Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.201013:25

Участники экоконференции в Ташкенте чуть не отравились выбросами «Талко»

Мнения участников международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения»

16-17 ноября в г. Ташкенте состоялась международная конференция «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения». В ней участвовали эксперты, ученые, экологи из 30 стран, в том числе из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, Республики Корея, Нидерландов, России, США, Турции, Украины, Франции, Швейцарии, Японии, представители более 60 международных организаций и финансовых институтов – ООН, ОБСЕ, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, Всемирного фонда дикой природы, Международного союза охраны природы и других. По итогам конференции участники поделились с представителями СМИ своими мыслями о достигнутых результатах состоявшегося в Ташкенте форума: 

Парвиз Морвидж, директор центра «Глобальные научные издательства», профессор философских и общественных наук Нью-Йоркского государственного университета (США):  – Выдвинутые Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в своем выступлении на пленарном заседании саммита ООН по Целям развития тысячелетия предложения и инициативы по борьбе с угрозами миру и безопасности в регионе Средней Азии, решению экологических проблем, социально-экономическому развитию нашли широкую поддержку во всем мире. Международная конференция «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения» значима тем, что посвящена чрезвычайно актуальным проблемам. Так, наблюдаемые сегодня в Средней Азии экологические проблемы касаются всего мира. Проведение в Узбекистане данного важного международного форума имеет большое значение. В вашей стране реализуются масштабные задачи по решению экологических, социально-экономических проблем в Приаральском регионе. Необходимо действовать сообща на пути смягчения последствий экологических проблем, приобретающих глобальные масштабы, широко вовлекать в это дело общественность и еще более укреплять международное сотрудничество. 

Создание Экологического движения Узбекистана с целью защиты окружающей среды и решения имеющихся проблем в этом направлении и предоставление ему 15 депутатских мест в нижней палате Олий Мажлиса является ярким примером проводимой работы в стране по стабилизации экологической ситуации. Как и в других сферах, в сфере экологии законы также играют важную роль в регулировании взаимоотношений природы и человека. Надеюсь, что депутаты, избранные от Экологического движения Узбекистана, внесут достойный вклад в дальнейшее совершенствование правовой базы в данном направлении, развитие экономических механизмов. 

Радомир Малиш, директор компании «Progressive Technology» (Чехия):  – В рамках международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения» мы имели возможность ознакомиться с экологической ситуацией в Сариасийском районе Сурхандарьинской области. Говоря откровенно, было ужасно видеть, какой урон наносят вредные выбросы Таджикского алюминиевого завода окружающей среде, фауне и флоре и, самое печальное, здоровью проживающих здесь людей. Все это происходит, прежде всего, из-за устаревших технологий, применяемых на этом заводе.

По моему мнению, нужно немедленно обновить оборудование и технологии данного завода. Это может помочь в некоторой степени сократить наносимый урон окружающей среде. Абсолютно верны принимаемые Узбекистаном последовательные меры в целях решения данной проблемы, в том числе проводимая работа по привлечению внимания международной общественности к решению вопроса по устранению этой экологической угрозы.  В сотрудничестве с Национальным университетом Узбекистана мы ведем работу над проектом по обеспечению питьевой водой населения Приаральского региона и повышению ее качества. 

Радха Дсуза, профессор Лондонского Вестминстерского университета (Великобритания):  – Мы побывали в Приаралье, в частности, в Муйнакском районе, и ознакомились со сложившейся там экологической ситуацией. Очень жаль, что берега Арала, когда-то считавшегося одним из прекрасных морей в мире, превратились в «кладбище кораблей». Действительно, сегодня Аральский кризис стал проблемой для всего мира. Для того, чтобы предупредить подобные экологические катастрофы, обеспечить нормальные условия для проживания и работы населения такой огромной территории, все мы должны действовать сообща. Ведь природопользование не означает разрушение, нужно жить в гармонии с природой. В ходе поездки мы убедились в том, что Экологическое движение Узбекистана вносит свой достойный вклад в решение проблем Арала и смягчение их последствий.  Бэлла Красноярова, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Российской Академии наук, доктор географических наук:  – Сегодня экологические проблемы приобретают актуальный характер не только для Узбекистана, но и всего мира. Считаю чрезвычайно полезным и актуальным проведение международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения». 

Мы воочию убедились в масштабном уроне, наносимом алюминиевым заводом Таджикистана из-за использования им устаревших технологий, на население Сариасийского района Сурхандарьинской области. Пострадала не только экология района, нанесен большой ущерб и его экономике. Узбекистан для решения данной проблемы проводит масштабную и обоснованную работу. Очень важно привлечь внимание международного сообщества к стабилизации ситуации в данном регионе. 

В ходе поездки по Узбекистану, глядя на современные лицеи и колледжи, построенные даже в самых отдаленных селах вашей страны, я от души восхищалась. Меня очень обрадовало внимание руководства Узбекистана к созданию условий для получения глубокого образования молодым поколением. 

Казуши Хашимото, советник Водного форума Японии: 

– Дефицит воды является одной из самых глобальных и актуальных проблем сегодняшнего дня. Данная международная конференция значима тем, что дает возможность всесторонне обсудить вопросы предотвращения дефицита воды и устранения возникающих в этом направлении проблем. На конференции мы получили возможность обменяться мнениями по решению проблемы Арала с представителями многих международных и региональных организаций, финансовых институтов и научных центров, занимающихся экологическими проблемами, и ознакомиться с проектами, реализуемыми в целях их решения. Были всесторонне проанализированы вопросы стабилизации экологической ситуации в Приаралье. 

Профессор Нирмала Джоши, директор исследовательского фонда «Индия-Центральная Азия»:  – Участвуя в конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение механизмов международного права в их решении», я получил возможность ознакомиться с экологической ситуацией в Сариасийском районе Сурхандарьинской области на юге Узбекистана. Население, сельское хозяйство, флора и фауна этого граничащего с Таджикистаном района терпят большой ущерб от ядовитых выбросов Таджикского алюминиевого завода, в частности, фтора, в атмосферу. Мы не можем спокойно относиться к этому. Эту серьезную проблему страны региона должны решать сообща.  Ольга Арканова-Чорна, президент Всеукраинского благотворительного фонда «Dnipro»: 

– Решение серьезной экологической проблемы, возникшей в Приаралье, важно не только для проживающего в данном регионе населения и государств Средней Азии, но и для стран всего мира. Пыль, поднимающаяся со дна высохшего Аральского моря, наносит большой вред экологии многих стран. Принимаемые в Узбекистане необходимые меры по решению данной проблемы хорошо известны международному сообществу. Вместе с тем для ее решения необходима дальнейшая активизация международного сотрудничества.  Стоит отметить, что возведение гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек может привести к крайне тяжелым последствиям. Это еще больше нарушает экологический баланс в Средней Азии, повышается риск техногенных катастроф. Подобные крупные гидроэнергетические сооружения должны строиться с учетом интересов всех стран бассейна Аральского моря. 

Мариан Гуиллиам, советник организации «Ramsar» (Швейцария): 

– Предпринимаемые Узбекистаном меры способствуют улучшению экологической обстановки в регионе. Однако не следует ограничиваться этим, а государствам всего мира необходимо объединять усилия в целях решения данной проблемы. Без решения проблем, негативно влияющих на окружающий мир, их последствия неизбежно причинят ущерб не только жителям региона, но и странам всего мира. Я ознакомилась с деятельностью Экологического движения Узбекистана. Следует отметить, что оно реализует ряд проектов по применению экономичных оросительных технологий в аграрной отрасли, рациональному использованию природных ресурсов, снижению негативного воздействия производственных процессов на здоровье человека и экологию, повышению медицинской и экологической культуры. 

Чад Добсон, директор Центра информации о банках (США): 

– Высыхание Аральского моря оказывает отрицательное воздействие на экологический баланс не только стран региона, но и других государств. Побывав в Муйнакском районе, я убедился в том, что аральский кризис в регионе породил острую социальную и экологическую ситуацию. С высохшего дна Арала поднимаются миллионы тонн соли и пыли, что становится причиной загрязнения воздуха и почвы на очень большой территории. Это отрицательно воздействует на здоровье населения, флору и фауну региона. Поэтому сохранение генофонда Приаралья сегодня имеет крайне важное значение.  Следует отметить, что строительство Рогунской ГЭС окажет серьезное отрицательное воздействие на течение Амударьи, а значит, на экологическое состояние территории в нижней части реки, судьбы миллионов людей. Строительство подобных крупных гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек может привести к крайне тяжелым экологическим и гуманитарным последствиям. 

Виллиам Мейгнин, генеральный директор компании “Les Energies Durables” (Франция):  – Сегодня отрицательные последствия аральского кризиса превратились в глобальную экологическую проблему. На конференции был обсужден ряд таких важных вопросов, как улучшение экологической ситуации в регионе, охрана окружающей среды, разработка экономных методов использования водных ресурсов, дальнейшее улучшение жизненных условий населения региона. Участники договорились еще больше расширить масштабы работ, осуществляемых в рамках международного сотрудничества по решению данных проблем. Накануне конференции мы побывали в Муйнакском районе и непосредственно ознакомились со сложившейся там ситуацией. Меня ужаснул высыхающий Арал. Решить Аральскую проблему можно лишь объединив все силы. 

Манфред Тихи, редактор журнала “Business Culture Sport” (Австрия):  – Я побеседовал со многими европейскими инженерами и специалистами по строительству гидроэлектростанций, а также с сейсмологами. По их мнению, в Таджикистане целесообразно строить не крупные ГЭС, а малые. Кроме того, Таджикский алюминиевый завод, выбрасывающий ядовитые газы, разрушает не только природу, но и здоровье людей, загрязняет воду. Таджикской алюминиевой компании необходимо изучить опыт аналогичных европейских предприятий по применению современных технологий.  Неблагоприятная экологическая обстановка, возникшая в регионе в результате трагедии Аральского моря, оказывает резко отрицательное воздействие на здоровье людей, окружающую среду и особенно на судьбу будущих поколений. Для смягчения ситуации прежде всего необходимо наладить рациональное использование реки Амударьи. 

Возникшая в Приаралье глобальная экологическая проблема оказывает влияние не только на государства Центральной Азии, но и территории, расположенные далеко за ее пределами. Решение проблемы требует дальнейшего укрепления взаимного сотрудничества стран мира и международных организаций. 

Бойко Ницов, директор Евразийского центра “Dinu Patriciu” Атлантического совета США:  – На сегодняшний день отрицательные последствия, связанные с высыханием Аральского моря, стали глобальной экологической проблемой не только для Узбекистана, но и всей Центральной Азии. В этом я еще раз воочию убедился, побывав в Муйнакском районе. Узбекистан осуществляет очень большую работу в целях улучшения ситуации в Приаралье. Реализуется ряд крупных целевых программ и проектов по стабилизации экологической ситуации в Приаралье, экономическому развитию региона, улучшению здоровья населения и его социальной поддержке. Для решения последствий данной глобальной экологической катастрофы необходимо действовать в международном масштабе, привлечь к этой работе широкую общественность, другими словами, еще более усилить международное сотрудничество. 

Керол Фошер, профессор университета Цукуба (Япония): 

– Нам известно, что правительство Таджикистана намеревается построить в верхней части трансграничной реки Амударьи крупную Рогунскую ГЭС. Следует отметить абсурдность строительства крупной плотины в этой высокосейсмичной зоне. Прежде чем приступить к строительству такого крупного гидросооружения, как Рогунская ГЭС, необходимо провести независимую международную экспертизу, подробно изучить возможные последствия подобного строительства. 

Необходимо учесть воздействие данного проекта на изменение объема воды и течение Амударьи. Следует помнить и о том, что судьба населения этого региона с резко континентальным климатом непосредственно зависит от объема питьевой и поливной воды.  Санжай Кумар Пандей, профессор университета имени Джавахарлала Неру (Индия): 

- Невозможно выразить словами всю трагичность пагубного влияния Таджикской алюминиевой компании на данный регион. Это предприятие является виновником не только нарушения экологического баланса, но и гибели многих видов флоры и фауны, возникновения различных заболеваний среди населения. Эта проблема требует скорейшего решения. Привлечение к ее решению международных организаций и иностранных государств имеет чрезвычайно важное значение. 

Хо-Сёк Сонг, директор Национального института исследования окружающей среды (Южная Корея): 

– Решение серьезных экологических проблем, сложившихся в Приаралье, имеет важное значение не только для населения проживающего в этом регионе, государств Средней Азии, но и всех стран мира. Поднимающаяся в небо пыль с высохшей части дна Аральского моря оказывает отрицательное воздействие на мировую экологию. Заслуживает внимания то, что в Узбекистане принимаются необходимые меры для решения этой проблемы. Хочу отметить, что здесь необходимо еще больше активизировать международное сотрудничество. Отрадно, что в вашей стране за годы независимости осуществляется огромная работа по смягчению последствий аральской трагедии, улучшению условий жизни населения региона, особенно по охране здоровья матерей и детей. Хотелось бы особо подчеркнуть, что строительство Рогунской ГЭС создает серьезную угрозу для всего региона. Прежде чем строить подобные сооружения, необходимо объективно и квалифицированно изучить возможные последствия подобных проектов. 

Источник – mfa.uz

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00