Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

22.11.201018:03

В душанбе прошла конференция по использованию икт в системе образования

  Душанбе. 22 ноября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – «Эффективным механизмом повышения доступности  качественного образования является внедрение современных образовательных технологий, в том числе использование новейших электронных образовательных ресурсов», - сказал в своём выступлении министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов на Международной конференции, состоявшейся в г. Душанбе 19-20 ноября на актуальную тему: «Использование новейших технологий в процессе обучения школьных дисциплин и изучение научных и инновационных достижений в условиях глобализации в странах СНГ».

В этой связи  важно отметить, что в течение последних лет ведётся большая работа по данному вопросу, в том числе и на начальном, среднем и высшем  уровнях образования республики. Созданы образовательные порталы, многие школы и образовательные учреждения других уровней оснащены компьютерами и имеют выход в Интернет.

  На данном этапе развития общества информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) находят широкое применение практически во всех сферах человеческой жизни. А система образования является одной из основных основополагающих отраслей в развитии общества, следовательно, применение компьютерных технологий в образовании является актуальной проблемой, и требует ежедневной практической  реализации. В этом направлении в республике ведётся большая работа как на начальном, среднем и высшем уровнях образования. Всё больше учителей осваивают навыки пользователя компьютера и Интернета, проходят курсы по применению ИКТ в учебном процессе и воспитательной работе, отмечалось участниками конференции.  

  По словам завотделом науки и образования Исполнительного аппарата Президента РТ Хамидуллохона Факерова, модернизация национального образования до 2020 года остаётся важнейшим направлением деятельности образовательных учреждений. «Наряду с активным процессом реформирования системы образования рассматриваются всевозможные пути внедрения и использования новейших технологий. В Таджикистане в рамках реализации «Стратегии РТ в области науки и технологии на 2007-2015 годы» и Государственной программы: «Развитие точных и технических наук на 2010-2020 годы» начался процесс объединения научного потенциала, отраслевых научных учреждений и высших учебных заведений для совместного использования научной, опытно-экспериментальной и приборной базы академического, вузовского и отраслевого секторов. «В то же время возникает потребность в изучении международного опыта использования новейших технологий, научных и инновационных достижений других государств в условиях глобализации, что даст возможность сформировать единые подходы к внедрению и использованию ИКТ в образовательный процесс и осуществить согласованную политику в сфере образования», - подчеркнул он.

Информатизацию системы образования,  являющаяся сложным и многоуровневым процессом, нельзя свести только к обеспечению учреждений образования компьютерной техникой. Очень важно, по мнению депутата парламента, председателя Комитета по науке и образованию Мархабо Джаборровой, обратить внимание на развитие содержательной стороны использования технических средств. Так как настоящим критерием эффективности использования новых информационных технологий в учебном процессе является не количество и качество компьютеров, подключенных к Интернету, а их влияние на достижение целей и задач реформирования системы образования.

  Участники конференции участвовали в секционных занятиях, а также посетили  ведущие столичные общеобразовательные заведения и ВУЗы - Президентский лицей, гимназию № 53, школу № 21, Таджикский национальный университет, Таджикский государственный университет коммерции, Таджикский технологический университет.

Напомним, Международная конференция, посвященная Году образования и технического знания в РТ, была организована Минобразованием РТ при финансовой поддержке МФГС государств-участников СНГ.      

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270