Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.11.201008:22
Источник изображения: asiaplus.tj

Звонок из Гарма

Там по-прежнему много военных и нет мобильной связи. Бывшие противники работают бок о бок, но не показываются на публике. А местные жители мечтают о мире и обсуждают газетные статьи. «АП» в очередной раз отправилась в Рашт.

  

ТАК УЖ получилось, что на сей раз в поездку собралась я одна, и поэтому не возражала,  когда таксист предложил взять в попутчики еще двоих пассажиров. Роль одного из них в поездке оказалась немаловажной, но об этом чуть позже.

Диловар – молодой человек из Бохтара, направлялся в Раштский район навестить сестру, которая живет с семьей в одном из ближайших к Гарму кишлаков.

- Телефон не работает, а родные переживают, как там у нее дела, - сказал он.

Акаи Алиджон (назовем его так) – чиновник высокого уровня из одного из близлежащих к Рашту районов, отправлялся к месту своей службы после курсов по повышению квалификации.

Трасса, ведущая на восток страны, довольно оживленная. Много китайских грузовиков, груженных до отвала: «″Корвон″ знаешь, ″Корвон″? – вот они туда и едут». 

По дороге от Душанбе до Рашта я насчитала более 10 постов, причем 5 из них оснащены «лабиринтом» из бетонных перегородок. Но ни на одном из них у нашей машины не возникло серьезных проблем. На нескольких постах водитель выходил с правами на минутку-другую и возвращался обратно.

Только на посту при въезде в Раштский район в машину заглянул пэпээсник в черной форме. Поздоровался с раисом, спросил, куда едет Диловар, и обратил внимание на меня.

- Это наш человек, - ответил за меня добродушный акаи Алиджон, пока я собиралась с мыслями, как бы решить проблему.

  

Спокойное место

Гарм – центр Раштского района – встретил меня улочками, залитыми солнцем и наполненными людьми. Или погода стояла такая замечательная, или пятница – хороший день, но настроение у всех было отличное. Бойко шла торговля. Местные деловито спешили по своим делам. Гурьбой со школы бежали дети. К местной мечети собирались мужчины на пятничную молитву. Военные не сразу бросаются в глаза, но тем не менее, то тут то там встречаются по двое-трое людей в камуфляже. Не похоже, что они кого-то напрягают.

Кстати, прогуливаясь по улице, я встретила группу душанбинцев. Наргис Юлдашева, руководитель НПО «Источник жизни», рассказала, что из столицы она и четверо ее коллег приехали для проведения серии тренингов для местных дехкан. 

- Мы, конечно, немного сомневались из-за обстановки, но решились все-таки приехать, - рассказала она. -  Даже удивились – все люди на улице. Мы в этом районе с 2006 года работаем, но раньше гораздо меньше народу на улицу выходило. Мы планируем провести серию трехдневных тренингов в Раште, летом проводили такие же в Тавильдаре и Джиргатале. Всего планируем обучить 139 человек, - рассказала она.  

- У нас тут все хорошо, ничего не угрожает жизни населения. Вы же видите невооруженным глазом, люди работают, занимаются повседневными делами, - сказал в интервью «АП» первый заместитель руководителя администрации Раштского района Мурод Ахмадов. – В Камаробе тоже все в порядке. Это, наверное, сейчас самое спокойное место в республике. Работают школы, люди тоже заняты своими делами, собирают картошку, занимаются заготовкой сухофруктов. Да вы можете туда поехать сами, убедиться. Все население района думает только о мире, мы все поддерживаем наше правительство и президента. А те люди, которые совершили это нападение – это террористы и экстремисты, как их называют, возможно, у них есть сообщники за границей…

- В интернете появилось видео, на котором запечатлены какие-то боевики, якобы Алловуддина Давлатова (Али Бедаки), вы его не видели? А самого Давлатова знаете?

- Нет, видео я не видел, но самого Давлатова видел, еще до начала этих событий. Он тут был в районе, занимался бизнесом. Где он сейчас и чем занимается, мне неизвестно.

О том, как идет «восстановление мира» в «самом спокойном районе», хотелось узнать подробнее. За комментариями нам посоветовали обратиться прежде всего к военному прокурору Каратегинской зоны, полковнику Нурмату Марифханову. Он принял нас сразу.

- Как продвигается расследование дела по факту нападения на колонну военнослужащих?  

- Я не могу вам ответить, поскольку это не входит в мои полномочия, следственной группой руководит главный военный прокурор республики – Хайрулло Саидов. 

- В регионе сейчас много военных, они создают какие-нибудь проблемы для местного населения? Мы слышали о таких случаях…

- У всех военных, которые находятся сегодня в районе, одна задача – найти и обезвредить группы вооруженных террористов, проникших на территорию Раштского региона. Наша задача – это обеспечение безопасности людей, чтобы они могли нормально жить и работать. Правоохранительные органы не создают никаких проблем или препятствий для нормальной жизни людей. Они полностью обеспечены правительством всеми видами довольствия: и продуктами, и техникой, и ГСМ. Они ни в чем не нуждаются. Местное население правильно понимает все эти действия.

- По некоторым данным, в районе сейчас расквартировано до трех тысяч военнослужащих.

- Я не могу говорить о численности военных.

  

Спасибо журналистам

Местные жители показались мне открытыми. Многие улыбались и здоровались, как это принято в сельской местности – даже с незнакомыми людьми. Но увидев диктофон или услышав, что я журналист, начинали нервничать. Хотя многие знают моих коллег даже по именам. Услышав название «Азия плюс», кивали и говорили, что видели тут Ольгу (Тутубалину) и Хайдара (Шодиева) – ранее побывавших в Гарме. Называли и другие фамилии авторов нашей газеты. Я приятно удивилась такой начитанности местного населения.

- Да тут многие читают газеты. Самые популярные газеты – ваша и «Имруз News». Спасибо журналистам, которые пишут правду о нас, - сказал главный редактор местной газеты «Оинаи Рашт» Камол Бекзода. – А когда публикуются какие-то выдумки и непроверенная информация, это нас очень огорчает.

По его словам, такие публикации были, когда речь шла об общей обстановке в районе.

- Многие сравнивают эти события с началом 90-х, но тогда все было по-другому, - продолжает он. – Тогда было насилие и кошмар, сейчас все не так. Сильная напряженность чувствовалась всего несколько дней – после нападения на колонну и когда был обстрелян дом Ахмадова. После того как Мирзохуджа вернулся, вместе с Шохом, в районе стало намного спокойней…

- Все у нас стабильно и нормально. Только вот связь до сих пор не работает, родные сильно волнуются, и мы тоже. Скорее бы включили уже мобильные телефоны; пока только обещают, - сказал интеллигентного вида мужчина лет 50-ти, который представился Ахтамом Кодировым.  

Кстати, мобильная связь в Гарме есть только у военных. Здесь говорят, что - это специальная правительственная «линия». Я видела нескольких людей в камуфляже, говорящих в «трубу».  

Но гражданским позвонить в город все-таки можно. Во всех отделениях банка, а также на почте работают телефоны с подключенной услугой международной связи, откуда можно позвонить и на мобильные телефоны. Стоимость услуги – 1 сомони за минуту. Есть такие телефоны и в некоторых ларьках. Одним из таких телефонов воспользовалась моя знакомая Наргис.

- Надо позвонить домой, успокоить своих. Расскажу им, что тут все в порядке. 

  

Где Ахмадов?

Разговаривая с  официальными и неофициальными представителями Гарма, я задавала один вопрос: где Мирзохуджа Ахмадов и как с ним встретиться? Все мои собеседники уверенно говорили, что он вместе с Шохом Искандаровым находится в районе.  

- Ахмадов здесь, в районе, участвует в работе по восстановлению мира. Но встреч у нас не было с ним, - сказал зампред администрации района.

Другие наши собеседники также рассказывали, что Ахмадов точно в районе, но никто из них лично его не видел:

- Он все время в «штабе» вместе с Амиркулом Азимовым (секретарь Совета безопасности РТ, – прим. «АП») и другими. Говорят, помогает в расследовании, - рассказал один из местных жителей.

Как нам рассказали, «штаб» находится на территории военного полигона одной из воинских частей, расквартированных в районе. Было искушение отправиться туда за комментариями, но:

- Мы тоже пытались обращаться туда, - рассказывает один из местных журналистов. – Однако нам сказали, что для этого им необходимо разрешение начальника пресс-центра Минобороны Махмадалиева, а он в Душанбе, - улыбаясь, продолжает он. – На днях тут были журналисты из «Имруз News», они прождали несколько часов, но так и не получили интервью.      

Выслушав это, я решила не терять времени и направилась к дому Ахмадова. От коллег и по фотографиям я знала, что дом сильно пострадал. Целыми остались только ворота. Однако сейчас видны некоторые признаки того, что в доме начался ремонт. Заглянув внутрь, я увидела, что в проемах некоторых окон появились новые рамы. А на столбе у забора что-то чинил молодой парень. На мои призывы пообщаться он не обратил внимания и продолжал возиться с какими-то проводами. Больше никого не было.   

Тем временем вечерело, а обратный путь занимает более 4 часов.

В Камароб решили поехать в следующий раз, тем более что на это есть «разрешение» местной власти.

  

Вы откуда тут?

На обратном пути пришлось заехать в один из местных кишлаков Худжа Мурод. Произошла некоторая путаница с почтой, которую мимоходом развозил наш шустрый водитель. Уже темнело, и таксист стал нервничать:

- Вечером сильно проверяют, - объяснил он.

На посту при выезде из района нас остановили. Потребовали документы.

- Вы кто, как сюда попали и куда направляетесь? - спросил, увидев мой паспорт с душанбинской пропиской, один из людей в камуфляже. Я честно рассказала о своей работе и цели визита.

- Но журналистам ведь нельзя, - даже расстроился «караул».

- Как нельзя? Почему? Помимо меня тут и другие были, вы же знаете.

- Да.

- И еще приедем, ждите! - пообещала я на прощанье.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00