Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

22.11.201018:23

Что таил в себе древний саразм

Душанбе, 22 ноября. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Этого события учёные историки и археологи Таджикистана ждали давно, можно сказать много лет. И вот в конце ноября 2010 года ценности Института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша Академии наук Таджикистана пополнил ещё один важный документ – сертификат ЮНЕСКО   

о включении в мировой список исторических заповедников археологического памятника Саразм.

Мне, как научному обозревателю ТаджикТА (НИАТ «Ховар»), в 1976 году довелось освещать в республиканской печати работу Всесоюзной научной конференции, посвящённой 35-летию раскопок древнего Пенджикента. Одним из организаторов экскурсий для участников конференции был пенджикентский учёный, тогда кандидат исторических наук,   Абдулло Исаков. С этим человеком были знакомы многие сотрудники нашего агентства. Когда он приезжал в Душанбе, то обязательно заходил в редакцию и показывал свои археологические находки. Это были фрагменты керамической посуды, мелкие бусы и другие находки археолога. Он говорил, что всё это найдено не в древнем Пенджикенте, который был раскопан капитально и уже дал материал об историческом облике средневекового города, а это находки с ещё неизвестного Саразма. Поэтому, когда участников Всесоюзной конференции из Пенджикента повезли на экскурсию, я уже мысленно пытался представить себе некое городище, где проложены траншеи. Однако Исаков повёл экскурсантов на небольшой холм, плоская поверхность которого был размечена колышками, с натянутыми на них белыми верёвочками. Исаков сказал, что это первые двадцать квадратных метров будущих раскопок Саразма.

Ныне, мы можем говорить о Саразме, как о первом в Таджикистане памятнике Всемирного наследия. В публикациях о результатах археологических раскопок,  отражено, что Саразм является древнейшим поселением 4 – 2 тысячелетия до нашей эры. Он находится в 15 км. от современного города Пенджикент на левом берегу реки Зеравшон. Согласно заключениям специалистов, большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения. На месте раскопок были найдены металлические и каменные изделия, а также многочисленные украшения, изготовленные из драгоценных камней и обработанных морских раковин. Название Саразм происходит от древнего таджикского слова «саризамин» (начало Земли).

В 70-е годы, когда велись работы по освоению новых земель, к журналистам  стали обращаться, как учёные, так и местные жители, они сообщали, что под ножи бульдозеров местами попадают интересные археологические объекты, подтверждая свои рассказы предъявлением различных находок, явно древнего происхождения.

В конце 1976 года Абдулло Исаков сообщил в Академию, а потом зашёл в редакцию и рассказал о сенсационной находке в виде бронзового топорика. По его словам этот топорик был найден в районе Саразма жителем села Гурач, Ашурали Тайлоновым.

В следующем году был заложен первый раскоп, где обнаружены строительные остатки, фрагменты гончарной и лепной керамики с росписью, зернотёрки и другие, относящиеся к эпохе неолита и бронзы. Так был открыт один из важных памятников эпохи зарождения древнейших городов на территории Средней Азии.

Чутьё археолога Абдулло Исакова не подвело и позволило обогатить науку важными данными о развитии на Земле человеческой цивилизации.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170165