Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201007:29

Минздрав: «Прививки от полиомиелита безопасны»

12 ноября закончился последний в этом году раунд по иммунизации против полиомиелита.

  

ВСЕГО за время национальных дней иммунизации было проведено шесть раундов по иммунизации  детей по всей республике в возрасте до 15 лет и один подчищающий - с 13 по 17 сентября по городу Душанбе.

По словам генерального директора Республиканского центра иммунопрофилактики Минздрава Шамсиддина Джобирова в зависимости от того, какое решение примет Минздрав и какую рекомендацию даст ВОЗ, в следующем году пока запланировано провести еще два раунда вакцинации против дикого штамма полиовируса. Также это будет зависеть от количества вакцин, которые будут иметься на этот момент.

- Мы будем проводить иммунизацию до тех пор, пока полностью не убедимся, что циркуляция дикого полиовируса не будет полностью завершена путем проведения активного эпиднадзора, - говорит Джобиров.

Хотя последний случай заболевания полиомиелитом был зафиксирован 4 июля, только после того как Таджикистан представит подтверждение, что полиовирус полностью вытеснен из республики, нам дадут статус страны, свободной от полиомиелита.

- Мы сможем это сделать, ведь вспышки этого заболевания часто фиксируются в приграничных зонах с Афганистаном?

- Афганистан - это особый случай. По отношению к нему в приграничных зонах мы будем проводить подчищающую иммунизацию на регулярной основе.

- Многие матери обеспокоены, что частая вакцинация может навредить здоровью их детей.

- Против дикого полиовируса единственный путь – это проведение вакцинации.

Вакцина абсолютно не имеет противопоказаний. Она совершенно безопасна и сертифицирована ВОЗ. Прививается «живая» оральная полиовакцина в микродозах, инфицировать ребенка она не может.

Всех прививают одинаково вне зависимости от возраста и веса ребенка – по 2 капли. Так рекомендует ВОЗ. После этой микродозы постепенно у ребенка вырабатывается иммунитет.

Прививать следует здорового ребенка. Нельзя делать прививку, если у ребенка на момент вакцинации острая диарея, пневмония или другие инфекционные заболевания, вызывающие высокую температуру. В этом случае рекомендуется отложить прививку до прохождения симптомов болезни и снижения температуры.

Даже если прививка делается на дому и родители видят, что их ребенок не здоров, они могут временно отказаться от прививки, но они не должны забывать, какие могут быть последствия, если ее не сделать вовсе.

- Есть такие случаи, когда ребенка прививали дважды – дома и в садике. Что делать если ребенок дважды получил прививку?

- Были такие случаи в самом начале вспышки полиомиелита, когда только начали проводить иммунизацию, но они единичны. Чтобы избежать повторной прививки составляются списки детей на участках, также им маркируют ногти. Но даже если прививку по плановой иммунизации уже сделали, а через пару дней ее случайно провели повторно, ничего страшного в этом не будет. 

- Почему нигде не фиксируются факты проведения прививки, если они сделаны на дому? К примеру, не заведен отдельный паспорт для таких прививок. И как их подтвердить, если надо выехать из страны?

 -  Все данные заносятся в карту учета профилактических прививок формы №63 и паспорт иммунизации ребенка, а также в стационарную карту. Если в паспорт заносятся данные по календарным прививкам, то в форме №63 имеется графа  – прививки по эпидпоказаниям.  Эти данные хранятся в поликлиниках. На основании них выдается справка - подтверждение о проделанных прививках.

Свое мнение по поводу проведения вакцинации мы попросили высказать профессора, доктора медицинских наук Клавдию Олимову.

- В  процессе проведения национальных дней по иммунизации против вируса полиомиелита среди населения возникает множество вопросов, беспокоящих родителей, по поводу прививок их детям. И это понятно. Учитывая достаточно большую миграцию населения, близость приграничных населенных пунктов, угроза возникновения полиомиелита в нашей стране остается высокой, в связи с чем проведение профилактических прививок против полиомиелита считаю весьма актуальным.

Прививать детей от полиомиелита крайне необходимо, в связи с возникающими тяжелыми последствиями у перенесших его детей, зачастую приводящими их к инвалидности.

Противопоказаний к проведению прививок против полиомиелита нет, за исключением острой инфекционной патологии, сопровождающейся синдромом интоксикации, т.е. высокой температурой. Необходимо помнить, что прививать необходимо здорового ребенка.

Сама полиомиелитная вакцина достаточно безопасна, в практической деятельности и в медицинской литературе и других источниках мне не встречались случаи возникновения приобретенного прививочного полиомиелита. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243