Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

22.11.201010:41

Новые грани гениальной поэмы фирдоуси

Душанбе, 22 ноября  (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – О великой поэме «Шахнаме» Абулькосима Фирдоуси на Западе  и Востоке написано бесчисленное множество исследовательских работ. Однако, как показывают факты, интерес учёных к ней,  далеко не иссяк, поскольку это гениальное творение занимает важное место, как в истории литературы иранских народов, так и в истории создания национального эпоса и этнических поэм в целом.

Собственное прочтение «Шахнаме» отразила в монографии «Народные поэмы в «Шахнаме» Фирдоуси» кандидат филологических наук Мухаррам Кадирова.

Выдающийся советский исследователь восточной литературы, особенно,  творчества Фирдоуси, Джами, Навои, Низами, член-корреспондент Академии наук СССР Евгений Бертельс, однажды,  высказал идею о том, что о каждой поэме из «Шахнаме» можно написать отдельное исследование. И это вполне понятно, ведь «В книге царей» упоминаются имена 48 иранских владетелей, начиная с мифических и легендарных царей Пешададидов и до романтических времён Киянидов и известных исторических царей.  Фирдоуси сумел, всю эту галереею героев,  показать в эпической литературе. В частности, образцом такой трансформации явилась поэма «Шахнаме», в которой уместились 63 поэмы (дастана).

Именно эта особенность гениального творения была в центре внимания автора монографии. По его мнению, Фирдоуси можно считать основоположником письменной стихотворной поэмы («дастана»).

Развивая эту тему, исследователь впервые предприняла попытку всестороннее изучить вопрос о месте народных поэм в «Шахнаме». Эти народные поэмы по содержанию разделяются на мифологические, богатырские, исторические, символические, любовные и дидактические. Данные поэмы по объёму и содержанию, разделяются на два вида: краткие рассказы и полноценные произведения, которые по объёму и содержанию близки к роману.

Большое число кратких поэм в «Шахнаме» посвящено идеям миролюбия и просветительства. Поощрение благородной доблести, мужества занимает в поэмах важное место. В них подчёркивается, что доблесть, мужество и благородство должны быть соединены с мудростью и умом.

Важным моментом содержания «Шахнаме» является идея добра и зла и бренной земной жизни.

В целом,  исследование представляет интерес для литературоведов и всех, интересующихся восточной поэзией, тем, что в нём обосновано появление разновидностей поэм, закономерностей их происхождения, с определением основных источников. Это хороший вклад в разработку теории литературных жанров поэзии, в пополнение учебной литературы новыми данными.    

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325