Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

22.11.201010:41

Новые грани гениальной поэмы фирдоуси

Душанбе, 22 ноября  (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – О великой поэме «Шахнаме» Абулькосима Фирдоуси на Западе  и Востоке написано бесчисленное множество исследовательских работ. Однако, как показывают факты, интерес учёных к ней,  далеко не иссяк, поскольку это гениальное творение занимает важное место, как в истории литературы иранских народов, так и в истории создания национального эпоса и этнических поэм в целом.

Собственное прочтение «Шахнаме» отразила в монографии «Народные поэмы в «Шахнаме» Фирдоуси» кандидат филологических наук Мухаррам Кадирова.

Выдающийся советский исследователь восточной литературы, особенно,  творчества Фирдоуси, Джами, Навои, Низами, член-корреспондент Академии наук СССР Евгений Бертельс, однажды,  высказал идею о том, что о каждой поэме из «Шахнаме» можно написать отдельное исследование. И это вполне понятно, ведь «В книге царей» упоминаются имена 48 иранских владетелей, начиная с мифических и легендарных царей Пешададидов и до романтических времён Киянидов и известных исторических царей.  Фирдоуси сумел, всю эту галереею героев,  показать в эпической литературе. В частности, образцом такой трансформации явилась поэма «Шахнаме», в которой уместились 63 поэмы (дастана).

Именно эта особенность гениального творения была в центре внимания автора монографии. По его мнению, Фирдоуси можно считать основоположником письменной стихотворной поэмы («дастана»).

Развивая эту тему, исследователь впервые предприняла попытку всестороннее изучить вопрос о месте народных поэм в «Шахнаме». Эти народные поэмы по содержанию разделяются на мифологические, богатырские, исторические, символические, любовные и дидактические. Данные поэмы по объёму и содержанию, разделяются на два вида: краткие рассказы и полноценные произведения, которые по объёму и содержанию близки к роману.

Большое число кратких поэм в «Шахнаме» посвящено идеям миролюбия и просветительства. Поощрение благородной доблести, мужества занимает в поэмах важное место. В них подчёркивается, что доблесть, мужество и благородство должны быть соединены с мудростью и умом.

Важным моментом содержания «Шахнаме» является идея добра и зла и бренной земной жизни.

В целом,  исследование представляет интерес для литературоведов и всех, интересующихся восточной поэзией, тем, что в нём обосновано появление разновидностей поэм, закономерностей их происхождения, с определением основных источников. Это хороший вклад в разработку теории литературных жанров поэзии, в пополнение учебной литературы новыми данными.    

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото
22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525