровню травматизма это не самый опасный вид спорта, но совсем без травм в спорте не обойтись, тем более в единоборствах».

Самые интересные бои прошли в спаррингах среди взрослых. Тут и удары более мощные, и техника разнообразна, ну и тактически бойцы подготовлены хорошо.

Исмоил Назаров – боец известный.  В весе до 60 кг в последние годы ему нет равных. Его стиль – открытый бой. Отвечать ударом на удар. Эта тактика сработала без отказа и на этот раз. Более напряженным выдался финальный поединок Саидахмада Рахмонова с Файзулло Кароматовым. Оба спортсмена бились отчаянно, применяли множество атакующих приемов, но никто не сдавался. Основное время закончилось вничью, дополнительное тоже. Тогда по правилам соревнований спортсменов пригласили к весам. Кто тяжелее – тот проиграл. Но и вес у бойцов был равный. Ничего не поделаешь, вконец уставшим спортсменам пришлось вновь выйти на татами. На этот раз более активный Саидахмад был объявлен победителем.

Как всегда агрессивно, жестко выступил неоднократный победитель международных турниров Аскар Кароматов. В жизни Аскар – человек добродушный, приветливый, ну а на татами его не узнать. «Он как Терминатор» - точно подметил сидевший рядом паренек.

Эффектно выступил еще один известный каратист – Восе Юсупов. Хлесткий удар ногой в голову соперника – и победа обеспечена.

Последний бой в весе свыше 75 кг начался весьма необычно. Бойцы никак не хотели наносить друг другу сокрушительные удары и работали вполсилы. «В кёкушине большое внимание уделяется воспитанию уважения к старшим, к своим товарищам, - пояснил ситуацию один из лидеров сборной Вали Мавлонов. – Именно это – дух товарищества не позволяет Зубайду Саъдуллоеву и Махмуду Ходжаеву, которые занимаются в одном зале, наносить друг другу тяжелые удары».

Но зрители никак не хотели этого понять, а когда оба соперника получили предупреждения за пассив, пришлось работать в полную силу. Несмотря на тяжелый вес, Зубайд сумел показать более разнообразную технику и завоевал последнюю золотую медаль чемпионата.

  

Справка АП:

Кёкушинкай – контактный стиль каратэ. В переводе с японского «кёкушинкай» означает «союз реального предела». Стиль – атлетический, динамичный, активно-наступательный.

Этот стиль был основан мастером Масутатсу Оямой, родившимся в 1923 году в Корее. Затем основатель стиля переехал в Японию, где обучался каратэ у известного мастера Фунакоси. В школе Оямы обучался и советский мастер Алексей Танюшкин. Именно он позже возглавил советскую школу кёкушинкай. В Таджикистане широкую популярность этот стиль получил с середины 80-х годов двадцатого столетия. Федерация кёкушинкан Таджикистана начала свою деятельность с 2003 года.

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625002