Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201007:23
Источник изображения: asiaplus.tj

А. Файзиев: «Все мои роли дороги мне»

Я знаю его много лет. И всегда удивлялась его многосторонности. Мне даже трудно сказать, кто он на самом деле. То я видела его решающим хозяйственные дела театра, то он в очередной роли на сцене. Нет в нем ни спеси, ни гонора. Я давно хотела написать о нем, но все как-то не получалось. А сегодня есть повод – в ноябре будет целых 45 лет (!) как он работает в театре. Мы встретились с актером театра и кино Абдувадодом ФАЙЗИЕВЫМ.

  

- Абдувадод, кем вы себя ощущаете: актером, драматургом, администратором? И какая из этих областей вам дороже всего?

- Человек должен относиться к каждой своей должности ответственно. На актера я учился в институте. Никогда не думал работать на административной должности, но в 1986 году меня вызвали в министерство культуры и предложили работать заместителем директора Таджикского театра драмы имени А. Лахути. Мне захотелось испытать себя на этом поприще. Но к актерской работе меня тянуло всегда. В 1986 году однажды меня остановил в коридоре театра народный артист республики, ныне покойный, Ато Мухаммаджанов и сильно отругал. «Твоё место на сцене», - сказал он мне. Его слова запомнились мне надолго. Но меня охватила страсть к драматургии, и я начал писать пьесы. Если пьеса получается хорошей, это для меня большое счастье.

Вообще, писать я начал ещё в студенческие годы. Писал статьи о студенческой жизни, переводил с русского на таджикский язык одноактные пьесы. А в 1977 году сам написал пьесу «Поручение», посвященную 60-летию Октябрьской революции. Её поставили на сцене народного театра города Орджоникидзеабада (ныне Вахдат) и на таджикском телевидении. После написал пьесу о молодежи «Мотоцикл за 30 копеек». Но, увы, её не приняли, и тогда, разочарованный, я перестал писать.

Однажды я перечитывал таджикские народные сказки, и мне очень понравилась сказка о Тахире и Зухре. Я подумал о том, что все областные и периферийные театры республики являются театрами музыкальной комедии или музыкальной драмы. И многие режиссеры жаловались на отсутствие подходящих пьес. Я знал, что в Ходженте в Театре имени К. Худжанди в 70–80-х годах ставились в основном музыкальные спектакли узбекских авторов и такие спектакли, как: «Фарход и Ширин», «Ашик Гариб и Шахсанам», «Нурхон», «Равшан и Зулхумор» и другие. И я решил написать пьесу. Я долго мучился, она никак не получалась, все оказалось не так просто, как я думал вначале. Я давал читать пьесу многим друзьям, переделывал её, учитывая их замечания. И, наконец, получилась пьеса «Тахир и Зухра». Ее на сцене Ходжентского театра поставила главный режиссер театра народная артистка Сайрам Исаева. Премьера состоялась 7-8 марта 2007 года. После этого у меня появилась уверенность в своих силах, и в следующем году я написал пьесу «Доброта останется навеки». Эту пьесу взяли к постановке сразу два театра: Государственный музыкальный драматический театр имени Ато Мухаммаджанова города Курган-Тюбе и Театр юного зрителя города Ходжент. В общем я написал  12 пьес. В следующем году планируется выпуск сборника моих пьес под названием «Смертельный яд».

- Поговорим о вашей актерской деятельности. Какая самая любимая роль Абдувадода и в каком спектакле?

- Все мои роли дороги мне: в каждую из них вложил частицу своей души. Но, тем не менее, очень люблю роль Сафарчика из спектакля «Нодира» («Наташа») по пьесе Берестинского, Рауфа из спектакля «Экзамен» по пьесе Ф. Ансори, Сайфи из «Солдаты революции» по пьесе Г. Абдулло в Театре имени А. Лахути. А в Театре имени Маяковского – роль Сталина в спектакле «Моя надежда» по пьесе О. Кучкина, роль контролера в спектакле «Убей меня, голубчик» по пьесе Азиза Несина, Дюпре в спектакле «Безумие. Год 1793»  по пьесе П. Вайса и мою последнюю роль – Кулыгина в спектакле «Три сестры» по произведению Чехова.

- А как вы стали актером?

- Актером я работал с 1966 по 1979 год в Академическом таджикском театре драмы имени А. Лахути. Затем перешел работать в качестве режиссера на таджикское телевидение. Почти после двадцатилетнего перерыва я впервые вышел на сцену Русского театра в роли Сталина в спектакле «Моя надежда» в моей же постановке. Я работал заместителем директора Театра Маяковского, но режиссеры приглашали меня на разовые выступления и доверяли разные роли.

Ещё в 1988 году, будучи заместителем директора Театра имени Лахути, я хотел бросить театр и перейти на педагогическую деятельность. Тогда меня пригласили на работу в ВТПО «Союзтеатр» художественным руководителем хозрасчетной эстрадно-цирковой студии «Душанбе» и заведующим творческим отделом СТД Таджикистана. А в 1996 году директор Театра Маяковского Сухроб Мирзоев снова пригласил меня в театр.

- О чем мечтает Абдувадод?

- Если это касается театра, то о хорошей, интересной роли. Но, увы, это не от меня зависит. Я очень благодарен режиссерам Барзу Абдуразакову и Баходуру Миралибекову за доверенные ими мне роли. Пока здоровье позволяет, буду играть и создавать разные образы на сцене.

- Расскажите немного о семье.

- Семя - это тыл. А тыл у меня надежный. Моя супруга Зебунисо была педагогом, сейчас на пенсии. Старшая дочь - Хилола работает со мной в театре техником-диспетчером. Вторая дочь - Нигора работает бухгалтером, младшая дочь - Фарзона учится на втором курсе в Педагогическом университете. Есть внуки, внучки, которые очень украшают нашу жизнь, придавая ей особый смысл.

Сам я сейчас пишу новую пьесу на современную тему, хочу посвятить её двадцатилетию независимости нашей любимой Родины. Если она получится, я буду очень счастлив как автор.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329