Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.11.201014:55
Боевик движения "Талибан". Фото ©AFP
Боевик движения "Талибан". Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Участник мирных переговоров со стороны талибов оказался самозванцем

Один из лидеров афганского экстремистского движения "Талибан" Мулла Ахтар Мухаммад Мансур (Mullah Akhtar Muhammad Mansour), с которыми представители западной коалиции и Афганистана вели мирные переговоры, оказался самозванцем. Об этом со ссылкой на неназванные источники в коалиции сообщает издание The New York Times.

По данным издания, обман выявился, после того как представителя талибов не опознал человек, ранее встречавшийся с заместителем муллы Омара, за которого выдавал себя переговорщик.

Всего, как пишет газета, с человеком, называющим себя Мансуром, представители НАТО провели три встречи. Кроме того, по словам собеседника издания, самозванец даже встречался с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, в чью резиденцию его привезли на американском самолете. Эти сведения подтвердило и издание The Washington Post.

По данным ряда экспертов, на которых ссылается NYT, самозванцем мог оказаться обычный мошенник, который надеялся получить от участия в переговорах под видом лидера "Талибана" личную выгоду. По другим данным, переговорщика действительно отправили талибы: выдавая его за своего лидера, боевики надеялись приобрести преимущество над западной коалицией.

Также существует версия, что мнимый талиб может быть агентом пакистанской разведки. Между тем источник The Washington Post заявил, что самозванец – всего лишь торговец из Пакистана.

Несмотря на вскрывшийся обман, американцы решили подождать и пока не отказываться от переговоров с "Мансуром". В частности, ему было предложено привести с собой других представителей талибов, чья личность не вызывала бы сомнений.

Между тем президент Афганистана, комментируя публикации в обеих газетах, опроверг сведения о его встрече с самозванцем, назвав статьи ложью и пропагандой западных СМИ. По его словам, которые приводит Agence France-Presse, человек, называющий себя Мансуром, вообще никогда не пересекал границу страны. В то же время Карзай не подтвердил и не опроверг информацию, что переговорщик является самозванцем.

Сведения о том, что власти Афганистана начали тайные переговоры с талибами, появились летом 2010 года. Позже эту информацию подтвердил и командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Дэвид Петрэус, по словам которого западная коалиция обеспечила безопасный доступ неназванного лидера движения в Кабул.

Сами боевики данные о переговорах с афганскими лидерами неоднократно опровергали.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513