Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.11.201013:50

В Согдийской области решают, как улучшить работу третейских судов

Автор: Бахтиер Валиев

Худжанд. 20 ноября. «Азия плюс» - Закон «О третейских судах» новый и  требует доработки, поэтому эти суды должны пока рассматривать несложные дела, а именно бытовые споры и  не рассматривать споры о принятии наследства, а также имущественные споры, раздел имущества, признание права собственности.

К такому мнению пришли участники круглого стола «Третейские суды: проблемы и перспективы развития института третейских судов в Таджикистане», организованного Филиалом Общественной организации (ФОО) «Центр по правам человека» (Худжанд) и Филиалом Швейцарской ассоциации международного сотрудничества «Хелветас». Встреча прошла при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству 19 ноября в Худжанде, и в ней приняли участие адвокаты, представители местной власти, прокуратуры, областного суда, третейского суда и регионального офиса ОБСЕ в Худжанде.

На встрече было решено создать рабочую группу по внесению изменений и дополнений в Закон о третейских судах, об экономическом и гражданском судопроизводстве, в части определения круга споров, которые подсудны для разрешения третейскими судами. Предлагается четко определить круг споров, чтобы не рассматривались споры о признании права собственности, о самовольных постройках домовладений после смерти наследодателя или постройке домов на участке земли, на который согласно закону не имеется правоустанавливающего документа на имя гражданина, построившего дом.

Было также выражено мнение, чтобы третейские суды не рассматривали вопросы принятия наследства и раздел наследственного имущества, так как эти вопросы затрагивают права третьих лиц, а именно других наследников, которые не знают о рассмотрении данного спора или не согласны. 

Представителям третейских судов было рекомендовано сотрудничать с представителями МБТИ, судов и нотариальных контор по вопросу исполнения решений третейских судов, и отказаться от написания жалоб на них. Президиуму коллегии адвокатов Согдийской области было рекомендовано проводить обучающие семинары о порядке обращения в третейский суд.

По словам адвоката (ФОО) «Центр по правам человека» в  Худжанде Парвины Наврузовой, целью встречи было выявить проблемы и перспективы третейских судов, обсудить и выработать рекомендации по внесению изменений и дополнений в части определения круга споров подсудных третейским судам, и механизма обжалования решений третейских судов в зависимости от спора в судах общей юрисдикции или экономическом суде Согдийской области.

«По итогам проведения семинаров для третейских судов в будущем будет создана рабочая группа из представителей суда, прокуратуры, МБТИ, адвокатов, неправительственных организаций, представителей третейских судов по внесению изменений и дополнений в Закон «О третейских судах», Гражданско-процессуальный кодекс, в части определения круга споров, отмены и принудительного исполнения решений третейских судов», - отметила Наврузова. 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00