Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.201015:23

Хуш омадед, Владимир Владимирович!

На днях, 25 ноября этого года ожидается визит Премьер-министра Российской Федерации В.Путина в Таджикистан, где он примет участие в очередном саммите глав правительств стран - членов ШОС. Это - первый приезд Путина в его новом качестве, и по дипломатическому протоколу он предполагает много рабочих встреч. В ходе визита планируется обсуждение вопросов экономического и военного сотрудничества между нашими странами.

Не в обиду другим государствам-участникам ШОС, но именно этот предстоящий визит вызвал наибольшее внимание у представителей традиционных и электронных СМИ, а также у экспертов, политологов и аналитиков. Накануне предстоящего визита главы правительства России В.Путина появился ряд противоречивых статей-рассуждений о пользе или бесполезности его визита и возможных межгосударственных договорённостях. Политологами строятся предположения о предстоящей повестке дня на российско-таджикских переговорах. Озвучены желаемые темы: намерения российских компаний принять участие в завершении строительства Рогунской ГЭС;   участие в строительстве новой железной дороги Кашгар–Алай–Душанбе – Герат–Мешхед; расширение объема работ представительства «Газпрома» в Таджикистане, открытие новых российских вузов; вопрос об условиях пребывания таджикских трудовых мигрантов; стабилизация ситуации  в Афганистане. В связи с чем, широко обсуждаются вопросы возвращения российских пограничников на таджикско-афганские рубежи, аренда гиссарского аэродрома  в Айни. По поводу охраны границы,  мнения таджикских и российских политологов (С.Шарипов, Ю.Крупнов, Р.Ульмасов, А.Мамадазимов, А.Куртов) однозначны:  Таджикистан сам в состоянии защитить свои границы, возвращение российских пограничников в Таджикистан в прежнем формате – физического присутствия на границе – невозможно. Это не нужно ни Таджикистану, ни самой России. Хотя, вероятность возвращения российских пограничников не исключил директор Федеральной службы по контролю за наркотиками РФ Виктор Иванов, который заявил, что «такая возможность существует и обсуждается, но не в активной фазе переговоров… возвращение российских пограничников в Таджикистан возможно только в случае доброй воли обеих сторон». По мнению Иванова, Россия заинтересована «в борьбе с контрабандой наркотиков на дальних подступах к своей границе». Но это - только предполагаемые темы обсуждений повестки дня. Реальную ситуацию покажет недалёкое время.

Напомним, что первый официальный визит В.Путина, тогда в должности Президента дружественного государства, состоялся в октябре 2004 года. Это был нелёгкий период упрёков и обид, когда таджикская сторона активно, с распростёртыми объятьями, готова была предложить на взаимовыгодных условиях, «старшему» стратегическому партнёру, свои самые привлекательные экономические проекты, такие как: таджикские ГЭС, богатые месторождения драгметаллов, вольфрама, угля и постсоветские военные объекты. Но на тот момент, Россия предпочла ограничиться военно-политическим присутствием в регионе.

Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Свидетельством и подтверждением чему, стала прошедшая недавно в Душанбе международная научная конференция «Проблемы модернизации и безопасности государств ЦА и России в новых геополитических условиях», с участием учёных, политологов, экспертов-аналитиков. Большинство из которых, усмотрело и поддержало в нынешних российско-таджикских отношениях потепление, взаимовыгоду и многополярность. История и практика 20-летнего отдельного проживания постсоветских республик показали, что без реинтеграции на принципах совместного развития и взаимовыгодного сотрудничества выжить никому не удастся. Сотрудничать выгоднее и надёжнее со старыми и проверенными стратегическими партнёрами. Таджикистан, с его полезными ископаемыми и огромным запасом водных ресурсов, выгодным географическим положением, считается «лакомым куском» для таких имперских сверхдержав как Россия, Китай и США, которые пытаются найти себе место в ЦА. Но наша республика, учитывая свои национальные интересы, по старой памяти, отдаёт предпочтение первой из них, с учётом интересов обеих сторон, соблюдая взаимную толерантность. Выбирая того, кто ранее уже показал себя заинтересованным, но равноправным партнёром-спутником. Так исторически сложилось, что из вышеназванных сверхдержав, самым проверенным и надёжным, давним для нашей республики остаётся Россия. Здесь уместно привести расхожие выражения о том, что “старый друг – лучше новых двух” и “коней на переправе не меняют”. В отношении с РФ, можно выделить три аспекта межгосударственных отношений: военно-политические, экономические и социально гуманитарные взаимные интересы.

Главной, наиболее перспективной “несущей конструкцией” безопасности и внешнеторгового потенциала Таджикистана по-прежнему остаются интеграция, взаимодействие и сотрудничество с Россией, в том числе, в формате СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. В этих, не искусственно созданных организациях, а объединениях, организованных по требованию времени для защиты от возникающих угроз. «Мы рассчитываем, что наши партнеры из Таджикистана будут более активно участвовать в уже существующих и будущих механизмах интеграции Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)»,  сказал 19 ноября с.г. председатель правительства России В.Путин, выступая на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, которое прошло в Санкт-Петербурге.  Россия также рассчитывает, что Таджикистан более активно пойдёт по пути присоединения к Таможенному союзу.

Российско-таджикское сотрудничество видится не только на уровне сырья и ресурсов, но и в научной и интеллектуальной сферах. Альтернативы взаимодействию с РФ, в этой области, нет. Так как, проводимые сейчас зарубежные семинары-тренинги несравнимы по качеству обучения и количеству обучаемых с обучением таджикистанцев в российских вузах или их филиалах.  Э.Рахмон делает реальные шаги в этом направлении, открывая филиалы ведущих российских вузов в РТ.

Важным аспектом российско-таджикского сотрудничества является военный: привлечение в РТ иностранных вложений на обеспечение безопасности и оборону носит разовый, точечный, единичный характер. А партнёрские отношения с РФ в этой сфере носят долговременный и стабильный характер. Тому подтверждение – дислоцированная здесь на безвозмездной основе 201-я военная база РФ, расквартированная на территории республики ещё с советских времён. Т.е. Таджикистан является самой важной российской военной платформой в Средней Азии.

Основные стратегические задачи Таджикистана, озвученные Э.Рахмоном в обращении к Парламенту страны, такие, как энергетическая независимость, выход из коммуникационного тупика, продовольственная безопасность страны возможно решать при братской помощи соседей, но на равных условиях. В докризисный период (2007 г.) товарооборот между РТ и Россией составлял более 800 млн. долларов США. Доля России в общем количестве прямых инвестиций в экономику республики достигла 75%. В Россию Таджикистан поставляет сельскохозяйственную продукцию, хлопок, алюминий, а импортирует продовольствие, промышленное сырье, продукцию химической промышленности, топливо, оборудование и транспортные средства. Таджикистан интересен России как обладатель запасов алюминия, свинца, цинка, редкоземов и крупнейшего гидроэнергетического потенциала. На данный момент в Таджикистане функционируют около 100 таджикско-российских совместных предприятий. Россия по-прежнему остается одним из крупнейших инвесторов в экономику Таджикистана. Являясь стратегическим партнером Таджикистана, активно инвестировала в энергетическую отрасль, в том числе, в важнейшие для  нашей страны объекты Сангтудинскую и Рогунскую ГЭС. Доля России в строительстве Сангтудинской ГЭС составила, согласно общим договоренностям, 75%, а Таджикистана 25%. Кроме того, Российская Федерация неоднократно оказывала Таджикистану и безвозмездную помощь.

К 2030 году в РФ ожидается демографический кризис. Здесь российский фактор будут иметь преобладающее значение, в связи с нехваткой рабочих кадров в РФ и переизбытком их в РТ. По данным World Poll Gallup на Россию приходится 96% от всего потока таджикских гастарбайтеров. Денежные переводы в РТ от мигрантов составляют 30% ВВП страны. В среднем ежемесячно каждый таджикский трудовой мигрант присылает на родину 300 долларов США. Между Россией и Таджикистаном действует безвизовый режим передвижения граждан, и, по данным ФМС РФ, на заработках в России находятся не менее 800 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана. Ежегодно российско-таджикскую границу пересекают миллионы граждан в обоих направлениях.

Исходя из вышеизложенного, хочется надеяться, что ожидания экспертов и просто жителей Таджикистана оправдаются. Визит главы российского правительства в нашу страну развеет все сомнения и оправдает ожидания по поводу правильности выбора стратегического партнёра на долгие годы сотрудничества. А достигнутые соглашения не останутся лишь протоколами о намерениях.  

Игорь Махкамов, независимый политолог

mahkamov.igor@yandex.ru

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251